Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,17
32,18
УКР

Женская сборная возрождена спустя четверть века и едет на отбор ЧМ. Коуч: "Нам 100 % все по силам"

Украинки отправились в ЮАР за путевку на чемпионат мира в Дивизионе ІІB

Фото: Александр Яремчук
Женская сборная возрождена спустя четверть века и едет на отбор ЧМ. Коуч: "Нам 100 % все по силам" //smm8.ollcdn.net/img/article/12047/51_main_new.1547110220.jpg //smm4.ollcdn.net/img/article/12047/51_tn.1547110220.jpg Хоккей Украинки отправились в ЮАР за путевку на чемпионат мира в Дивизионе ІІB

В 2018-м, после 24-летнего перерыва, в Украине реанимировали женскую сборную по хоккею, и в воскресенье она проведет первый официальный матч. 13 января в ЮАР "сине-желтые" стартуют в квалификации чемпионата мира-2019 в Дивизионе ІІB. Соперники - Бельгия, ЮАР, Гонконг и Болгария, начинаем с хозяйками. Путевку на ЧМ получит только одна сборная.

Коучем команды стал наставник чемпионок страны, "Пантер", Вадим Радченко: "Потенциал у нас очень большой. Чемпионат Украины проходит на достаточном уровне, чтобы нам поехать в ЮАР. Соперников уже видели, и нам все 100% по силам. Мы уверены в победе. В турнире участвуют пять сборных. На сегодняшний день главные оппоненты у нас - это Бельгия и ЮАР. Они уже были на прошлой квалификации. Но мы не хуже. Как готовились? Силовыми упражнениями занимались на первых двух сборах, а на последнем делали один упор - на тактику: игра в пятерках, атака, оборона, откат, все о хоккее, ведь начально школы не было практически". На вопрос, насколько тяжело с женской командой, тренер ответил: "Вообще не тяжело. У нас все способные. Вообще я не разделяю женщин и мужчин. Пришли играть в хоккей, значит, играем в хоккей".

Легионеров у нас двое - вратарь Виктория Ткаченко, выступающая в чемпионате Польши, и... 31-летняя Елизавета Рябкина, которая в начале 2000-х первой из девушек играла на одном льду с парнями в харьковской юношеской команде "Дружба-78". Даже была ее капитаном! Но осенью 2003-го ей запретили играть в мужском чемпионате Украины, за разрешением она обращалась даже к президенту страны Леониду Кучме, но безрезультатно. А два года спустя 18-летняя Лиза, чтобы играть в хоккей, уехала учиться в США, долгое время была основным игроком хоккейного клуба "Гарвард". "Лиза Рябкина присоединится к нам уже в ЮАР. До этого она ни разу не тренировалась с командой, но будем надеяться на ее мастерство. Нужно бы с ней сыграться? Ничего страшного, мы достаточно знаем, во что играем. Сначала договориться с Лизой было не очень легко. Я так понимаю, что они не верили, что у нас это все произойдет, и поэтому были какие-то вопросы. Но все-таки уговорили".

Капитаном выбрали лидера "Пантер" Диану Ковтун, которая в прошлом сезоне ЧУ получила приз зрительских симпатий. "Здесь не осталось тех, кто не хочет побеждать. Уверена, каждая отдаст все силы", - считает Диана. Есть два альтернативных капитана из "Украиночки" - Юлия Добровольская и Татьяна Ткаченко. Кстати, Добровольскую в этом чемпионате уже наказывали за драку во время матча. "Да, без драк я не могу (смеется), уже есть штраф в сезоне. Я работаю над собой, но пока мне чего-то не хватает. Я эмоциональный человек. Меня очень задевает немного несправедливое судейство. Мы играли с "Автомобилистом", и на протяжении трех дней меня все время цепляли, я терпела, а на третий день уже просто сдали нервы. Судья стоит в двух метрах от меня и ничего не видит. Пришлось самостоятельно решать проблему. В сборной я тафгай? Я бы поспорила (смеется). Пожалуй, эту функцию будут выполнять другие игроки, а я буду больше забивной. А тафгай, по моему мнению, это Марина Копчук. Это наш кремень, мимо которой не пройдет никто. В этом отборе Украина – темная лошадка, нас еще никто нигде не видел. Поэтому мы тоже готовим свои сюрпризы. У нас есть игроки, которые могут убежать и забросить самостоятельно", - заметила Юлия.

Ранее мы писали о единственной девочке в мужской хоккейной команде Полине Лубенец. "Хотела бы сыграть в НХЛ за "Питтсбург Пингвинз", – призналась Полина.

Вы сейчас просматриваете новость " Женская сборная возрождена спустя четверть века и едет на отбор ЧМ. Коуч: "Нам 100 % все по силам"". Другие Новости хоккея смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Павлова Елена , Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...