Тренер биатлонистов Белова: "Четвертое место? Мы очень довольны"

1 Декабря 2014, 10:24

Наш старт у подиума, присядка Гараничева и позерство Фуркада

<p>Пидручный в своем первом миксте не давал спуску лидерам. Фото AFP</p>
Пидручный в своем первом миксте не давал спуску лидерам. Фото AFP

Новому биатлонному сезону дан старт. Вчера в шведском Остерсунде состоялась уже традиционная гонка-открытие Кубка мира – смешанная эстафета. Наша команда по сравнению с прошлым годом обновилась наполовину. Вместо завязавших с биатлоном Елены Пидгрушной и Андрея Дериземли на старт вышли Наталья Бурдыга и Дмитрий Пидручный. Компанию им составили Валя Семеренко и Сергей Семенов. А Юлия Джима, приехавшая с последнего сбора с простудой, продолжает лечиться. "Юля не набрала форму после болезни, – сказала в разговоре с нами тренер сборной Украины Надежда Белова. – Мы пока не знаем, когда она выйдет на старт".

В результате забойщицей нашей команды выступила Бурдыга. И если бы не три запасных патрона на "стойке", могла бы передать эстафету Вале Семеренко не 11-й, а поближе к топ-5. Однако это не помешало Вале поочередно обогнать своих соперниц и сократить отставание от лидеров до минимума. А перед вторым рубежом она даже подарила фанам надежду на первое место. И тут Семеренко снова подвела стрельба стоя – три промаха на три запасных патрона. Казалось, что без штрафного круга не обойтись. Но украинка взяла себя в руки и ушла на дистанцию без дополнительного круга, но далеко от топ-3.

Дебютант взрослого микста Дмитрий Пидручный получил эстафету седьмым. Еще год назад многие бы и не надеялись даже на сохранение места в десятке от 23-летнего тернопольчанина. Но заметно поднаторевший Дмитрий не отпускал от себя столь именитых соперников, как Симон Фуркад, Тим Бурк и Арнд Пайффер. А на лыжне он показал шестой результат! На его этапе, к слову, небольшой конфуз приключился со сборной России. Евгений Гараничев приехал на второй огневой рубеж в тройке лидеров, но начал мазать и рисковал зайти на круг. Когда у Евгения остался один патрон на одну мишень, он долго-долго целился и зачем-то принялся приседать. Штраф-круга избежал, но из-за того, что провел на рубеже ровно 100 секунд, его команда потеряла шансы на подиум.

Интрига держалась до самых последних метров дистанции. Сборные Словении и Чехии сделали хороший задел для своих лидеров – Якова Фака и Онджея Моравца, а они принялись стрелять "по воробьям". В результате битва за призы развернулась между Германией, Норвегией и Францией. Правда, за французов бежал действующий обладатель Большого хрустального глобуса Мартен Фуркад, потому у Ларса Биркеланда и Симона Шемппа почти не было надежды победить. До финишной прямой троица держалась вместе, но на последних метрах Фуркад чуть-чуть вырвался вперед. Даже в такой рискованной ситуации сделал свой жест победителя, вскинув руки вверх.

А наш Сергей Семенов тем временем спокойно заканчивал гонку на четвертом месте. "Результатом я очень довольна, – продолжает Белова. – Ребята работали прилично на трассе и могли бороться даже с самыми именитыми биатлонистами. Промахи? Да, в нашей команде есть недоработки, но все наладится. Стрелять они умеют. Во время гонки были непростые погодные условия. Очень хитрый ветер – затихал, а потом шел резким порывом. Тем, кто стрелял на первых трех установках, не так задувало. Ветер мог усиливаться даже во время стрельбы. Настоящая лотерея. Даже многие хорошие стрелки в этой гонке ехали на штрафные круги".

Вы сейчас просматриваете новость "Тренер биатлонистов Белова: "Четвертое место? Мы очень довольны"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...