Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Накануне матча Хорватия – Украина: страсти по составу

22 марта 2017, 10:57

Кинзерский Эдуард

Главные кадровые интриги накануне матча отбора на ЧМ-2018 мы разобрали с экспертами Александром Ищенко и Александром Сопко

Без игровой практики. "Коноплянка сохранит место в составе сборной, Зинченко может потерять". Фото ФФУ

Без игровой практики. "Коноплянка сохранит место в составе сборной, Зинченко может потерять". Фото ФФУ

До матча с Хорватией — два дня. А вопросов по составу Украины — предостаточно. Главные кадровые интриги мы разобрали с экспертами Александром Ищенко и Александром Сопко.

ЦЕНТР ОБОРОНЫ. "Выбор центрбеков небольшой, и это хорошо, — считает Ищенко. — Чем реже тасуется пара в центре обороны, тем лучше и для самих футболистов, и для командной игры в целом. В матче с Хорватией в этой зоне у нас вырисовываются лишь два варианта: либо Ракицкий — Кучер, либо Ракицкий — Ордец. Хотя я не могу понять, почему Хачериди нет в сборной. Зозулю вызвали, чтобы поддержать на фоне неурядиц в клубной карьере, а почему не вызвать Хачериди, у которого сейчас тоже определенные проблемы в клубе?". "Хорватские нападающие — и Манджукич, и Калинич — больше нацелены на силовую борьбу, на игру вверху. Поэтому с задачей по их нейтрализации лучше бы справился более высокий и габаритный Ордец, — говорит Сопко. — К тому же у Кучера и скорость уже не та. Но за ним — большой опыт международных матчей на самом высоком уровне, а это в такой игре тоже немаловажный фактор".

ФЛАНГИ ЗАЩИТЫ. Оба эксперта сошлись во мнении, что против хорватов справа будет играть Бутко, а слева — Федецкий. Хотя у обоих сейчас нехватка игровой практики в клубах. "Они уже играли в таком сочетании (в ноябрьском спарринге с Сербией. — Авт.) и неплохо выглядели, — говорит Ищенко. — Учитывая опыт Федецкого, особой проблемы я в отсутствии дисквалифицированного Соболя не вижу". "Конечно, Бутко в последнее время не имеет игровой практики в "Шахтере", но, надо отдать ему должное, даже играя "с листа", способен действовать очень уверенно, — отмечает Сопко. — Потому что Богдан из той породы футболистов, которые даже через тренировки готовят себя должным образом и всегда готовы выйти и выполнить задачу".

СРЕДНЯЯ ЗОНА. В предыдущих матчах отбора Шевченко использовал в центре полузащиты треугольник Степаненко — Коваленко — Зинченко. В Загребе, уверены эксперты, такого сочетания не будет. "Наряду со Степаненко, преимущество будет отдано или Малышеву, или Ротаню. Такая ротация сама напрашивается, учитывая мощь средней линии хорватов. Кто в этом случае останется на скамейке — Коваленко или Зинченко — решать тренерскому штабу", — сказал Ищенко. У Сопко свое видение перемен: "Думаю, пришло время и Малиновского посмотреть в игре за сборную. У него сейчас хороший период, и когда же играть за сборную, как не в таком состоянии? Поэтому, как мне кажется, Шевченко будет формировать центральный треугольник из четверки Степаненко — Малышев — Коваленко — Малиновский. Главное, чтобы в результате был достигнут баланс между разрушителями и конструктивными игроками. Что касается Ротаня, то в основе он вряд ли появится: Руслан более полезен в ситуации, когда нужно усилить игру либо внести какие-то коррективы по ходу матча".

Реклама

ЛЕВЫЙ ВИНГЕР. Возможен ли какой-то сюрприз на этой позиции, учитывая, что Коноплянка превратился из игрока в зрителя в "Шальке"? "Думаю, никакие сюрпризы там не нужны, — уверен Ищенко. — У Коноплянки достаточно амбиций, чтобы выйти и показать свой уровень. И такой шанс Шевченко ему предоставит. А на замену во втором тайме может удачно выйти Цыганков и усилить игру в атаке".

ЦЕНТР НАПАДЕНИЯ. "Шансы Кравца и Селезнева попасть в состав мне видятся абсолютно равными, — говорит Ищенко. — Кравец здорово отыграл за сборную в осенних матчах, забивал почти в каждой игре. У Селезнева, наоборот, начался подъем уже в этом году после переезда в турецкий чемпионат. Но предпочтение Шевченко в итоге отдаст тому, кто будет лучше функционально выглядеть непосредственно перед игрой. Конечно, в контратакующей игре предпочтительнее смотрится более легкий и быстрый Кравец. Но вопрос в том, хватит ли его функционально на два тайма, ведь в своем клубе он имеет совсем немного игровой практики. Напрашивается замена по ходу матча, и отрадно, что она есть".

"Положительным результатом в Загребе, естественно, будет и ничья, — считает Ищенко. — Хорваты — тот соперник, который на все 100% проявит, что нынешняя сборная Украины из себя представляет". "Я ожидаю от наших футбол с акцентом на контроль мяча, активность у чужих ворот, оправданно смелый, — говорит Сопко. — Не хочется, чтобы весь матч провели в "окопах", лишь отбиваясь и мешая сопернику. Поэтому, даже если счет будет не в нашу пользу, но мы увидим перспективную игру, это позволит с уверенностью смотреть в будущее Шевченко как тренеру".

В тренде
Как Гвоздика уничтожили за один раунд: полное видео супербоя в США
Артур Бетербиев победил Александра Гвоздика

"ВАЛ" НА ХОЗЯЕВ И БОЛЕЗНЬ МАЛИНЫ

Сегодня сборная Украины проведет заключительную тренировку в австрийском Бад Татцманнсдорфе и совершит 260-километровый автобусный бросок в Загреб, где в пятницу состоится игра с хорватами. На победу хозяев, кстати, активно заряжают в букмекерских конторах. Если в конце прошлой недели коэффициент на этот исход равнялся 1,6, то под тяжестью "заваленных" на балканцев денег скатился до 1,5. На победу Украины, соответственно, вырос до 7,2. Напомним, последнее рандеву соперников, в 2009-м на "Максимире", завершилось вничью 2:2, один из голов забил Шевченко. "Хорошо, что сейчас он уже тренер, а не форвард сборной Украины", — говорит Митрович из "Бешикташа", который готовится заменить в центре защиты хорватов травмированного Чорлуку.

На утро вторника хорватами было выкуплено 23 000 из 25 000 билетов. Поддержать украинцев, в свою очередь, приедет порядка 1,5 тысячи человек.

Наши футболисты тренируются со специальными датчиками на спине, показывающими частоту сердечных сокращений, ускорения, пробег. Больше всего км "наматывают" фланговые защитники Бутко и Матвиенко. При этом для киперов тренер вратарей испанец Педро Хара придумал особое упражнение: отбиваешь один удар в упор, разворачиваешься на 360 градусов и тут же получаешь еще три подряд — как низом, так и верхом. "Нужно смотреть правде в глаза. На сегодня Пятов — №1. Мы с Никитой Шевченко сделаем все, чтобы помочь ему хорошо подготовиться к поединку. Но в случае чего будем готовы подменить Андрея", — говорит "испанец" Бойко.

Увы, приболев, пропустил ряд тренировок Малиновский, раззабивавшийся в "Генке". Его участие в игре с хорватами под вопросом.

Все подробности в спецтеме Сборная Украины

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...