"Шахтер" в стиле кобры обыграл "Наполи" в Лиге чемпионов

14 Сентября 2017, 00:12

"Горняки" блестяще выиграли дома у фаворитов встречи


Полгода не знал поражений "Наполи", в последний раз уступившей еще 7 марта — "Реалу". Вчера "Шахтер" напомнил самой результативной команде Италии и ее тактическому тренеру-гению Сарри, что в футболе есть и такой результат, как проигрыш. В стартовом матче группового раунда ЛЧ "горняки" одолели неаполитанцев, считавшихся фаворитами поединка, со счетом – 2:1.

ДО ИГРЫ. Немногочисленные итальянские фанаты, прилетевшие поддержать "Наполи", перед матчем вели себя на удивление спокойно. На наших глазах в центре Харькова трое приезжих синьоров пытались выяснить, как пройти к Покровскому собору. "Почему в храм, а не в бар? Ничего удивительного: прилетели в основном VIP-болельщики, а у них другие ценности", — пояснили нам итальянские коллеги. Меры безопасности вокруг стадиона были чрезвычайные. Скажем, журналисты, прежде, чем попасть на арену, проходили мануальную проверку трижды. Проверяли настолько тщательно, что перед воротами сектора образовалась "пробка" из украинских и итальянских медийщиков. Пока мы дожидались своей очереди, проходившая мимо группа местных болельщиков в состоянии "слегка навеселе" несколько раз почему-то зарядила "Ювентус" — мерда": неаполетанские журналисты заулыбались и одобрительно закивали головами. Среди зрителей на первом в истории Харькова матче группового раунда ЛЧ был и коуч нашей сборной Андрей Шевченко, кстати, поселившийся в том же отеле "Супериор", где и "Наполи". Перед поединком Шева даже успел сыграть матч в гольф с хозяином гостиницы Юрием Сапроновым. "Прошли 15 км за 6,5 часов", — написал тот на своей странице в соцсети.

ИГРА. Уже в первые пять минут соперники обменялись опасными ударами, но выстрелы Тайсона и Милика были чуть неточны. Кстати, польский форвард "Наполи" еще до стартового свистка решил переобуть бутсы, видимо, почувствовал некий дискомфорт. Не приходилось раньше видеть, чтобы игрок менял обувь, не сыграв ни единой минуты.

На табло стадиона то и дело появлялись сообщения о результативных событиях в других, параллельно проходящих матчах ЛЧ. Когда стало известно, что в одном из них отличился Андрей Ярмоленко, забив свой дебютный мяч за "Боруссию", трибуны одобрительно загудели. А на 15-й минуте они просто "взорвались", празднуя уже "живой" гол, забитый "Шахтером", и первый харьковский лигочемпионовский гол. Его автором, что символично, стал экс-харьковчанин Тайсон. После передачи с правого фланга от Срны и скидки от Феррейры бразилец нанес бильярдный удар впритирку с левой от Рейны штангой. Как ни тянулся за мячом кипер "Наполи", но помешать появлению на табло первой единички не сумел – 1:0.
Ликующий Тайсон устремился к трибунам, по дороге на эмоциях так пнув угловой флажок, что тот едва не вылетел из лузы.

609617-01-08

Фан-сектор "оранжево-черных" проявил радость по-своему: зажгли несколько файеров и взорвали пару петард. Пока итальянцы приходили в себя, "горняки" вполне могли удвоить счет: все тот же Тайсон, воспользовавшись обрезкой Гамшика, выскочил один на один с Рейной, но переиграть вратаря "адзурри" во второй раз за пять минут не сумел. Забей он этот гол, возможно, дончанам окончательно удалось бы успокоить гостей, а так еще до перерыва хозяевам пришлось пережить несколько очень тревожных моментов. Ордец, прерывая прострел слева, едва не срезал мяч в свои ворота – рядышком с дальним углом. Фред опасно обрезался недалеко от полукруга хозяйской штрафной, но завладевший мячом Инсинье, отдавая разрезную передачу на Милика, не заметил, что поляк в небольшом оффсайде. Наконец, перед самым перерывом уже сам Инсинье, которого даже за 100 млн евро "Наполи" отказался отпускать в "Барсу", хитро закручивал по дуге в дальнюю "девятку", но Пятов кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Было видно, что "горняки" чуть подустали, и перерыв им нужен, как глоток свежего воздуха.

Но оказалось, что "Наполи" тоже подвыдохлось. В противостоянии, кто кого больше истощит, "горняки", показалось, превзошли своего соперника. И подобно кобре, усыпив жертву, резко ее укусили. В первом случае гостей пронесло — Феррейра пробил рядом с "девяткой". Но во втором Факундо гостей уже не простил. Тарас Степаненко, это был просто шедевр. Да ты не только "выжигать" в середине умеешь, а и передачи не хуже, чем Бекхэм, выдавать. Голова Феррейры после фланговой подачи опорника была там, где нужно. И на 58-й минуте счет стал уже – 2:0. Факундо забил Рейне где-то в том же стиле, что и год назад Милик — дважды в ворота "Динамо", подтолкнув к завершению карьеры Шовковского.

Увы, принес этот поляк неприятности украинскому клубу и вчера. Когда вышедший на замену Мертенс заработал пенальти — в подкате в бельгийца въехал Степаненко — Аркадиуш был точен с "точки". Новые бутсы ему не жали. Фонсека имел основания ругаться с резервным арбитром — ведь в моменте с 11-метровым шел прямой ногой и Мертенс. Тяжело давался матч Срне. В паузе Дарио подбежал к бровке и попросил врача команды Артура Глущенко дать ему понюхать нашатырного спирта. А затем выдал такой навес на Феррейру, что аргентинец мог досрочно снимать вопрос о победителе — Рейну подстраховала штанга. И началась нервотрепка. Благо, хладнокровие не изменило Пятову. И в моменте, когда Кальехону уже никто не мешал забивать, Андрей отбил мяч ногой так непринужденно, словно речь шла о щелчке пальцами, а не о сейве ценой в победу.

Напомним, что мы проводили онлайн-трансляцию матча "Шахтер" – "Наполи".

Лига чемпионов-2017/2018: расписание и результаты всех матчей, календарь турнира

Вы сейчас просматриваете новость ""Шахтер" в стиле кобры обыграл "Наполи" в Лиге чемпионов". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...