Президент МОК: "Мы не исключаем россиян, мы их не приглашаем"

4 Февраля 2018, 12:33

Томас Бах рассказал, что встретится со спортсменами и обсудил историю с допингом и оправданием российских атлетов

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Фото AFP
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Фото AFP

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что практически все вопросы на встрече со спортсменами касались решения Спортивного арбитражного суда, удовлетворившего апелляции российских атлетов.

Ранее СAS удовлетворил апелляции 28 российских атлетов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с Игр в Сочи, вынесенного МОК за нарушение антидопинговых правил.

Впоследствии Олимпийский комитет России обратился в МОК с просьбой прислать 13 спортсменам и двум тренерам из числа 28, оправданных CAS, приглашения для участия в Играх-2018 в Пхенчхане. Также, ранее МОК заявил о том, что не исключает возможности оспорить решение CAS в швейцарском суде.

"Это не только право МОК, это обязанность МОК выражать обеспокоенность решением CAS, потому что мы не можем позволить себе ситуацию, когда CAS потеряет доверие со стороны спортсменов. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы доверие спортсменов было восстановлено. На встрече со спортсменами это была самая острая тема, практически все вопросы спортсменов касались этой темы. Они спрашивали, что мы будем делать, чтобы такое не повторялось в будущем", – сказал Бах.

Также он прокомментировал текущую ситуацию по искам российских спортсменов и допуску их на Олимпийские игры-2018. "Мы не исключаем никого, мы – не приглашаем. Швейцарский суд своим решением в пятницу подтвердил это (эту возможность), отвергнув апелляцию шести российских спортсменов. И сейчас мы не можем спекулировать на тему будущих действий после решения в CAS, потому что у нас нет полного обоснования", – отметил Томас Бах.

Ранее пресс-служба МОК подтвердила РИА Новости, что Федеральный суд Швейцарии отклонил иски шорт-трекистки Татьяны Бородулиной, конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, прыгуна на лыжах с трамплина Дмитрия Васильева, биатлонистов Александра Логинова и Ирины Старых по поводу невыдачи приглашений на Олимпиаду.

Ранее канадский саночник Сэм Эдни прокомментировал решение CAS оправдать 28 российских спортсменов: "Сегодня очень темный день для спорта". Эдни вместе со своей командой стал четвертым в эстафете в Сочи-2014, и в случае дисквалификации Альберта Демченко и Татьяны Ивановой мог получить бронзу.

Источник:

РСпорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter