Михайлюк получил в "Лейкерс" самый большой для украинцев первый профи-контракт

12 Июля 2018, 11:02

Фанаты без ума от игры украинского баскетболиста

Святослав Михайлюк. Фото AFP
Святослав Михайлюк. Фото AFP

Первый в жизни профи-контракт - на 4,6 миллиона долларов! Такого с украинскими спортсменами в игровых видах еще не случалось. "Лос-Анджелес Лейкерс" подписали со Святославом Михайлюком соглашение на 3 года. Местные медиа назвали внушительным и срок, и сумму, учитывая, что "Лейкерс" выбрали Свята лишь во втором раунде драфта под №47. Полтора миллиона за сезон - у четверти баскетболистов, выбранных в первом раунде, контракты меньше. Другое сравнение: Джордану Кларксону (№46 драфта-2014) "Лейкерс" дали 1,35 млн долларов за два года, а центровому Ивице Зубацу (№32 драфта-2016) положили 3,9 млн долларов за три года.

Почему так оценили? Бешеная скорострельность высокого атакующего защитника (203 см), ну и он далеко не ноль в других компонентах. Подтверждает сейчас в Летней лиге НБА. "Лейкерс" с Михалюком выиграли все три матча, и в последнем с "Никс" (109:92), когда калифорнийцы уступали, именно Сви с Джошем Хартом организовали рывок 16:0. В Twitter "Лейкерс" фаны пишут: "Респект скаутам клуба. Такой игрок в такой глубине драфта - хорошая кража!".

21-летний Святослав до этого четыре года играл в студенческой лиге Америки, там зарплата неположена. Больше, чем у Свята, первый контракт в НБА был у Алекса Лэня (3,5 млн долларов в год), также прошедшего через студенческую NCAA. Но для Лэня это были не первые профи-деньги, в Украине у него был контракт с "Днепром". В других игровых видах спорта первые профи-контракты украинцев до миллиона не дотягивали. В НХЛ наши миллионеры (Федотенко, Поникаровский) приходили с контрактов в других лигах. А наши футбольные звезды начинали в отечественных клубах, где тинейджерам для начала платят плюс-минус 500 долларов. Исключение есть в неигровом виде: Ломаченко. Когда он переходил из аматорского в профи-бокс, сообщалось, что, кроме гонораров за бой, промоутерская компания Top Rank дала ему еще зарплату 2 млн долларов в год.

Ранее мы писали, что легендарный Леброн Джеймс стал одноклубником Святослава Михайлюка. Баскетболист подписал с "Лейкерс" контракт на четыре года.

Напомним, что бывший центровой ряда клубов НБА украинец Виталий Потапенко, работавший с 2013 года в штабе "Кливленд Кавальерс" на должности тренера по развитию игроков, покинул команду из Огайо. 43-летний Потапенко устроился на работу в "Мемфис Гриззлиз", где войдет в тренерский штаб Джей Би Бикерстаффа.

Вы сейчас просматриваете новость "Михайлюк получил в "Лейкерс" самый большой для украинцев первый профи-контракт". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артем Стинговский

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...