Богдан Бондаренко: "Мировой рекорд – заколдованная цифра"

16 Сентября 2014, 09:43

Наш прыгун в высоту – о "бриллианте", Лексусе и песчинке в Нью-Йорке

<p>Богдан Бондаренко. Фото AFP</p>
Богдан Бондаренко. Фото AFP

Легкоатлетический сезон окончен. Позавчера в Марракеше сборная Европы добыла победу на Континентальном кубке. Творцами успеха нашего континента были и пятеро украинцев. Ольга Саладуха показала третий результат в тройном прыжке, Анна Титимец была пятой в беге на 400 м, Ольга Земляк финишировала второй в эстафете 4х400 м, Сергей Смелик стал пятым на 200-метровке. Главной же украинской звездой на турнире был прыгун в высоту Богдан Бондаренко, победивший с результатом 2,37 м.

"Сезон был очень длинным и утомительным, – подвел итог Богдан. – Начался он в мае в Токио, а закончился всего пару дней назад в Марракеше. Могу назвать сезон удачным. Акцент был сделан на чемпионат Европы и Континентальный кубок. Оба соревнования я выиграл. Хотелось, конечно, большего, но получилось, как получилось".

"Богдан скромничает, – отозвался президент ФЛАУ Игорь Гоцул. – В этом сезоне он повторил рекорд Европы, 2,42 м, который простоял 27 лет. Благодаря тому, что Богдан стал стабильно прыгать за 2,40, в его секторе повысилась конкуренция и зрелищность. Теперь главным событием легкой атлетики стала не 100-метровка, а именно прыжки в высоту".

Бондаренко не сильно переживает, что проиграл в финале самого престижного коммерческого турнира – "Бриллиантовой лиги". Весь сезон он был лидером общего зачета, но в ключевой момент его конкурент Мутаз Баршим из Катара прыгнул аж на 2,43, которые так и не покорились украинцу. "У меня был чемпионат Европы, к нему я специально подходил на пике. Баршим в это время отдыхал и набирался сил перед финалом Лиги, – говорит Бонд. – Считаю, я и так продержал форму максимально долго. Невозможно четыре месяца быть одним цветом. Результат Баршима 2,43 меня не удивил. Его потенциал еще недореализован".

"После 2013 года (победы на ЧМ и в "Бриллиантовой лиге" – Ред.) была сложность в том, что от меня ждали не меньшего. И я старался использовать все возможные резервы. Мне было тяжело себя мотивировать, ведь не было Олимпиады и чемпионата мира. Да, была мечта побить мировой рекорд (2,46 – Авт.). Но когда прыгаешь раз, два, три, десять, потом выходишь и думаешь: "Ну а почему именно сейчас?" Первые разы мне было легче, а сейчас это какая-то заколдованная цифра, к которой нужно готовиться психологически. В прошлом сезоне у меня была такая волна эмоций – личный рекорд за рекордом. А в этом году люди уже смотрят, мол, не 2,40… Это сложно эмоционально, а проигрыш "Бриллиантовой лиги" станет стимулом на следующий сезон. Пока я не решил, когда начну готовиться. Хотелось бы выступить в зимнем сезоне, но придется им пожертвовать, потому что летом будет чемпионат мира".

Игорь Гоцул в свою очередь уверил, что несмотря на события в стране, у легкоатлетов будет место для тренировок. "У нас был очень тяжелый год. Подготовка Богдана чуть не сорвалась. Мы пытались помочь деньгами Федерации и НОК. Богдан тратил на подготовку и свои деньги. Мы потеряли возможность проводить соревнования на стадионах в Ялте и Алуште, а также использовать новые базы в Донецке. Тем не менее, мы вернули легкую атлетику на НСК, нашли партнеров для реконструкции манежа в Киеве и практически с нуля построили стадион в Кировограде. Теперь большая часть мероприятий пройдет на Кировоградщине".

Напоследок "Сегодня" задала Богдану еще пару вопросов.
- Где планируешь провести отпуск?
- В Харьков пока не еду. Во вторник полечу в теплые края. Куда? Страну не хочу пиарить.

- Ты хотел машину BMW 3 Gran Turismo. Сбылась мечта?
- Как-то не вышло. Зато купил себе новую Lexus GS.

- В этом сезоне хорошие результаты показывает еще один украинец Андрей Проценко. Какие у вас отношения?
- Отличные. Я очень рад, что в секторе со мной выступает соотечественник. Всегда стараюсь ему помочь – то шнурок у него порвется, то технические моменты какие-то поправлю. И так же – он мне.

- Какие старты тебе больше всего понравились?
- Где был лучший результат – в Нью-Йорке. На одном турнире прыгнуть и 2,40, и 2,42 – дорогого стоит. Перелет и переезд получились очень длинными. Для меня это было впервые. Город такой огромный, что чувствуешь себя какой-то песчинкой. Сразу вспомнился фильм "Годзилла". Здания большущие, а людям нет дела друг до друга. Круглые сутки сплошная суета. Посмотреть раз интересно, но жить там не хотелось бы.

Вы сейчас просматриваете новость "Богдан Бондаренко: "Мировой рекорд – заколдованная цифра"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...