Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Куяльник снова мелеет: десятки миллионов гривен из бюджета не помогли

Незаконные добытчики песка перекрыли устье реки, питающей лиман

Куяльник снова мелеет: десятки миллионов гривен из бюджета не помогли Одесса Незаконные добытчики песка перекрыли устье реки, питающей лиман

Куяльницкому лиману снова грозит обмеление – незаконные добытчики песка перекрыли устье реки Большой Куяльник, воды которой питают водоем. Кроме этого, из-за песчаных карьеров происходят отвалы грунта на тех природных участках, которые ученые предлагают ввести в границы предполагаемого национального парка.

Как отметил эколог Иван Русев, несмотря на то, что на спасение лимана выделены десятки миллионов гривен из бюджета, результатов не видно. "Для его спасения было принято решение, как исключительная мера, подать морскую воду. Но та вода, которая была подана, уже испарилась. Огромная часть ложа верховий лимана осталась без воды и покрыта толстым слоем солей", – написал эколог на своей странице в соцсети.

По словам специалиста, Департамент экологии ОГА, выступивший заказчиком работ по мониторингу за ходом адаптации лимана к морской воде, не выделил одесским институтам средств на исследования, которые необходимы, для того, чтобы понимать, как повлияла подача морской воды на рапу, грязи, экосистему в целом и главное – как действовать в дальнейшем.  В самом департаменте сложившуюся ситуацию не комментируют.

"Тем временем, пока тяжеловесные машины воруют ресурсы и уничтожают Куяльницкий лиман, местные жители села Мариновка обращаются с тревожным письмом к губернатору. И ответа до сих пор нет.  Михаил Саакашвили валит очередной забор на морском побережье. Хватит ли его на все заборы, на все лиманы, на все национальные парки?" – вопрошает эколог.

Как мы сообщали ранее, лиман Сасык, который находится в Татарбунарском районе и ранее славился своими лечебными грязями, подобно Куяльнику, — на грани исчезновения. Кроме этого, из-за коррозии грунта на его берегу сползает старинная часть кладбища. Рассмотрение вопроса о раздамбовке лимана облсовет перенес на осеннюю сессию.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Куяльник снова мелеет: десятки миллионов гривен из бюджета не помогли". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Крыжановская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...