Саблистка Елена Хомровая: "Четыре месяца мы с мужем жили в скайпе"

26 Января 2015, 09:30

Олимпийская чемпионка Пекина-2008, которая в ноябре прошлого года стала мамой, рассказала о жизни во Франции, о том, как помогает ей с дочкой баскетболист сборной Украины Сергей Гладырь и какой звоночек живет у них дома

<p>Сергей Гладырь и Елена Хомровая на прогулке</p>
Сергей Гладырь и Елена Хомровая на прогулке

- Елена, когда несколько лет назад вы решили сделать перерыв в своей карьере, с чем он был связан?
- Думаю, мне хотелось уже увеличить нашу семью. Кроме того, после свадьбы мы с Сережей практически и не жили вместе. Поженились 7 августа 2010 года, а уже 10-го разъехались по сборам. И после этого виделись крайне редко, очень скучали друг по другу и захотели наконец­-то почувствовать, что такое настоящая семейная жизнь. Когда он играл в Испании, я решилась сделать небольшой перерыв, но он немножко затянулся.

- Ходили слухи, что во время отборов на Олимпиаду в Лондоне у вас были проблемы со спиной…
- Ну, у всех были проблемы со спиной. Мне кажется, у каждого спортсмена есть протрузии. Спина одно время беспокоила, но после того как обратилась к специалисту и закачала ее, тьфу-тьфу, все в порядке.

- Вы думаете о возвращении на помост?
- Мысли такие посещают, ведь я очень скучаю по спорту: по своей команде, по тренировкам и по эмоциям на соревнованиях. Но уже не уверена, что вернусь. Ведь тогда муж будет все время за границей, а я в Украине. А у нас есть ребенок. И подобная перспектива меня не радует. Я благодарна Богу, что была в большом спорте и моя карьера сложилась таким образом, но на этом этапе жизни у меня другие интересы. Как тогда я наслаждалась фехтованием, сейчас наслаждаюсь семейной жизнью. Но следить за спортом, конечно, продолжаю. Созваниваемся и с Олей Харлан, и с Галей Пундик, они мне по скайпу все рассказывают, и я словно нахожусь на турнирах вместе с ними. Часто встречаться нам пока не удается, но вроде как ко мне собираются в гости.

- В чем нашли себя после ухода из спорта?
- Хм, я научилась очень вкусно готовить.

- Испанскую или французскую кухню?
- Украинскую. Пробовала много чего готовить, мне было все интересно, потому что раньше на сборах у меня такой возможности не было. А когда готовишь из интересных продуктов, особенно любимому мужу, а он еще скажет, что вкусно – это вообще. Коронное блюдо назвать не могу, но очень люблю готовить морепродукты. Тут огромный выбор рыбы, а я ее очень люблю в любом виде.

- Так может в будущем откроете небольшой ресторанчик?
- Нет, я все­-таки подумываю вернуться в фехтование в качестве тренера, мне это интересно. Но это пока только мысли.

- Когда Сергей играл в Испании, вам приходилось разрываться между двумя странами…
- Знаете, однажды мы не виделись четыре месяца. У меня не было визы, потом начались сборы и не было возможности полететь к нему. А у Сережи две игры в неделю, и он тоже никак не мог вырваться, поэтому мы жили в скайпе.

- Где вам комфортнее – в Испании или уже во Франции?
- Мне нравятся обе страны, но в Испании у нас много друзей, ведь там Сережа провел больше сезонов. К тому же, он говорит на испанском, и в этом плане ему легче. Французским свободно пока не владеет, но уже многое понимает. Хотя в общении с партнерами использует и английский – в команде есть американцы и тренер "Нанси" говорит на английском.

- Часто поддерживаете мужа на трибуне?
- Раньше ходила на каждый поединок, сейчас крошка еще маленькая, поэтому мы с ней не были на баскетболе. Правда, ко мне приезжали родители и отпускали на матчи.

