Украинская баскетболистка: "На следующий чемпионат мира муж купит мне налокотники и каску"

9 Августа 2017, 09:26

Сборная Украины в баскетболе 3х3 выиграла медали мира и Европы

Тут нет времени на страх. Фото fiba.com
Тут нет времени на страх. Фото fiba.com

В июне баскетбол 3х3 вошел в программу ОИ-2020 в Токио. И буквально сходу Украина получила первого призера ЧМ в олимпийских игровых командных видах – женский квартет в составе Анны Зарицкой, Дарьи Завидной, Оксаны Моловой и Кристины Филевич привез "бронзу" из Франции. А следом третьей, но уже в Европе, стала мужская стритбольная сборная – Станислав Тимофеенко, Александр Кобец, Дмитрий Липовцев и Максим Закурдаев. А ведь это – потенциальные медали Олимпиады!

В чем же прелести и особенности баскетбола 3х3, рассказала Анна Зарицкая: "В команде всего четыре человека, легче друг друга подбодрить, настроить, а в 5х5 их 12, и у каждого своя психология. Четверым проще собраться – и командно, и каждый должен понимать: нужно отработать на максимуме. Если этого не будет, то в 3х3, который более индивидуальный вид, чем 5х5, наступит провал. Нет мандража, выходя против чемпионок? Просто нет времени бояться – игра идет 10 минут, либо до 21 очка. Только на минуточку появится страх, тут же можешь проиграть. Говорю о себе, но в 3х3 сложнее физически: на атаку всего 12 секунд, нет времени на подумать – пока ты вывел мяч, уже 4-5 секунд прошло. Очень быстрый вид и очень грубый. И с каждым годом он все грубее".

В июле Анна вышла замуж: "После свадьбы ничего не поменялось. Муж не запрещает играть. Просто сейчас я не поеду на сборы, ведь мы и так долго не виделись. Плюс он из Казахстана, и у него еще и лимит на нахождение в Украине – 90 дней. Муж – мой самый ярый болельщик. Он сам баскетбольный судья, подсказывает мне, и я к нему прислушиваюсь. Например, всегда просит не спорить с судьями. Если раньше я все равно это делала, то вот сейчас были игры, где и девчонок пыталась успокоить. Он говорит, что решение судьи неизменно, если он свистнул и ты будешь спорить, то потом он будет свистеть еще хуже. А если подойдешь, подмигнешь и пожмешь руку, то в следующий раз он обязательно отдаст мяч. А поскольку в 3х3 играют грубо, сказал, что на следующий чемпионат купит мне и наколенники, и налокотники, и каску (смеется)".

"Не скажу, что для меня было сложно перестроиться в 3х3, – говорит форвард "Днепра" Станислав Тимофеенко, выступавший на Евробаскете-2015. – Пять лет у нас с Закурдаевым и Месяцем, есть команда, и мы участвуем в стритбольных турнирах. Единственная разница – правила. Так, в Украине не было официально 12 секунд на атаку. Но наш тренер Олег Юшкин сразу рассказал, что и как. По физподготовке мы бегали не такие длинные дистанции, как для 5х5. Старались, чтобы была готова "дыхалка". В 5х5 есть время на отдых, а тут все очень быстро: буквально 15 секунд отдыха – и замена. В большом баскетболе, отдав четверть, есть время отыграться, а тут если пропускаешь очка 3-4 подряд, то потом трудно войти в игру: больше подавлен морально. 3х3 – очень непредсказуемый вид. Здесь выигрывает не столько тактика, сколько сыгранность, чувство друг друга.

Как забиваю столько дальних на последних секундах? Не знаю. На первом турнире в Венгрии, когда Липа (Липовцев. – Авт.), как капитан, пошел на вбрасывание монетки, тренер говорит: "Всегда бери мяч в овертайме". Тогда ты получаешь преимущество, ведь кто первым наберет два балла – по очку или сразу два, – тот и побеждает. И получилось, и в 1/4-й с испанцами, и в матче за "бронзу" с сербами Липа выиграл мяч, и я бросал дальние. Не могу сказать, что хладнокровно. Просто под конец сезона в ЧУ, в плей-офф я почувствовал бросок. Хотя огромное пространство на улице иногда мешает. Я тоже мазал, но в конце удача отдала нам долг за ЧМ, где мы незаслуженно проиграли в 1/4-й Франции. Надеюсь, дальше на ЧМ и Европе все сложится успешнее, и хочется, чтобы в 2020-м как женская, так и мужская сборная поехали на Олимпиаду".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинская баскетболистка: "На следующий чемпионат мира муж купит мне налокотники и каску"". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...