Пижон Мартен Фуркад: как великий чемпион обыграл всех в гонке преследования

13 Февраля 2018, 14:07

История победы французского биатлониста во второй биатлонной гонке Олимпиады-2018

Мартен Фуркад позволил себе поприветствовать фанатов прямо во время гонки. Фото AFP
Мартен Фуркад позволил себе поприветствовать фанатов прямо во время гонки. Фото AFP

Сегодня немного о звездах – о Чемпионах, и о том, как они реагируют на поражения.

В спринтерской гонке биатлонистов пострадал железобетонный фаворит – Мартен Фуркад. За несколько секунд на первом же стрельбище он потерял все шансы на золотую медаль, на которую, казалось, было только два претендента – он и норвежец Юханнес Бе. Эти двое разделили между собой большинство побед на этапах Кубка мира. Однако Бе, который также сделал три промаха на первой стрельбе (куда он примчался первым – на 4 секунды раньше Фуркада), трезво решил, что шансы уже потеряны, и оставшуюся часть гонки бежал в прогулочном темпе, сберегая шансы на следующие гонки.

Не то Фуркад. Сжигаемый злостью на себя за потерянный шанс, он гнал и гнал себя вперед. Примчавшись на второй рубеж, он отстрелялся быстрее, чем обычно – и все пули легли! Чудес не бывает – тех, кто стрелял лучше, было немало, и семеро из них бежали достаточно быстро, чтобы опередить француза. Но он проиграл победителю всего 22 секунды. Какая разница? А такая, что на следующий день предстояла гонка преследования, в которой первым на дистанцию уходит чемпион спринта, а вслед за ним – остальные, через такие промежутки времени, на какие отстали от чемпиона накануне.

Помнил ли об этом Бе? Кто его знает... Но Фуркад – помнил, в каждый из моментов этого проклятого спринта. Еще одну медаль дарить? Ни за что. Придя на первый рубеж – а в гонке преследования их четыре – Мартен стрелял аккуратно и расчетливо, чтобы не вышло, как вчера. Промах все равно случился, но только один. Компенсировав его ураганной скоростью, Мартен пришел на вторую стрельбу, все еще не слишком отставая от лидеров. И что же он сделал там?

0002_135

Стал стрелять ЕЩЕ медленнее (почти минуту француз провел на этом рубеже, 58й показатель из 60 участников), чтобы ни в коем случае не промахиваться. Это удалось, и хотя с рубежа он ушел с отставанием (из-за своей "задумчивости"), зато на штрафные круги заходить уже было не нужно! Тут он "вломил" по полной, и на третьем рубеже, стойке, уже был рядом с лидерами. И соперники не выдержали. Понимая, что для того, чтобы опередить Мартена, нужно стрелять не только хорошо, но и быстро (иначе на лыжне не устоять), они стреляли быстро, и... ошибались. В результате на очередной круг Фуркад ушел в гордом одиночестве, а к последней стрельбе пришел уже с солидным отрывом. И – снова сменил тактику! Теперь он уже мог позволить себе промахнуться раз, даже два – ноги вывезут. Чего нельзя было позволить себе ни в коем случае – это стрелять медленно И ПРОМАХИВАТЬСЯ (а ведь все бывает). Чемпион снова отстрелялся в привычной манере – быстро, но на этот раз и точно.

0003_147

Перед финишным отрезком отрыв от немца Долля и шведа Самуэльссона уже был около 40 секунд!

Тут уже Мартен мог позволить себе наслаждаться триумфом – как обычно, когда соперников рядом нет, он, появившись на стадионе, поприветствовал поклонников, подъехал к ним, взял у одного большущий французский флаг на древке, и, размахивая им, пешком отправился к финишу, отталкиваясь одной палкой, а потом и вовсе засунув их под мышку. Весь этот перформанс занял столько времени, что на финишной прямой уже появились отчаянно борющиеся между собой немец и швед. Однако у чемпиона и здесь все было рассчитано: ничуть не ускорив свои вальяжные движения и не обращая внимания на соперников, француз пересек линию финиша с палками под мышкой и с развевающимся флагом – за 12 секунд до того, как сенсационный швед (от него таких подвигов не ожидал никто) финишным броском вырвал серебро у Долля.

0005_132

В результате чистое лучшее время по гонке (с учетом раздельного старта) получилось у Самуэльссона, но... все все поняли.

Скажете, Фуркад – пижон? Конечно, пижон. Это давно известно. Но какую дьявольскую работу надо проделать, и какой компьютер в голове иметь, чтобы позволить себе это пижонство – после сокрушительного поражения накануне?

Это то, из чего сделаны чемпионы. Некоторые из них.

0004_135

Юрий Бузько

Другие истории автора про Олимпиаду-2018:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter