Наши соперники в Лиге Европы: от князя до Поттера

14 Сентября 2017, 09:59

"Динамо" сыграет с албанцами, "Заря" – со шведами

Национальный герой Албании. Фото LSA
Национальный герой Албании. Фото LSA

Сегодня в Лиге Европы стартуют два украинских клуба. В 20:00 в Киеве "Динамо" встретится с албанским "Скендербеу", а "Заря" в 22:05 во Львове примет шведский Эстерсунд.

Представим соперников наших команд.

КНЯЗЬЯ ИЗ АЛБАНИИ

"С", А НЕ "Ш". Клуб, основанный в 1909 году, был назван в честь национального героя Албании, князя Георга Кастриоти, который после принятия ислама получил имя Искандер-бей или Скандербег. Поэтому первая буква в названии будущего соперника "Динамо" — именно "С", а не "Ш", как часто говорят в Украине.

ГЕГЕМОНЫ. "Скендербеу" является городской муниципальной командой. Только через 100 лет после своего основания она пришла к успеху. С 2011 года "снежные волки" — гегемоны футбольной Албании, выигравшие шесть чемпионств подряд. Они же стали первой командой своей страны, пробившейся в групповой раунд Лиги Европы (сезон 2015/16).

50 ДОГОВОРНЯКОВ. В прош­лом году "Скендербеу" был дисквалифицирован из еврокубков за участие в договорных матчах. Причем впервые в истории УЕФА приняло такое решение, основываясь не на установленных фактах, а на анализе букмекерского рынка. Клуб подозревался в проведении более 50 договорных матчей, начиная с 2011 года. Кроме дисквалификации, их лишили чемпионского титула 2016 года, и предыдущий сезон команда начала с показателем "–12" очков, из-за чего в итоге финишировала лишь третьей.

ТРЕНЕР. Нынешний наставник команды Илир Дайа занял свою должность в январе текущего года после отставки итальянца Андреа Агостинелли. Ему 51 год, играл и тренировал исключительно в пределах Албании, но достижений не имеет.

ПУТЬ В ЛЕ. Первый тур нового чемпионата Албании был сыгран только минувшими выходными. Перед визитом в Киев "Скендербеу" размялся на "Фламуртари" (2:0). А путь к групповому этапу ЛЕ команда начала с самого начала — с первого раунда. Албанцы прошли "Сан-Жулию" из Андорры (1:0, 5:0), казахстанский "Кайрат" (2:0, 1:1), в серии пенальти преодолели чешскую "Младу" (2:1, 1:2) и благодаря выездному голу прорвались мимо загребского "Динамо" (0:0, 1:1).

ОДЕССА. В сезоне 2013/14 "Скендербеу" уже приезжал в Украину: играл с "Черноморцем" в квалифайне ЛЕ и вылетел в серии пенальти.

ЛИЛЯЙ И Ко. Летом "снежные волки" лишились двух своих бомбардиров. Салихи (15 голов в прошлом сезоне) отправился в Австрию, а Латифи (11 голов) — в Венгрию. Причем второй существенно помог "Скендербеу" пробиться в групповой этап, забив четыре гола в квалификации. Зато по-прежнему выступает в их составе Кристи Вангели, который два с половиной сезона провел в одесском "Черноморце". Выделяется центрхав Сабьен Лиляй, периодически вызывающийся в сборную Албании. У "Кьево" арендовали 191-сантиметрового гамбийского форварда Али Соуэ. Вполне возможно, защитники Алити и Яшаница в скором времени будут противостоять сборной Украины в составе сборной Косово.

ШВЕДСКИЙ ПОТТЕР

БИАТЛОН. Соперник "Зари" представляет одноименный городок с населением в 44 тысячи. Эстерсунд знаменит тем, что с 2008-го каждый год там проходят этапы Кубка мира по биатлону. Команда "Эстерсунд" занимает 314-е место в рейтинге УЕФА. В этом показателе они — последняя команда группового этапа Лиги Европы.

ПОЛКОВНИК. Президент клуба Даниэль Киндберг — человек военный, полковник в отставке. Служил в горячих точках: в Конго, Ливии и Боснии. Главой ФК стал в 2010-м. До того времени "Эстерсунд" никогда не поднимался выше третьего дивизиона.

С "ЛЕБЕДЯМИ". Благодаря личным отношениям Киндберга с нынешним тренером сборной Бельгии Роберто Мартинесом, ранее возглавлявшим "Суонси", клуб из шведских футбольных низов оформил партнерские отношения с "лебедями" из Уэльса, что позволило им арендовать у британцев молодых футболистов.

Г. ПОТТЕР. "Рулит" командой 42-летний англичанин Грэм Поттер. Он появился в Швеции более шести лет назад, и именно под его руководством "Эстерсунд" преодолел путь из 4-го дивизиона Швеции до группового раунда Лиги Европы. В свое время Поттер поиграл за "Бирмингем", "Сток Сити", "Саутгемптон" и "Вест Бромвич", но большой звездой не был. Работал тренером университетских команд в Кингстон-апон-Халле и Лидсе, но именно в Швеции вышел на профессиональный уровень. Его излюбленная тактика — 4-4-2.

МИМО ПАОК. Прошлый сезон — дебютный в высшей лиге Швеции — они завершили на восьмом месте. А в ЛЕ попали, завоевав Кубок Швеции. В основной этап евротурнира пробились с первой попытки. Сначала шведы шокировали Турцию, выбив "Галатасарай" (2:0, 1:1), затем справились с "Фолой" из Люксембурга (1:0, 2:1), а после сделали то, что не смог донецкий "Олимпик" — преодолели ПАОК (1:3, 2:0).

ПЛЮС 3 МЕТРА. Домашние матчи "Эстерсунд" проводит на "Ямткрафт Арене" на 8500 зрителей. Была открыта в 2007-м, но после завоевания права выступить в Лиге Европы для соответствия нормам УЕФА на стадионе провели реконструкцию, стоившую клубу более 2,5 млн евро. В частности, на три метра пришлось расширить поле, имеющее, к слову, искусственное покрытие. Дома команда Поттера выглядит куда убедительнее — лишь одно поражение в последних 15 матчах. А прежде чем отправиться в гости к "Заре", в субботу разбили там абсолютного аутсайдера чемпионата "Эскилстуну" (3:0).

ИНТЕРНЕШНЛ. Ведущие игроки команды — фланговый полузащитник Кен Сема, который в 20 матчах текущего сезона забил 3 гола и сделал 10 ассистов. И форвард Саман Годдос: 23 матча — 11 голов и 8 результативных передач. Первый по происхождению конголезец, второй — иранец, но оба вызывались в сборную Швеции. Также в команде есть два англичанина, австралиец, американец, четыре африканца и представитель Ирака.

Напомним, что вчера "Шахтер" начал с победы выступление в Лиге чемпионов. "Горняки" на своем поле обыграли "Наполи" – 2:1.

Вы сейчас просматриваете новость "Наши соперники в Лиге Европы: от князя до Поттера". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кирилл Круторогов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...