Бывший рокер променял гитару на бандуру и пытается возродить кобзарство

11 Февраля 2018, 04:42

Первое музыкальное образование Фединский получил в Детройте, за вторым приехал в Украину


Юрий Фединский уже несколько десятилетий пытается возродить кобзарство: сам делает уникальные кобзы, бандуры и торбАны. С ними прославляет украинскую культуру на весь мир. 

Небольшая хата-мазанка. Внутри – украинская печь, на стенах – иконы с рушниками. Хозяин хаты Юрко Фединский родился и вырос в США. Но двадцать лет назад, взяв фамилию деда, переехал на родину предков – в Украину. Здесь пытается возродить кобзарство. Вспоминает – еще шестилетним ребенком нашел в семейной фонотеке довоенную запись капеллы бандуристов.

Первое музыкальное образование Фединский получил в Детройте, за вторым приехал в Украину. Успел вкусить городской жизни во Львове и Киеве. Но женившись на Марии, музыканте из Полтавы, решил переехать в Крячковку Полтавской области. Кроме красивых пейзажей искали, в первую очередь, единомышленников, делится Юрий. Но это оказалось непросто.

Куда больше изголодались по украинской культуре за границей, делится Юрий. Его зовут на гастроли в Америку, Англию и Польшу. Часто украинские диаспоры приглашают играть в университетах и даже школах.

Юрий – в прошлом заядлый рокер. В Украине вместо гитары взял в руки бандуру, кобзу и торбан. Инструменты делает своими руками.

На изготовление бандуры Юрию нужен месяц, торбан делает почти в три раза дольше. Чертежи и фотографии ищет в музеях по всему миру.

Конкурентов у Юрия практически нет. А вот учеников – несколько десятков.

Часто музицируют с женой Марией. Для младшей дочери – Леси музыка родителей – лучшая колыбельная.

Знает Юрий и много народных песен. Их исполняет со знаменитым ансамблем "Древо". Который украинцы знают по песням в мультфильме "Жил был пес".

Нина Петровна поет в "Древе" уже 30-ть лет. А последние несколько еще и преподает вокал в фольклорном "Древо-лагере", который организовал Фединский.

В планах Фединского открыть в Крячковке музей кобзарства. Обещает, что второго такого не найдете во всем мире.

Ранее "Сегодня" выяснила, чем живут современные кобзари, как изготавливают уникальные музыкальные инструменты и почему их ряды пополняют иностранцы.

А также рассказали историю жителя Черкасс, который создает уникальные музыкальные инструменты из овощей.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...