- А вот на больших турнирах с участием сборной Украины вы замечены не были…
- Я собиралась на чемпионат мира в Испанию, но к тому моменту уже была сильно беременная. Мне было бы там очень тяжело, поэтому не полетела. А перед Евробаскетом муж сказал, что хочет полностью сосредоточиться на играх и не сможет уделить мне в Словении достаточно времени, поэтому я отнеслась к ситуации с пониманием и осталась дома.

- К сожалению, Сергей на чемпионате мира получил травму уже во втором матче. И было видно, насколько сильно он расстроился, когда понял, что повреждение серьезное.
- Если честно, это был кошмар. Я понимала, что сборной будет тяжело без него, но это все цветочки по сравнению с тем, как он работал перед этим чемпионатом. У него закончился сезон в клубе, мы приехали домой, но он практически не отдыхал. Сразу же улетел в Испанию к тренеру – работать над собой, над коленями, стремился набрать оптимальную физическую форму. Он так усердно готовился к этому чемпионату мира – и тут эта травма. Я и сейчас вспоминаю это со слезами. Он понимал, что у него сезон впереди, но не жалел себя, и так глупо все получилось. Хотя даже после повреждения он еще рассчитывал там сыграть. И когда он уже прилетел из Испании, и я увидела его ногу, а она была все еще опухшая и синего цвета, сказала ему: "Сереж, ты что, как ты собирался выступать?"

- Ну, дай Бог, сборная отберется на следующий мир или даже на Игры-­2016 в Рио…
- Знаете, когда­-то мы с Сережей мечтали поехать вместе на одну Олимпиаду – он в составе баскетбольной сборной, а я – со своей командой саблисток. Но пока нам это что-то не светит…

- Как поддерживали форму после ухода из спорта, ведь вы по-прежнему замечательно выглядите?
- Молодость, наверное (улыбается). Хотя, конечно, я ходила в зал, но не скажу, что слишком часто или убивалась. Но мне самой этого не хватает. Вот пробежалась и получила море удовольствия, вспомнила, как это было раньше.

- А когда последний раз держали саблю?
- Дома, в Николаеве, когда летом перебирала вещи. С собой во Францию не брала, тут и так добра хватает.

- Каждая девушка мечтает жить в Париже. Не обидно было покидать его, когда Сергей подписал контракт с "Нанси"?
- Нет. Хорошо, что в Париже мы были без деток, иначе не было бы возможности, когда захотели, поехать что-­то посмотреть, попутешествовать. А вот Нанси – то, что нам нужно для семьи. Здесь нет так много достопримечательностей, зато очень много больших парков, где мы в любое время можем погулять с ребенком. Для каждого этапа жизни – свое время.

- Но хоть успели отвести в Париже душу и походить по магазинам?
- Я сейчас стараюсь покупать не так много, потому что не успеваешь все это носить. Такой болезни уже нет. Но в принципе шопинг есть везде. И в Нанси тоже.

- Пока были в спорте, часто ездили по миру. Быстро привыкли к более спокойному графику?
- После того как я завершила карьеру, целое лето провела дома в Николаеве. Вот тогда после пары месяцев мне уже не сиделось на одном месте, хотя я старалась ездить по Украине – то в Киев, то в Одессу. А в первый год жизни в Испании уже отпустило, ведь там нужно было познавать что­-то новое. Когда Сережа играл в Фуэнлабраде, мы жили в 20 километрах от Мадрида, который меня поразил красотой своей архитектуры и музеями. А на следующий год мы переехали в Нантер, пригород Парижа. Знаете, в Париже я часто бывала на соревнованиях и не смогу сказать, что была влюблена в него. Когда бы мы ни приезжали, там было серо, пасмурно и не удавалось насладиться городом. И даже когда Сережа подписал контракт с французским клубом, у меня не было такого восторга: "Париж! Вау!" И лишь пожив там, начали понимать, насколько он красив, и не только в центре, но и в каких-­то укромных местечках.

