Восстание машин: в Пхенчхане гостей и работников Олимпиады-2018 развлекают роботы

14 Февраля 2018, 19:03

Чудо техники заменяет уборщицу и официанта в пресс-центре, а на хоккейной арене можно моментально сделать памятное фото с матча


За год до Олимпиады правительство Кореи приняло решение, что в ближайшие пять лет вложит 400 миллионов евро в перспективные отрасли. Одна из них – роботостроение.

Ранее мы сообщали, что на Олимпиаде-2018 прошел горнолыжный чемпионат среди роботов.

С прошлого года услугами роботов пользуются корейские реабилитационные центры, больницы общего профиля, почтовые отделения и службы доставки. Четыре робота удалось заметить и в олимпийском Пхенчхане.

Одна из новинок – чисто эстетическая. Аквариум, в котором плавают роботы-рыбки. Издалека механических рыбок сложно отличить от настоящих, их выдает лишь светодиодная подсветка.

Два других чуда техники имеют более практичное значение.Один из роботов делает уборку в большом зале медиа-центра, через который за день проходят тысячи журналистов. Медленно катится от стенки до стенки, пылесося ковролин.

А второй подвозит журналистам воду. Робот двигается вдоль рядов с рабочими столами, останавливается между ними, двери открываются и из шкафчика каждый желающий может достать бутылку воды.

Еще одна чудо-машина работает на хоккейной арене, предлагая сделать на память фото с хоккейного матча. Робот в виде талисмана ОИ-2018 тигренка Сухорана подъезжает ко мне и предлагает сфотографироваться. Секундный взгляд в камеру – и на выходе три вида фотографий. Одна обычная, вторая в рамочке с Сухораном, который несет олимпийский огонь, третья – с Сухораном, который на пьедестале с золотой медалью. Выбираю чемпионскую. Далее ввожу адрес электронной почты и за секунду фото на смартфоне.

photo_2018-02-14_16-46-54

Ранее мы опубликовали исполнение "Ариран" – самой известной корейской народной песни в уезде Чонсон. Корейцы развлекают гостей Олимпиады народными песнями.

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter