Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Смерти в Формуле-1: везде семья Вильневых

11 июня 2013, 09:46

Трубецкой Денис

В Формуле-1 летальных исходов нет уже 19 лет: последний отсылает нас аж к 1994 году и к Гран-при Сан-Марино

19 лет нет летальных исходов у гонщиков Формулы-1. Фото AFP

19 лет нет летальных исходов у гонщиков Формулы-1. Фото AFP

Смерть маршала в Канаде — первый с 2001 года фатальный инцидент в "Королевском классе" автогонок. Тогда на Гран-при Австралии также погиб маршал — в Грэма Бевериджа отскочило колесо после аварии между Ральфом Шумахером и Жаком Вильневым (сыном Жиля, чьим именем назван автодром в Монреале, где произошел воскресный инцидент). За год до этого на Гран-при Италии погиб еще один маршал, Паоло Гислимберти — после столкновения болидов в него ударило колесо, улетевшее с "Джордана" Хайнца-Харальда Френтцена.

Первая смерть в Формуле-1 за 12 лет — погиб маршал

В Ф-1 летальных исходов нет уже 19 лет. Последний отсылает нас аж к 1994 году и к Гран-при Сан-Марино, который стал самым мрачным в истории Формулы-1. Все началось еще во время квалификации, когда погиб австрийский пилот Роланд Ратценбергер. От болида австрийца оторвалось переднее антикрыло, которое попало под дно корпуса, из-за чего автомобиль потерял управление. Результатом было столкновение со стеной на максимальной скорости. До этого инцидента гонщики на трассах Формулы-1 не погибали 12 лет.

Реклама

Но на следующий день на том же треке в Имоле была еще одна смерть. Айртон Сенна, трехкратный чемпион мира и один из главных фаворитов очередного чемпионата, на скорости за 300 км/ч потерял управление, врезавшись в бетонную стену. Спасти легендарного пилота было невозможно. Символично, что в той гонке победил Михаэль Шумахер, ставший своего рода преемником Сенны в качестве доминатора в Формуле-1. А вопрос безопасности в Ф-1 после Монцы-1994 вышел на первый план.

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

За всю историю гонок в Формулы-1 погибло 46 пилотов, причем 32 из них — именно на этапах Королевских гонок.

Гибли на этапах и зрители. И снова всплывает фамилия Вильнев. Один из самых печальных случаев был в 1977-м на Гран-при Японии — Жиль Вильнев столкнулся с Ронни Петерсоном, вылетел в толпу зрителей, двое погибли.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...