Экватор на Australian Open: украинская сказка после полуночи и новая фаворитка

22 Января 2018, 08:51

Элина Свитолина впервые в четвертьфинале, корону хочет отобрать обидчица Шараповой, а Серена вернется в марте

Непобедимая в 2018-м. "Богиня" Свитолина разделалась с сонной Аллертовой и показала, что хороша не только на грунте Парижа. Фото AFP
Непобедимая в 2018-м. "Богиня" Свитолина разделалась с сонной Аллертовой и показала, что хороша не только на грунте Парижа. Фото AFP

Фавориткам живется несладко. Как одной из самых явных претенденток на титул в Австралии, нашей Элине Свитолиной доверили статус "хедлайнера" в заключительный день первой недели Australian Open. После "бесплатного урока от богини", как назвала свой матч третьего круга против Элины 15-летняя украинка Марта Костюк (2:6, 2:6), Свитолина закрывала вечернюю сессию на главной арене Рода Лейвера — против чешки Денисы Аллертовой. Коллеги, игравшие до нее, выясняли отношения так долго (Надаль и Димитров выиграли, отмотав по 4 сета), что на корт 4-я и 130-я ракетки мира вышли в 23:50! Это вам не "Ролан Гаррос" в Париже, где все расходятся по домам, как только начинает смеркаться.

Полуночницы управились за 57 минут: 6:3, 6:0, и вот она — девятая подряд победа Элины в 2018-м и первый в карьере четвертьфинал Australian Open! Раньше столько счастья ей приносил только грунт "Гарроса", где она была в 1/4-й в 2015 и 2017 годах. "Ребята, спасибо, что остались в такое позднее время! — поблагодарила самых стойких болельщиков на трибунах украинка. — Играла ли я когда-то так поздно? Кажется, нет".

0006_114

Чтобы побить личный рекорд и пройти в долгожданный полуфинал, дальше непобежденной в этом году Свитолиной нужно ломать бельгийку Элиз Мертенс (№37 WTA). Единственный раз две Эли встречались в апреле прошлого года в финале турнира в Стамбуле: тогда украинская Эли выиграла в двух сетах — 6:2, 6:4.

Слишком красиво уложила Шарапову

Несмотря на две уверенные победы подряд, у букмекеров Свитолина уже не №1. Наверное, статус соперниц не столь убедителен, в отличие от новой главной фаворитки. Уж очень впечатлила многих игра немки Анжелик Кербер, которая наконец начала приходить в себя после года неудач. Экс-лидер мирового рейтинга, победившая здесь два года назад, размазала Шарапову (6:1, 6:3) и теперь точит зубы на обидчицу Мугурусы и Радваньской — Се Шувей из Тайваня. Сейчас у Энджи коэффициент 10:3 на WilliamHill, Свитолина и Возняцки идут следом с одинаковыми 4:1.

0007_109

Марта и компания

Из наших ставить больше не на кого: Элина осталось единственной "сине-желтой" в одиночной сетке. Вместе с Костюк в третьем круге "зачехлились" Катя Бондаренко и Александр Долгополов. Для Марты, открытия этого турнира, такой результат, несмотря на проснувшийся и не до конца удовлетворенный аппетит, — сказка. Мало того, что теннисный мир всю неделю только и гудел о ее рекордах, так она еще и взлетит в рейтинге почти в два раза выше — с 521-й строчки в начало третей сотни.

0008_94

Да и заработала здесь почти в 17 раз больше, чем за всю карьеру! У нее в кармане 142 500 австралийских долларов (114 тысяч американских). А ведь еще добавятся призовые за юниорский парный турнир, где она стартует сегодня утром с 17-летней Викторией Демой в качестве четвертых сеянных.

Серена против коляски

Тем временем новую дату камбека объявила экс-первая ракетка мира Серена Уильямс. Американка хочет сыграть на турнире в Индиан-Уэллсе, который стартует 7 марта. Серена собиралась вернуться еще к Australian Open, чтобы защитить титул, ведь она все еще мечтает побить рекорд Маргарет Корт, завоевав 25 "шлемов" в карьере (у нее их 23).

Осложнения после родов в сентябре не дали ей вовремя восстановить форму. Но юмор остался при ней: "Я многое преодолела в жизни: тромбы в легких (дважды), операции на колене и стопе, побеждала на "шлеме", отыграв матчбол... Но самым сложным оказалось разобраться в детской коляске!" — жалуется Уильямс в Twitter.

75 тысяч хотят за ракетку

Ракетку Бобби Риггса с его знаменитого матча против легендарной Билли Джин Кинг — "битвы полов" — 1973 года продадут на аукционе. Бонус — фото с игры и ироническая записка Бобби, адресованная его другу Дагу Дину, у которого она и хранилась: "Даг, я рад, что ты так позаботился о моей ракетке, которой я проиграл матч на глазах 90 миллионов людей. Бобби Риггс". Тогда 29-летняя Кинг обыграла 55-летнего Риггса — 6:4, 6:3, 6:3. Ожидают срубить $50—75 тыс.

Вы сейчас просматриваете новость "Экватор на Australian Open: украинская сказка после полуночи и новая фаворитка". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...