Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

В Одессе запустили соцсеть для общения с депутатами

Онлайн-ресурс позволяет отслеживать активность народных избранников, задать вопрос, записаться на прием или ознакомиться с поданными им запросами

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.
В Одессе запустили соцсеть для общения с депутатами //smm.ollcdn.net/img/article/11165/57_main_new.1519239705.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11165/57_tn.1519239705.jpg Одесса Онлайн-ресурс позволяет отслеживать активность народных избранников, задать вопрос, записаться на прием или ознакомиться с поданными им запросами

В Одессе запустили социальную сеть для общения с депутатами горсовета. Новая муниципальная онлайн-платформа "Твой депутат Одесского городского совета" (deputat.odessa.ua) позволяет горожанам напрямую обратиться к избранникам своего округа с проблемой, просьбой или предложением. "Сегодня" решила поближе познакомится с новым городским ресурсом.

На главной странице сайта — карта города, где разными цветами обозначены границы избирательных округов. При нажатии на тот или иной участок всплывает окошко с информацией о том, какие депутаты его представляют. Уже на странице народного избранника можно просмотреть его биографию, адреса общественных приемных, декларации, а также задать вопрос через сайт, записаться на прием или ознакомиться с поданными им запросами.
К слову, последних тут скопилось уже более 300.

Депутаты просят отремонтировать здания, привести в порядок улицы, предоставить материальную помощь тем, кто в ней нуждается. Отметим, что многие из запросов и, соответственно, ответов не являются публичными, поэтому рядовой пользователь ресурса видит лишь их заголовки.

_111

Главная страница платформы. Карта избирательных округов. Фото: deputat.odessa.ua

Как и обещали разработчики, сервис интегрировали с онлайн-платформой "Единый центр обращений граждан", известной как "15-35". Народные избранники уверяют, что уже получают оповещения о проблемах своего округа с этого ресурса. Да и сам интерфейс страницы с депутатскими запросами очень похож на сайт обращений граждан: операторы распределяют документы по исполнителям, которые отвечают в рамках своих полномочий.

Политики сетуют, что не всегда получают конструктивные ответы на свои запросы. "Депутаты получают колоссальное количество отписок, не меньше, чем граждане, — говорит нам депутат Лилия Леонидова. — В прошлом году обращалась с просьбой включить 119-ю школу в титул на ремонт 2018 года. В начале 2018-го я решила продублировать все обращения, чтобы убедиться, что работы будут выполнены в этом году, и получила ответ, что денег нет".

.jpg_268

Запросы жителей. Интересуются ремонтами крыш и труб

Тем не менее она находит сервис более удобным, чем предыдущие варианты взаимодействия. Другого мнения придерживается Алексей Еремица. "Появление такой системы — это, конечно, здорово, но я пока особой практической пользы не ощущаю", — признался нам депутат, подчеркнув, что наличие активных общественных приемных полезнее в общении с горожанами.

САЙТ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Одесские общественники говорят: время покажет, насколько полезен новый онлайн-ресурс.
"Чем больше возможностей задать вопросы и получить ответы, тем меньше степень коррупции. Коррупция связана с определенной недоступностью информации, и чем больше открытости со стороны горсовета — тем лучше", — говорит глава Антикоррупционного офиса Алексей Черный.

Он надеется, что городские власти создадут открытую систему электронного документооборота для доступа горожан к любым документам распределителей бюджета.
По нашим наблюдениям, платформа "Твой депутат", как и прочие муниципальные сайты, не имеет оптимизации для слабовидящих.

"Когда разрабатывались городские платформы и поднимался вопрос доступности, нас уверяли, что будет возможность для слабовидящих пользоваться этими сайтами", — рассказал нам глава Антидискриминационного комитета Дмитрий Вичик, напомнив, что люди с особыми потребностями сталкиваются с проблемой доступности не только в интернете, но в целом в городе.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе запустили соцсеть для общения с депутатами". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полина Мордынская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...