Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Хоккеистка Диана Ковтун: "Когда папа узнал, что я капитан, то чуть не расплакался"

14 января, 15:11

Павлова Елена

Капитан сборной Украины по хоккею - об отборе ЧМ в ЮАР, работе в SMM, реакции мужчин и мейкапе на льду

Диана Ковтун

Диана Ковтун / Фото: Александр Яремчук

— Диана, как хоккей пришел в вашу жизнь?
— В детстве зашла с отцом в торговый центр и увидела, как мальчишки тренируются — играют в хоккей. Меня невозможно было оторвать от стекла. Я загорелась этой идеей и начала путь в хоккее с мальчишками. Занималась с ними около двух лет, потом мальчики подросли, мне стало тяжело и физически, и можно было получить травму. Папа посоветовал попробовать себя в футболе, и в 14 лет я ушла в футбол, которым занималась до последнего, попадала в сборные Украины. Пару лет назад мне позвонили и пригласили в женскую хоккейную команду. Я была несказанно рада. Мне хоккей больше нравится, он динамичнее футбола. Как говорят знакомые мужчины, в футболе за минуту хотя бы одна команда проатаковала, а в хоккее за минуту можно забить три шайбы. Тут все быстрее. И вот уже около трех лет я выступаю за ХК "Пантеры".

— Кто-то из родителей связан со спортом?
— Отец — мастер спорта по велоспорту, с детства веду активный образ жизни. И только недавно остановилась на хоккее. Папа очень гордится, что я играю, а когда он узнал, что буду капитаном сборной, чуть не расплакался от счастья. Передаю ему привет: папа, это все для тебя.

— Почему стали нападающей?
— Это тренер раскрывает потенциал игрока и определяет его позицию. Кстати, в детстве хотела быть вратарем, но не было шанса попробовать себя. Но не жалею о том, что нападающая.

— В сборной игроки преимущественно двух клубов-конкурентов ЧУ — "Пантеры" и "Украиночка". Как учились договариваться?
— С первого сбора мы работали над этим. Так как выступаем друг против друга, думаю, что это нормально, что были какие-то конфликты. На последний сбор даже приглашался психолог, он помог нам сплотиться. Мы все ищем компромисс.

— Насколько сегодня женский хоккей в Украине — профессия?
— Зарплат в женском хоккее в Украине нет. Но анализируя у нас его развитие за последние три года, мне кажется, что все к этому идет, что найдутся спонсоры и будет поддержка. Женский хоккей стремительно развивается.

— А вы учитесь или работаете?
— И учусь, и работаю. Мне всегда говорили, что я умею сочинять стихи и хорошо пишу. Сейчас подрабатываю копирайтером и SMM-менеджером в компании — веду социальные сети и пишу тексты на сайты. Параллельно учусь на тренера в институте физкультуры в Харькове. Я пока сама не знаю, как мне удается все это совмещать. Но сдаваться не собираюсь.

Реклама

— Мужчины, когда узнают, что вы хоккеистка, не шокированы?
— Некоторые удивляются, а некоторые говорят, что это неженский вид. Но все мнения мы принимаем спокойно.

— Мейкап перед игрой или тренировкой — это обязательно?
— У нас есть девочки, которые без макияжа на лед не выходят, но я такого не делаю.

— Вы — эмоциональный игрок. Легко спровоцировать на драку?
— В жизни я спокойная, ищу компромисс в любой ситуации, стараюсь всех помирить. На поле совсем другая: если мне что-то не нравится или не получается, то проявляются эмоции. Хотя стараюсь их контролировать. А дерусь только в исключительных случаях. Если наших будут бить, то могу (улыбается).

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

— Насколько Украина готова к отбору на чемпионат мира?
— В Украине пока не так много девушек, которые занимаются хоккеем. У нас не было огромного выбора, как в других странах или даже в женском футболе, но мы собрали лучших. И каждая девочка, даже если не до конца готова технически или физически, будет дорабатывать на желании. Уверена: мы можем побеждать за счет командного духа и желания.

— Какой был ваш самый дальний перелет, до ЮАР?
— Мы летали в Тегеран с футбольной сборной.

— До какого уровня вы дошли с футбольной сборной?
— Выходили в элитраунд U-19.

— А в футболе у вас не было бы больше возможностей?
— Да, женский футбол в нашей стране больше развит, чем хоккей. И когда я занималась футболом, это была моя профессия, я получала зарплату. В прошлом чемпионате я играла и за футбольную команду, и за хоккейную. Совмещала. Это делалось на бешеном желании, поэтому усталость отходила на второй план. Но сейчас сделала выбор в пользу хоккея и работы, поскольку нужно себя уже и обеспечивать. Все-таки 20 лет — это уже не 15. И в футболе пока пауза.

— Сколько вы тренируетесь?
— Три раза в неделю — лед, и хотя бы дважды ходить в зал.

— НХЛ смотрите?
— Нет времени ничего смотреть. Но в детстве нравился Евгений Малкин, очень хотелось взять №71. Сейчас не слежу, но если меня спросят: Овечкин или Малкин, то выберу Малкина.

Напомним, что женская сборная Украины выиграла свой первый матч в квалификации хоккейного ЧМ. Наши хоккеистки нанесли поражение команде Южной Африки со счетом 3:1. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...