Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Редкий херр Юрген Клопп: красная куртка отца, Beatles и оленина в жизни проклятого тренера "Ливерпуля"

"Ливерпуль" считают фаворитом на победу в ЛЧ, но за наставником "красных" тянется длинный шлейф лузера

Юрген Клопп
Юрген Клопп. Фото: AFP

Меньше двух недель остается до главного матча сезона – финала Лиги чемпионов "Тоттенхэм" – "Ливерпуль", который пройдет в первый день лета на мадридской арене "Метрополитано". Букмекеры считают "Ливерпуль" фаворитом, однако за их тренером Юргеном Клоппом давно закрепился ярлык неудачника трофейных игр. Кто он такой, этот херр Клопп? "Сегодня" собрали все самое интересное о коуче "мерсисайдцев".

Семья. "Мне весело?!"

Его отец Норберт работал коммивояжером, постоянно был в разъездах, и за воспитание Юргена и двух его старших сестер отвечала мама Элизабет. Весельчак Юрген рассказывал: "Мой отец очень хотел сына и продолжил бы пытаться, если бы я родился девочкой. Так что я начал оправдывать ожидания с самого рождения!". 

Когда семья переехала в Глаттен, Клопп-старший отдал сына на секции легкой атлетики, футбола и тенниса, а сам учил его кататься на лыжах. "По утрам мы с ним выходили на пробежку. Без разницы, светило солнце или лил дождь. Отец разрешал мне побежать первым, а затем всегда обгонял меня. Когда мы катались на лыжах, я только и видел его красную куртку впереди себя, он никогда меня не ждал". А когда отец и сын играли в теннис, 7-летний Юрген проигрывал всухую, и кричал: "Ты думаешь, мне весело?!". На что Норберт спокойно отвечал: "А ты думаешь, что весело мне?". "Это был его способ добиться от меня достижений", – понял с годами Юрген. Клопп-старший умер в 2000-м в возрасте 68 лет, проиграв двухлетнюю борьбу раку.

Юрген женат во второй раз. С первой супругой развелся в 2001 году. У них есть сын Марк, который пробовал себя в футболе, но завязал из-за травмы в 26 лет. С нынешней женой Уллой познакомился в одном из баров Майнца, куда зашел после матча со своими игроками выпить по бокалу пива. Она работала там официанткой, а до того была учителем в немецкой школе в Найроби, столице Кении. Юрген и Улла женаты уже 14 лет. 

Первые деньги

На карманные расходы маленький Юрген зарабатывал сам: после школы и тренировок работал в видеопрокате, разгружал товары для супермаркета в Глаттене. Почти весь его заработок шел на музыку – покупал пластинки и ходил на концерты. С детства фанател от Beatles, Genesis, Kiss.     

Религия

"Я - христианин, и это тоже определяет правила, по которым живу, – говорит Клопп. – Мне нравится быть протестантом, наша церковь оставляет больше открытых дверей, чем церковь, следующая догмам. Вера в Бога дает мне силы и свободу. В детстве бабушка водила меня в церковь, но она засыпала ровно через минуту после начала службы. Я не понимал, зачем мы тогда пришли?".

Несостоявшийся форвард

Свою игровую карьеру Юрген начинал в нападении. Получалось слабо. После пяти лет в составе "Майнца" его переквалифицировали в защитники, и в этом амплуа он провел еще шесть лет до завершения карьеры. 

Диплом  

Юрген учился во Франкфуртском университете имени Гете, постигал теорию спортивной науки и защитил диплом на тему... ходьбы. 

Тренерство – не его мечта

В детстве нынешний тренер "Ливерпуля" мечтал стать врачом, но констатировал: "Я никогда не был достаточно умен для медицины. Хотя, мне кажется, у меня до сих пор иногда проявляется "синдром спасателя". 

Стал тренером, потому что нуждался 

"Завершив игровую карьеру, я попал в безвыходную ситуацию. Мне было 33, играть я больше не мог, а у меня жена и ребенок на руках, и ни гроша в банке. Денег, которые удалось скопить, хватало только на выживание", – признавался Клопп. Так он стал тренером "Майнца" и с ходу спас их от вылета из второй Бундеслиги. Затем два сезона его команда финишировала четвертой, в шаге от повышения в классе. Но с третьей попытки Юрген вывел "карнавальщиков" в элиту немецкого футбола, впервые в их истории. Бюджет и стадион "Майнца" в Бундеслиге были наименьшими.  

Специфические методы

Во время своей первой тренерской работы Клопп как-то повез всю команду на озеро на пять дней, не взяв с собой запасов еды. "Мы взяли только удочки, чтобы добывать еду самостоятельно. Мой ассистент думал, что я идиот". 

Крутой телеэксперт 

Работу в "Майнце" Юрген совмещал с экспертной деятельностью на телеканале ZDF. Рассказывал о тактических ошибках простыми словами, ярко и эмоционально. За счет чего вмиг прославился. За ним начали охотиться фанаты, были счастливы просто от того, что сфотографировали его почтовый ящик. А программы, освещающие чемпионаты мира 2006 и 2010 с участием Клоппа, позже получили призы как "Лучшие спортивные передачи". 

