Крымские легкоатлеты выступают в России инкогнито

13 Августа 2014, 10:42

Наша федерация настаивает на трехлетнем карантине

<p>Вера Ребрик. Фото AFP</p>
Вера Ребрик. Фото AFP

Костью в горле крымского спорта стала легкая атлетика. Президент украинской федерации Игорь Гоцул и раньше никого просто так не отпускал, а в этой ситуации и подавно. ФЛАУ сразу же заявила, что готова отпустить крымских легкоатлетов, только если российская сторона выплатит за всех компенсацию. Россияне пока ничего не заплатили, но тайно выпустили крымчан на старт чемпионата своей страны.

Десять спортсменов с полуострова во главе с рекордсменкой Украины в метании копья Верой Ребрик были включены в стартовую заявку соревнований, но без указания их города. Однако в финишном протоколе ни одно имя не появилось. Как будто и не участвовали. Оказывается, Россия не имела права заявлять этих спортсменов, даже несмотря на их уже российское гражданство.

"В глазах мирового сообщества присоединение Крыма – нелегитимно. И здесь речь идет о трехлетнем карантине, которому всегда подвергают атлета, если он переходит из одной страны в другую. Нужно сделать так, чтобы крымские спортсмены выступали в российских соревнованиях, и это бы не влекло за собой санкции ИААФ. Этот пункт легко снимается – достаточно заявить этого спортсмена за другой регион РФ. Но на международные соревнования это не распространяется, в них, без разрешения украинской федерации, крымчане не могут участвовать 3 года. Насчет конкретных санкций за участие в чемпионате России не скажу, сейчас этого никто не знает. Как максимум – запрет на участие российских спортсменов в соревнованиях под эгидой ИААФ. Вряд ли это допустят, потому что генеральный партнер ИААФ – российский банк ВТБ", – поделился с нами российский журналист Евгений Слюсаренко.

А пятеро штангистов из Крыма уже точно будут готовиться к Олимпиаде вместе с российской командой. Лидер крымских тяжелоатлетов Артем Иванов еще и раньше заявлял о желании сменить гражданство, но сейчас новый паспорт к нему сам пришел. "Он просто уволился из сборной, – рассказали нам в украинской федерации тяжелой атлетики. – Мы уже никак не могли препятствовать его переходу. Но у него травма, и он вряд ли вообще будет выступать".

А не могли удерживать двукратного серебряного призера ЧМ потому, что он не выступал за Украину последние два года. Артем получил травму на тренировке еще перед ОИ-2012 и все это время восстанавливался. Однако российская сторона верит в Иванова. "Он в хорошем состоянии и готов выступать, – рассказывал тренер спортсмена Михаил Заргарян. " В России очень высокая конкуренция в его категории 94 кг, поэтому можем ее сменить на 105".

Потеряла Украина и одного олимпийского чемпиона (2008) – стрелка Артура Айвазяна, который уже получил новый паспорт и включен в состав сборной РФ.

А в самом Крыму 9 августа уже был проведен вечер бокса под эгидой Федерации бокса России. Национальная лига профессионального бокса Украины отреагировала гневным письмом в WBA (Всемирную боксерскую ассоциацию), объясняя, что проведение этих боев было нелегитимным. Но планы у россиян большие: "национализировав" спортивные базы в Крыму, они собираются еще строить: "В этом регионе уникальный климат, который лучше, чем в Испании, – сказал вчера президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Базы построить планируем в трех точках: Алушта, Севастополь и место между Ялтой и Форосом".

Вы сейчас просматриваете новость "Крымские легкоатлеты выступают в России инкогнито". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...