Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Пеструева покушались профи

9 февраля 2010, 18:50

Сибирцев Александр

Распорядитель погостов пострадал из-за служебной деятельности

Автор О. Князь

Автор О. Князь

Жизнь директора главного одесского погребального спецпредприятия Николая Пеструева, который стал жертвой взрыва на Греческой, уже вне опасности. Об этом "Сегодня" сообщил начмед 9-й горбольницы Юрий Бабинец: "Больному выполнена операция на брюшной полости. Его состояние стабильное". Напомним, что распорядитель всех одесских погостов попал в реанимацию 4 февраля. Утром он вошел в арку двора на Греческой, 40, где находится его офис, и был ранен в результате взрыва. Сейчас пострадавший в отдельной палате, рядом с которой круглосуточно дежурят частная охрана и милиционеры.

По словам начальника пресс-службы УМВД Одессы Татьяны Хмельницкой, милиция разыскивает преступников. Ранее мэр Одессы назвал взрыв заказным. К такому выводу пришли и в милиции. Один из сотрудников следствия на условиях анонимности сообщил "Сегодня": "Первоначально отрабатывались три версии: покушение на убийство по причине личной неприязни, служебная деятельность и хулиганство. Однако сразу было ясно, что служебная версия станет основной: Пеструев контролировал финансовые потоки в самой стабильной сфере городской экономики — погребальном бизнесе".

По информации правоохранителей, версия покушения по личным мотивам отпала одной из первых: у чиновника стабильные семейные отношения — ранее ему никто не угрожал. На хулиганство дело тоже не спишут — по словам нашего источника в УМВД, покушение готовили профессионалы. Была заложена стандартная 200-граммовая толовая шашка, ее искусно закрепили, использовав как маскировку силовой кабель. Устройство привели в действие с помощью радиосигнала.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" сапер и ветеран "горячих точек" одессит Владимир Уваров, детали для изготовления взрывчатки легко можно купить на одесских радиорынках. "Толовые шашки стоят на черном рынке от $100 за штуку. Еще $50 будет стоить радиореле китайского производства с дистанционной кнопкой. Радиодетонатор срабатывает на расстоянии 100 м прямой видимости. Изготовить устройство можно в течение получаса", — утверждает эксперт.

Преступники заранее ждали, когда Пеструев пройдет рядом с местом закладки взрывпакета. Вероятно, сидели в автомобиле напротив входа во двор. Сейчас оперативники проверяют запись видеокамер, установленных в ближайших магазинах.

ЧИНОВНИК МОГ МЕШАТЬ ЧАСТНИКАМ

Бизнес на ритуальных услугах считается самым стабильным сектором экономики, поскольку люди умирают всегда и везде. В связи с этим криминальные структуры держат в поле зрения эту сферу. Бывший член одной из одесских ОПГ Александр Н. рассказал "Сегодня", что передел влияния на рынок ритуальных услуг начался в Одессе еще два года назад. "Мэрия стала монополистом в этой сфере. Курирует работу всех кладбищ города заммэра Вахтанги Убирия. А Пеструев — его представитель. В ведомстве чиновника и городской крематорий. Только Пеструев решал, кому из похоронных агентств работать на одесском рынке ритуальных услуг. При таком положении кто-то из владельцев таких контор обязательно остается "обиженным" и мог "заказать" чиновника", — предполагает Александр. С бывшим бандитом соглашается правозащитник Алексей Плужников: "В Одессе нет частных кладбищ. Все погосты принадлежат городу. Поэтому есть основания предполагать, что директор специализированного КП, используя служебное положение, мог препятствовать частным предпринимателям".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...