- Уже чувствуете себя француженкой?
- Нет. Мне кажется, наш менталитет трудно сломать. Нас видно издалека. В Париже я встречала много украинцев и не знаю почему, но вот видно, откуда они. Мне кажется, что у нас намного красивее нация, хотя за внешность часто хвалят француженок. Наши девушки очень ухоженные – всегда накрашенные, на каблучках. А местные жительницы так не стараются, для них главное комфорт. А каблуки или шубы я вижу очень редко. И мы пытаемся у них этому учиться.

- Как вы обустраиваете быт на новом месте?
- Когда я переезжала из Украины в Испанию, не то чтобы у меня была паника, но я очень сильно переживала. А что нужно с собой брать? А что там будет? А потом пожила в Европе и перебиралась во Францию уже со спокойным сердцем. Обустройством квартиры занимаемся вместе. Как только мы приезжаем на новое место, то обязательно ищем мебельный магазин IKEA и покупаем там все, что необходимо. Коврики, светильники, текстиль для кухни. В квартире в Нанси у нас белые стены, поэтому мы накупили разных картинок. Создаем уют вместе.

- А распределение обязанностей в семье есть? Кто за что отвечает?
- Я за все отвечаю (смеется). Но на самом деле Сережа у нас занимается документами, а я – домом. Муж приходит домой уставший, и я его хорошо понимаю, ведь помню себя, когда возвращалась после тренировок и мне ничего не хотелось. И пока не было малышки, я старалась дать ему возможность отдохнуть, полежать и почитать новости. А с ребенком он мне, конечно, очень сильно помогает: когда надо – и поносит, и покормит... не меня. Но и мне приготовить может. Правда, сто раз спросит: "А как? А сколько?" Но сможет, ведь он самостоятельный – уехал из дома в 19 лет и жил три года сам.

- Когда забеременели, сразу узнали пол ребенка?
- Да. У меня даже не было другого варианта. Хотя Сережа говорил: "Давай не будем узнавать". А я ему: "Ты что? Мне нужно разговаривать с малышом и знать, с кем я говорю: с дочечкой или с сыночком". Нам было все равно, кто будет первым, но, конечно, хочется разнополых деток. Не будем останавливаться на достигнутом.

- Кто выбирал имя?
- Сереже очень нравились Ева и Полина. И я поддержала его с Евой. Сейчас смотрю на нее и понимаю: какая же она Полина? Только Ева! До ее рождения я даже не представляла, какое это счастье быть матерью. Первый месяц вообще не могла отойти: не спала, а все смотрела на нее.

- Как решились на фотосессию во время беременности?
- Я хотела запомнить себя такой.

image-20-01-15-11-02-a__.

- Маленькая Ева уже большая модница, в ее гардеробе есть стильный комплект от Burberry, презентованный президентом "Нанси".
- Нам очень много подарили подарков на рождение Евочки. В основном от партнеров по команде, болельщиков и работников клуба! Было очень приятно их отношение к нам, а баскетбольный костюмчик с надписью "Джордан" и номером 23 нам папа купил.

_-a__

- Я знаю, что у вас еще есть и собака.
- Ее зовут Тинкербел (звоночек), ей 2,5 года, это дочка еще одной нашей собачки Бусинки, которая осталась с мамой в Украине. Когда Буся родила, мы не собирались оставлять щеночка, но, как оказалось, йорки не очень заботливые мамочки. Мне самой пришлось кормить Тинки из шприца детской смесью, ведь по ночам каждые два часа она скулила. В общем, я так привязалась к ней и не смогла никому отдать! Теперь она путешествует с нами. Надеюсь, в будущем она подружится с Евой (улыбается).

-a__

Вы сейчас просматриваете новость "Саблистка Елена Хомровая: "Четыре месяца мы с мужем жили в скайпе"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...