"Я увидела "Донбасc Арену" и не могла сдержать слез": интервью с легендарным "голосом" стадиона

21 Ноября 2017, 16:34

Известный диктор Наталья Толшина делится воспоминаниями об играх в Донецке

Фото: из личного архива Н. Толшиной
Фото: из личного архива Н. Толшиной

Золотой голос спортивной Украины и Донбасса – так называют диктора Наталью Толшину. Ее сердце – навсегда с Донецком. "Сегодня" узнала, как она предрекала победы "горнякам" и почему кричала в микрофон во время матчей.

— Целая эпоха в истории футбольного клуба "Шахтер" прошла под звуки вашего голоса — почти 30 лет. Болельщики слышали его и с трибун стадиона "Шахтер", и спортивного регионального комплекса "Олимпийский", и на "Донбасс Арене" в Донецке. Можно сказать, вы связаны с этим городом неразрывной нитью?
— Да, Донецк для меня стал городом, где была реализована моя мечта. Я родом из Мариуполя, с детства мечтала стать диктором. Так что в Донецке сбылось мое главное желание. Это не просто моя профессия, это моя жизнь, а "Донбасс Арена" — это и радостная мечта, и самая главная печаль в жизни.

— Странно слышать о том, что "Донбасс Арена" стала причиной печали…
— Я вам расскажу. Когда в 2009 году шел отбор участников церемонии открытия стадиона "Донбасс Арена", я очень хотела туда попасть. Или просто провести хотя бы один матч на этом великолепном стадионе. Но в отбор я не попала. Состояние мое было ужасным. И кастинг был закончен, на следующий день уже должны были начаться репетиции. Накануне в два часа ночи у меня раздается телефонный звонок, и меня просят в десять часов утра прибыть на репетицию открытия. Как потом рассказали, на отбор пришел Ринат Леонидович Ахметов и сильно удивился, почему нет Толшиной. Сразу же организаторы переиграли всю концепцию — и на открытии "Донбасс Арены" я работала ведущей за кадром: представляла участников, зачитывала исторические справки и прочее. Я ощущала огромное счастье и даже эйфорию!

В дальнейшем вся моя работа на "Донбасс Арене" проходила с этим чувством. Я слышала гул стадиона, видела ликование и радостные глаза болельщиков — все это сопровождало меня на каждом матче. А теперь представьте: в 2015 году, когда уже была война в Донецке, я зашла на "Донбасс Арену" и увидела пустую молчаливую чашу стадиона, обескровленную, лишенную жизни. Не смогла сдержаться, расплакалась прямо там. Все думала: "Ну почему так случилось?" Чуть позже я вела эфир на радио, и после него на радиостанцию звонили слушатели и спрашивали: "Наталья, вы не заболели? У вас такой странный голос..." А я все еще переживала за "Донбасс Арену".

— Можно сказать, вы жили этим стадионом?
— Конечно! На этом поле всегда особая атмосфера. Каждый матч имел свою эмоциональную окраску, каждый гол — свою историю. С нашей командой я была на стадионах во многих городах мира, но такого накала страстей, как здесь, нигде не видела. Атмосферу и дух этого стадиона невозможно описать словами. Сегодня не могу без слез вспоминать время, когда по пути на работу, перед матчем болельщики всегда спрашивали у меня: "Ну что, как наши сыграют? Мы сегодня победим?" Было так приятно, что меня считают экспертом. Я всегда отвечала: "Конечно, победа будет за нами!" Да, меня узнают на улицах болельщики, недавно подошли ко мне и рассказали, что очень много донетчан до сих пор ездят на матчи ФК "Шахтер" по всей Украине. Да-да, через все блокпосты, очереди, проверки документов. Искренне преданные команде фанаты.

— А еще были какие-то яркие моменты за период вашей дикторской карьеры?
— Их было очень много, все и не вспомнить. Однажды коллега включил футбольный марш еще во время игры, а музыка должна была звучать только после свистка судьи. Вот это был номер! Футболисты еще играют дополнительное время, а над стадионом гремит финальный марш. Чаще всего сложности возникали во время матчей, проходивших в рамках европейского футбола, когда я не знала, как правильно поставить ударение в фамилии футболиста. Еще помню случай, когда включила микрофон — и в этот момент началась острая атака у ворот нашей команды. Я не сдержалась и как закричала!

— Когда на "Арене" развернулся Гуманитарный штаб, как вы к этому отнеслись?
— Когда я пришла на бывшую подземную парковку, где разгружались грузовики Гумштаба и где работали сотни волонтеров, то была удивлена масштабом происходящего. Мысли были разные, от "о боже, это же стадион европейского уровня!" до "сейчас это помощь людям, без которой им не выжить!". Я видела, как волонтеры формируют продуктовые наборы для тысяч нуждающихся, и понимала, как это важно и с какой надеждой этой помощи ждут мирные жители. Как и тысячи других, я тоже получала продуктовую помощь Гумштаба и медикаменты для больного супруга. Знаю, что Гумштаб выдал 12 миллионов продуктовых наборов жителям Донбасса. И я верю, что в Донецк вернется мир, а вместе с ним победы наших "горняков", которые я обязательно смогу озвучить.

Ранее мы писали, что "Донбасс Арена" вошла в список заброшенных стадионов мира.

Вы сейчас просматриваете новость ""Я увидела "Донбасc Арену" и не могла сдержать слез": интервью с легендарным "голосом" стадиона". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...