Не подошел "Гамбургу" из-за внешнего вида

"Ко мне домой пришли два парня и увидели, что я в спортивном костюме. А им нужен был солидный тренер", – с улыбкой рассказывал эту историю херр Клопп. У "динозавров" были еще два фактора против Юргена: он много курит и регулярно опаздывает на тренировки. 

Самокритичен

В Дортмунде Клопп провел семь лет, дважды делал команду чемпионом Германии, но уходил со словами: "Боруссии" нужен тренер, который подходит ей на 100%. Именно поэтому я ухожу". Во время прощания с дортмундскими болельщиками сдержать слезы не могли ни они, ни тренер. 

Снимает дом у Роджерса

Юрген арендует дом у бывшего тренера "Ливерпуля" Брендана Роджерса: "Хорошо, что он возглавил "Лестер", а не "Эвертон", иначе мне пришлось бы съехать". Сам Роджерс купил этот особняк за 3 миллиона фунтов у Стивена Джеррарда. В нем семь спален, сауна, бассейн, спортзал, мини-гольф и домашний кинотеатр. До клубной базы в Мелвуде около 30 км. В свободное время Клопп периодически ходит на тренировки местной детской команды и посещает тамошние пабы.   

Фанат биатлона 

Юрген рассказывал, что, когда начинались трансляции биатлона, они всей семьей замирали у телевизора и смотрели с первой и до последней секунды. Пару недель назад тренер "мерсисайдцев" встретился с легендарным биатлонистом Уле-Эйнаром Бьорндаленом, который приехал к нему в Ливерпуль. "Англичане вообще понятия не имеют, что такое биатлон", – говорил Юрген. Объясняю им: "Бьорндален – это как Бекккенбауэр, Пеле и Бобби Мур в одном лице".  

Не нуждается в тепле

Во время экскурсии, которую Клопп проводил Бьорндалену по "Энфилду", он раскрыл норвежцу секрет: "На всех сиденьях на нашей скамейке запасных есть кнопка, которая включает подогрев. Кроме одного кресла – моего".  

О нем говорят в британском парламенте

Клопп высказывался против выхода Великобритании из Евросоюза: "История уже доказала и научила нас, что в одиночку мы слабее, чем в союзе. Безусловно, ЕС не идеален, но давайте решать проблемы вместе". А после фантастического камбека "мерсисайдцев" в противостоянии с "Барсой" лидер оппозиционной лейбористской партии парламента Джереми Корбин заявил с трибуны: "Глядя на потрясающую игру "Ливерпуля" вчерашним вечером, возможно, наша премьер-министр могла бы взять несколько советов у Юргена Клоппа, как добиваться хорошего результата в Европе". На что Тереза Мэй ответила: "Эта победа показывает то, что, когда все говорят, что все кончено, европейские соперники вас обыграли, время ушло, на самом деле мы все еще можем добиться успеха, если объединимся". 

Педант

Как известно, в футболе мелочей не бывает. Для Юргена Клоппа - так точно. Еще в 2016-м он пригласил в "Ливерпуль" диетолога Мону Неммер, ранее работавшую в "Баварии". Она составляет индивидуальные графики питания для каждого футболиста с учетом их национальности, амплуа и особенностей организма. А также готовит изощренные блюда вроде жареной оленины с травой, сливами и ореховой корочкой. Что само по себе привлекает внимание игроков и позволяет им насладиться едой. После поражения в киевском финале ЛЧ-2018 Клопп включил в свой штаб тренера по вбрасыванию из аутов и нанял немецкого пловца Марка Варнеке, который готовит коктейли, позволяющие быстрее восстанавливать силы. 
Финалист, 

Но не победитель

Клопп ярок и харизматичен. Им восторгаются во всем мире. Но при этом за ним есть некая карма тренера, который не
способен побеждать в решающих схватках. Судите сами: его "Боруссия" проиграла финал ЛЧ, два финала Кубка Германии и два матча за Суперкубок страны. А "Ливерпуль" под руководством немца уступал в финалах Лиги чемпионов, Лиги Европы и Кубка английской лиги. Плюс "шмели" дважды становилась вторыми в Бундеслиге, а "мерсисайдцы" – вторые в АПЛ. Будущий финал в Мадриде либо снимет проклятие Юргена, либо насторожит нынешних, да и будущих работодателей.

Как сообщалось ранее, тренер "Тоттенхэма" получил условную дисквалификацию на один матч Лиги чемпионов. Маурисио Почеттино наказан за задержку времени в полуфинале с "Аяксом".

Также сообщалось, какому арбитру доверили обслуживать британский финал ЛЧ. "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" рассудит 42-летний словенец Дамир Скомина. Финал Лиги чемпионов позволит ему сделать своеобразный еврокубковый "требл" - в 2012 году он работал на матче за Суперкубок УЕФА между "Челси" и "Атлетико", а два года назад судил финал Лиги Европы между "Аяксом" и "Манчестер Юнайтед".

Напомним, в заключительном матче АПЛ "Ливерпуль" Юргена Клоппа одолел дома "Вулверхэмптон", но для выигрыша чемпионства мерсисайдцам этого не хватило.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Редкий херр Юрген Клопп: красная куртка отца, Beatles и оленина в жизни проклятого тренера "Ливерпуля"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кирилл Круторогов

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь