13-летняя чемпионка по фигурному катанию:" В свой день рождения сыграю Герду в "Снежной королеве"

21 Декабря 2017, 11:53

Самая юная украинская чемпионка любит смотреть взрослые соревнования: "Они такие женственные"

Анастасия Архипова
Анастасия Архипова. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Новой чемпионке Украины в фигурном катании всего 13 - самая юная за последнее десятилетие, - при этом соперниц Настя Архипова обскакала аж на 40 баллов! Да и на мировом уровне успела о себе заявить: на дебютных этапах Гран-при попала в топ-7, а месяц назад завоевала "серебро" на турнире Tallinn Trophy. Специалисты описывают ее как "надежную, уверенную и полную энергии" фигуристку. Вот только для поездки на ОИ-2018 в Пхенчхане - еще слишком юная. Возрастной ценз на Олимпиаду - с 15 лет.

Одиночниц с таким уровнем катания мы в Украине уже давно не видели. Откуда она такая взялась?!

- Я родилась в Киеве и здесь же начала заниматься фигурным катанием. Это получилось случайно. У моей мамы появилась подруга, которая ходила на фигурное катание, и она предложила отвести туда и меня. Хотя у мамы такого даже в планах не было! Если бы не то знакомство, я бы не попала в фигурное катание. Не представляю - правда! - что бы это была за жизнь.

И вот сейчас, после того как мне исполнилось 13 лет, я уже могу участвовать в юниорских этапах Гран-при, чемпионате мира, во взрослом чемпионате Украины. До этого я находилась в тени, потому что таких серьезных стартов у меня не было.

- Кто вас тренировал до того, как попали к Марине Амирхановой?

- Мой первый тренер - Елена Миготина. С самого детства пришла к ней в группу, и она меня вырастила. У нее я каталась до последнего - пока не достигла такого уровня, когда тренер уже не могла мне ничем помочь, и нужно было переходить к тому, у кого стаж и опыт больше.

2_12

- А за рубеж на сборы когда-то ездили?

- Перед этим сезоном я ездила на три недели в Ригу к знаменитому российскому тренеру Евгению Рукавицыну. Это очень помогло: узнала много нового, выполняла новые для меня упражнения. Например, сложные заходы на прыжки: с одной ноги, с двух, с троечек, с твизлов - нужно было сделать после них любой прыжок, который скажут. Мне очень понравилось. Хотелось бы, чтобы у нас еще были такие предсезонные сборы.

- Из-за возраста эту Олимпиаду вам еще придется смотреть по телевизору. За кого будете болеть?

- Я очень люблю смотреть взрослые соревнования: это совсем другое катание! Оно такое женственное... Но вообще мне нравится смотреть все виды. И девочек, и мальчиков, которые делают четверные. Потому что на взрослых соревнованиях все красивое, и уровень сейчас выше, чем был раньше.

Болеть буду за всех (смеется). Получается, ко мне это не имеет никакого отношения, поэтому хочу, чтобы каждый хорошо выступил и показал себя. Конечно, есть фавориты. Мне очень нравится катание у американок. От россиянок я беру прыжки. Люблю канадок Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман, Эшли Вагнер из США, Евгению Медведеву из России... Потому что они - живые: каждый раз смотришь на них с открытым ртом.

- У вас день рождения 29 декабря, под самый Новый год...

- И в этом году мой день рождения выпадает на новогоднее ледовое шоу. Я играю Герду в "Снежной королеве" Дмитрия Дмитренко. Рада, что эти два события совпали. Мы заказали огромный торт - я поздравлю детей, которые выступают со мной, они меня тоже. А Новый год всегда праздную дома с родителями, в семейном кругу.

- Какие подарки заказали?

- Это для меня всегда остается секретом. Никогда ничего не заказываю.

- В соцсети видела, что недавно получили в подарок пижаму единорога.

- Предыдущая уже была старенькая, и захотелось чего-то нового. Выбрала пижаму, папа заказал - и вот она наконец ко мне приехала! Она очень мягкая, плюшевая.

3_08

- Еще видела, как вы отрабатываете вращения на каком-то особом крутящемся тренажере - прямо дома у елки.

- Мы заказали аппарат, который называется ротатор Мишина, и я на нем занимаюсь практически каждый день. Это мой личный. Он помогает развивать скорость во вращениях и прыжках. Вначале у меня на нем ничего не получалось - теряла равновесие. Сейчас - уже намного лучше. И когда какое-то упражнение хорошо выучу, могу попросить маму, чтобы она меня сняла на видео - и выкладываю в Instagram.

Каждому фигуристу нужно иметь такой ротатор, но их в Украине о-о-очень мало. Есть у единиц, нужно заказывать за границей. Мы полгода искали, где его купить, и папа совсем случайно нашел сайт - заказывали из России. Помогли родственники, которые там живут. С пересылкой было сложно, поэтому они заказали сначала себе, а потом отправили нам в Украину.

- Какие у вас желания на следующий год?

- Очень сильно хочу попасть на юниорский чемпионат мира в Софии в марте! А сейчас - как следует подготовиться. Ведь на юниорском чемпионате Украины, который пройдет в конце января в Киеве, нужно хорошо выступить, чтобы отобраться на "мир".

I’m working on speed and complicating the elements

Публикация от (@ms_nastya.arkhypova)

Также уже известно, кто из украинских фигуристов поедет на Олимпиаду-2018. Три "билета" на Олимпиаду-2018 получили Анна Хныченкова, Ярослав Паниот и танцевальная пара Назарова/Никитин.

Напомним, что Назарова и Никитин завоевали для Украины лицензию на участие в ОИ-2018 на чемпионате мира в Хельсинки в апреле этого года. Лицензия не именная. Так что теперь на чемпионате Украины они завоевали право поехать на Игры.

Напомним, что ранее Национальный олимпийский комитет Украины утвердил список из 57 кандидатов на участие в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

Вы сейчас просматриваете новость "13-летняя чемпионка по фигурному катанию:" В свой день рождения сыграю Герду в "Снежной королеве"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...