Шесть пород нашего спорта: от мировой "лайки" Латыниной до золотого "пуделя" Баюл

9 Января 2018, 11:29

Год Собаки всегда был успешным для украинских спортсменов

Оксана Баюл выиграла "золото" Олимпиады-1994. Фото AFP
Оксана Баюл выиграла "золото" Олимпиады-1994. Фото AFP

Ждать ли от украинских спортсменов крупных побед в год Собаки? Как показывают события, происходившие в былые приходы этого знака, на сухом пайке нашим болельщикам сидеть не придется.

1958. Год лундехунда. Норвежская лайка – одна из самых гибких пород собак. Чтобы удержаться в отвесной расщелине, она может разводить лапы под прямым углом к телу, как распорки, а голову запрокидывает назад на 180 градусов, касаясь холки мочкой носа. Благодаря гибкости и грации киевлянка Лариса Латынина стала примой чемпионата мира по спортивной гимнастике, проходившем летом 1958-го в Москве. Наша прославленная гимнастка (к слову, Собака по гороскопу) завоевала на том первенстве пять золотых медалей, включая абсолютное первенство. Примечательно, что она добилась этого, будучи на пятом месяце беременности, о чем стало известно уже после турнира.

1958

1970. Год ньюфаундленда. Эта массивная, отлично плавающая собака, с мощным мускулистым корпусом и хорошо координированными движениями очень напоминает лучшего ватерполиста в истории Украины Алексея Баркалова (к слову, тоже родившегося в год Собаки). В 1970-м ведомая им сборная СССР (10 из 11 игроков той команды были москвичами, но капитаном и лидером – единственный "чужак") выиграла "золото" чемпионата Европы в Барселоне. Баркалов и его партнеры сумели прервать гегемонию признанных фаворитов – венгров и югославов, выиграв все 8 матчей турнира. А киевского динамовца, не покидавшего бассейн без гола (14 заброшенных мячей), признали лучшим игроком турнира.

1970

1982. Год питбультерьера. Волевой характер, повышенная азартность и сильный боевой дух – именно эти черты отличали в 1970-х – начале 1980-х годов игру киевского гандбольного "Спартака" и женской сборной Союза, основу которой составляли спартаковки. "О нас говорили, будто мы как собаки, которых с цепи спустили", – призналась как-то лидер той команды Зинаида Турчина. В 1982-м она с подругами впервые выиграла мировое первенство (причем досрочно), добавив этот титул к званию двукратных олимпийских чемпионок. А на банкете по случаю чемпионства Зинаида и ее супруг – тренер Игорь Турчин объявили, что ждут рождения сына. Мировое первенство капитан сборной проводила, как и Латынина в 1958-м, с малышом под сердцем – на 3-м месяце беременности.

1982

1994. Год пуделя. На зимней Олимпиаде в Лиллехаммере Украина впервые выступала отдельной командой. И сходу завоевала свое первое олимпийское "золото", которое добыла 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. После короткой программы она чуть отставала от американки Нэнси Керриган, а тут еще на одной из раскаток столкнулась с украинской немкой Таней Шевченко, получив рассечение ноги. Участие Баюл в произвольной программе было под вопросом, но она вышла на лед – с зашитой раной и прической а-ля пудель Артемон – и на одном дыхании блестяще исполнила свой танец, не отказавшись ни от одного из сложнейших тройных прыжков. Судьи по достоинству оценили и талант Оксаны, и ее умение терпеть, большинством голосов отдав ей чемпионство.

1994

2006. Год немецкой овчарки. Сборная Украины по футболу впервые сыграла на чемпионате мира, который проходил на полях Германии. "Сине-желтые" сходу дошли до 1/4 финала, где уступили будущим чемпионам мира – итальянцам. Наставник нашей сборной Олег Блохин никогда не скрывал свою любовь к собакам. Четвероногие друзья с детства сопровождают его по жизни. Одной из первых собак Блохина была немецкая овчарка Джек, а до недавних пор держал еще одного представителя этой породы – Цента.

2006

2018. Год корейского чиндо. Это одна из лучших азиатских пород охотничьих собак. Уже через месяц взоры всего мира будут обращены в сторону Кореи, где пройдет очередная зимняя Олимпиада. И есть веские основания надеяться, что из Пхенчхана украинские "охотницы" за "золотом" вернутся с добычей не скуднее той, что была у них четыре года назад в Сочи.

2018

Вы сейчас просматриваете новость "Шесть пород нашего спорта: от мировой "лайки" Латыниной до золотого "пуделя" Баюл". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...