"Мы способны на подвиг!": как тренеры настраивают игроков на "Шахтер" и "Динамо"

18 Апреля 2018, 09:20

Рецепт коучей "андердогов" перед полуфиналами Кубка Украины

Александр Бабич и Дмитрий Михайленко
Александр Бабич и Дмитрий Михайленко

Сегодня пройдут одноматчевые полуфиналы Кубка Украины, в которых "Шахтер" примет "Мариуполь" (начало 19:00, ТВ "Футбол 1"), а второлиговый "Днепр 1" – "Динамо" (19:00, ТВ 2+2). Фавориты этих противостояний очевидны. К тому же азовцы не смогут рассчитывать сразу на девятерых арендованных у "Шахтера" игроков и травмированного капитана-голкипера Худжамова. "Что в такой ситуации тренер должен говорить оставшимся футболистам, чтобы они не выходили с мыслью о неизбежном поражении?" – поинтересовалась "Сегодня" у коуча "Мариуполя" Александра Бабича.

"Знаете, Кубок – это отдельный турнир. Чтобы добраться до полуфинала, мы потратили столько сил и эмоций, что сдаваться без боя теперь просто не имеем права, – говорит Александр Бабич. — Конечно, команду ждет большая ротация. Для многих ребят этот полуфинал станет первым, а для кого-то, возможно, и вообще единственным в карьере. Они получат шанс -  сыграть в большом матче против топового соперника и доказать, кто и на что реально способен. Мне хочется, чтобы после этой игры у нашего тренерского штаба и у меня лично появилась приятная головная боль при выборе состава на следующие матчи. Свежий пример – вратарь Гальчук. Заменил травмированного Худжамова и здорово отыграл с "Вересом". Это был знаковый матч для нас и для него тоже. Считаю, что свой шанс он использовал, дай бог, чтобы и дальше также цепко держался за свое место в стартовом составе. На данный момент мы видим, что у нас есть вратарь, который может составить конкуренцию нашему капитану и лидеру Худжамову, и это пойдет только на пользу всей команде".

"Конечно, мы можем проиграть – это футбол. Но поражение – не самое страшное. Главное, чтобы мы не увидели в этой игре равнодушия, – продолжает Бабич. – Слава богу, в весенней части сезона у нас не было матчей, в которых мы просто отбывали номер. "Мариуполь" уже не тот, что был осенью. Мы стали другой командой, с другим настроем".

"Горняки" подходят к поединку с "Мариуполем" после поражения от "Динамо" в ЧУ и, естественно, постараются отыграться на азовцах. Те, по словам Бабича, к этому готовы и знают, как противостоять: "Как показал матч с "Динамо", игроки "Шахтера" – тоже люди, и у них тоже не все всегда получается. Им можно противостоять за счет правильной организации игры, правильных перестроений, активного прессинга. Конечно, если ты играешь с ними пять матчей подряд, это не сработает. Но в одном матче это может принести результат. Вот на это я и буду настраивать своих футболистов".

Смотреть матч "Шахтер" – "Мариуполь": список трансляций на ТВ и в Интернете.

СК "ДНЕПР 1". Напомним, это новосозданный летом прошлого года клуб, называющий себя преемником старого "Днепра". Тренерский штаб и часть игроков – оттуда. Но с новым руководством. Базируется в Приднепровске, а матчи проводит на "Днепр-Арене". Капитанит экс-сборник, 34-летний Сергей Кравченко, а бомбардирит 22-летний Игорь Когут – 10 голов в сезоне 2-й лиги, где команда лидирует.

Вопрос о мотивации "Сегодня" задала и тренеру "Днепр 1" Дмитрию Михайленко: "Что должен делать перед матчем тренер команды, которая не считается фаворитом? Прежде всего успокоить и расслабить своих игроков, чтобы не было мандража и зажатости. Чтобы всем очевидное, на бумаге, преимущество соперника в классе еще до матча не начало угнетать их психологически. Мы должны заставить футболистов поверить в то, что мы способны совершить подвиг. Это самое главное. Без веры в успех, без веры в чудо, если хотите, нет смысла и выходить на поле. Да, футбол – это мастерство, в нем есть место и фарту. Так что будем надеяться. В конце концов мы ничего не теряем, потому что от "Динамо" победы ждут по определению, зато приобрести можем очень многое. "Динамо" подходит к игре с нами на психологическом подъеме после победы над "Шахтером", это факт. Но тут ситуация двоякая: тот успех может ведь и расслабить киевлян, и они где-то нас недооценят. Я, конечно, сомневаюсь в этом, но кто знает".

Смотреть матч "Днепр-1" – "Динамо": список трансляций на ТВ и в Интернете.

Напомним, что на днях "Динамо" обыграло "Шахтер" со счетом 1:0 в 27 туре чемпионата Украины.

Вы сейчас просматриваете новость ""Мы способны на подвиг!": как тренеры настраивают игроков на "Шахтер" и "Динамо"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...