Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Как "Шахтер" подарил себе "золото" к 10-летию Кубка УЕФА: обзор чемпионского тура УПЛ

Паулу Фонсека сделал третий кряду золотой дубль с "горняками", а медали "Александрии" – пока на паузе

Запорожье дважды за неделю стало счастливым для "Шахтера". В минувшую среду "горняки" добыли на поле "Славутич Арены" свой очередной Кубок Украины. А вчера там же завоевали и золотые медали чемпионата, расставив все точки над "і" за три тура до конца первенства. Заодно сделав себе отличный подарок к 10-летию победы в Кубке УЕФА, который отмечается сегодня: досрочный триумф "горнякам" обеспечила минимальная победа над "Зарей" (1:0).  

Чемпионский гол был забит довольно быстро, уже на 11-й минуте поединка после размашистой атаки "оранжево-черных": Степаненко от правого угла штрафной отправил диагональ направо Болбату, тот почти от лицевой прострелил вдоль ворот, и Мораес, продавив защитника, сыграл на опережение. 0:1 – и это 19-й гол Жуниора в текущем чемпионате. Кстати, в этом сезоне 10-й номер "горняков" сыграл в трех матчах против "Зари" и ни в одном не ушел с поля без гола. 

Перед самым перерывом Жуниор мог оформлять дубль – если бы после прострела Исмаили слева вновь сыграл в касание. Но попытался обработать и упустил момент. Всю вторую половину на поле были качели, а лучший момент вновь имел Мораес. В середине тайма Тете идеально выкатил партнеру мяч под удар, но Никита Шевченко успел среагировать, отбив снаряд ногой. В конце было много остановок, из-за чего арбитр Николай Балакин добавил 6 минут к основному времени. "Заря" попыталась провести финальный штурм, но сюжет недавнего матча с "Динамо", когда луганчанам удалось отыграться в компенсированное время, не повторился.

"Шахтер" – 12-кратный чемпион Украины, а у Паулу Фонсеки – третий золотой дубль за три года работы в УПЛ. К слову, по общему количеству трофеев, добытых за годы независимости, "Шахтер" теперь обошел "Динамо" – 34 и 33 титула соответственно. "Я благодарен всем поколениям тренеров, футболистов и болельщиков, которые вместе с нами боролись за эти трофеи, вместе с нами побеждали и шаг за шагом приближали исторический момент. Сегодня "Шахтер" переписал историю украинского футбола", – сказал после игры президент "горняков" Ринат Ахметов.

Как "Шахтер" праздновал чемпионство

"ДИНАМО". Отметим, что "Шахтер" мог стать чемпионом еще до выхода на поле – если бы "Динамо" в субботу не обыграло "Мариуполь". Но подопечные Александра Хацкевича провели игру очень сильно, правда, нанеся 11 ударов в створ ворот Худжамова, пробили вратаря азовцев лишь дважды. Открыл счет – и в матче, и своим голам за "бело-синих" – уругваец де Пена, ударом с лету замкнув навес Цыганкова от углового флажка. А удвоил преимущество киевлян уже сам Цыганков, красивым обводящим ударом. Этот гол стал 7-м для Виктора в поединках против "Мариуполя", и теперь он самый результативный игрок "бело-синих" во встречах с азовцами. В этой номинации правый вингер обошел нападающих Артема Милевского и Сергея Реброва (по 6 мячей). Голом престижа у гостей в компенсированное время отметился Федорчук, огорчивший свою бывшую команду. Кстати, это был первый мяч "Мариуполя" в ворота "Динамо" в нынешнем сезоне.

Отметим, что на последние минуты с "Мариуполем" Хацкевич выпустил Беседина и Дуэлунда, не игравших из-за травм с ноября. Вполне возможно, что мы увидим Артема и в следующем туре с "Шахтером", поскольку Русин схлопотал 4-й в сезоне "горчичник" и, следовательно, в украинском классико не сыграет из-за дисквалификации.

"АЛЕКСАНДРИЯ". В отличие от "горняков", команда Владимира Шарана не смогла досрочно завоевать "бронзу", второй раз в сезоне проиграв дома "Львову" (0:1). Причем исход поединка не назовешь неожиданным. За весь матч хозяева нанесли лишь один удар в створ ворот соперника (против 4 у галичан), а во втором тайме вообще не создали во владениях Бандуры ни единого голевого момента. Львовяне набрали свои первые очки в топ-6 и все еще сохраняют теоретические шансы на попадание в еврокубки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как "Шахтер" подарил себе "золото" к 10-летию Кубка УЕФА: обзор чемпионского тура УПЛ". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь