17 Июня 2016, 01:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Евро-2016. Отчет о матче Украина – Северная Ирландия – 0:2 https://www.segodnya.ua/img/article/7255/53_main.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/7255/53_tn.jpg Новости Ни дождь, ни град, ни Коноплянка не стали проблемой для Северной Ирландии, одержавшей свою первую победу на чемпионатах Европы

Евро-2016. Отчет о матче Украина – Северная Ирландия – 0:2

Ни дождь, ни град, ни Коноплянка не стали проблемой для Северной Ирландии, одержавшей свою первую победу на чемпионатах Европы

По дороге на вчерашний матч Украина — Северная Ирландия в Лионе на одной из станций метро состав, в котором ехал журналист "Сегодня", продержали несколько минут. Все это время где-то рядом раздавалось громогласное бодрое пение североирландских болельщиков. Грешным делом подумалось, уж не на рельсах ли устроили они свои бравурные пляски. Нет, "всего лишь" раскачивали один из вагонов поезда, успокоившись только после настойчивых просьб работников метрополитена. Что уж говорить о том, как они восприняли появление на поле своих любимцев — от рева двадцати с лишним тысяч "зелено-белых" глоток, по-моему, даже начал вибрировать козырек стадиона. На подопечных О’Нила это подействовало, словно поворот стартера, и они с ходу понеслись вперед: на исходе 1-й минуты заработали угловой, ничем, правда, не закончившийся, а на 4-й Пятов уже всерьез вступил в игру, потянув плотный удар Далласа. Стало ясно, что прогулки у "сине-желтых" точно не будет. А тут еще зарядил сильный дождь. "Британская погода, — довольно крякнул сидевший рядом коллега из Северной Ирландии. — Это очень хорошо для нас". Могло быть не так хорошо, если бы незадолго до того, как небеса расплакались, чешский рефери Краловец поставил пенальти в ворота "зелено-белых". Мяч после удара Сидорчука угодил в неприжатую руку Маколи. "Она находилась в естественном положении, но отклонена от туловища процентов на 30, поэтому повод дать 11-метровый был, — сказал нам экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар. — Но умышленной игры рукой не было. Поэтому и принятое Краловцем решение не ставить "точку" можно тактовать как правильное. 50 на 50".

Евро-2016. Украина – Северная Ирландия – 0:2. Видео голов и моментов (видео)

А потом началось "бей-беги" по-британски: скользкое поле, скользкий мяч, "скользкие нули" на табло ("Британский стиль хотели победить... британским стилем" — недоумевает Ступар). О каких-то красивых комбинациях речь не шла — не обрезаться бы главное. Тем не менее, моменты возникали у обоих ворот, причем возле наших "движуха" была даже поэнергичнее. К концу первого тайма дождь поутих, но аккурат со свистком о начале второй половины снова обрушился на поле. И почти тут же Украина пропустила "гол из раздевалки". После стандарта слева Хачериди упустил Маколи — и тот головой положил мяч в дальний угол. Сосед заорал мне в ухо так, что я чуть не оглох. Едва начав с центра, украинцы чуть не выдали ответку, причем в совершенно похожей ситуации: Коноплянка со штрафного навесил на Селезнева, тот приложился головой по мячу, но отобразить на табло свой игровой номер не сумел — помешал Макговерн.

Евро-2016. Экс-арбитр ФИФА Ступар: "Краловец мог дать пенальти в пользу Украины"

А потом к ливню добавился град, и Краловец, хоть и не сразу, принял решение прервать матч — первый случай на турнире! Команды ушли с поля, но по раздевалкам не разошлись, дожидаясь улучшения погоды в подтрибунке. Ожидать возобновления игры пришлось всего пару минут. А вот ожидание первого гола сборной Украины затянулось до финального свистка. И закончилось, увы, ничем. Надежды на наших вингеров не оправдались. А центрфорварда Селезнева, только на него пошли подачи верхом и появилась острота, Фоменко почему-то заменил на низкорослого Зозулю. Самым опасным был дальний удар Коваленко — рядом с крестовиной. В итоге я так и не дождался повода отомстить коллеге. Зато на 6-й (!) компенсированной минуте "зелено-белая" торсида взорвалась во второй раз: после сейва Пятова мяч добил в сетку Макгинн — 0:2. Правда, один из североирландских фанов разделить эту радость с земляками не смог — у пожилого болельщика прямо на трибунах случился сердечный приступ, позже он скончался.

Болельщик умер во время матча Украина – Северная Ирландия

Чтобы сохранить теоретические шансы на выход в 1/8, Украине нужна была победа Германии над Польшей. "Наверное, не тот сегодня день, чтобы наши желания исполнялись", — не верил в такой расклад Фоменко. И был прав. Те скатали 0:0. Украина первой на Евро потеряла шансы на выход из группы.

Евро-2016. Провал сборной Украины: мы первые вылетели с турнира

Сразу после матча я пообщался с нашими болельщиками в Лионе. Общее настроение: "Мы потратили столько денег, чтобы приехать сюда, и для чего — чтобы смотреть на такое?". При мне трое болельщиков из Тернополя, которые приехали машиной на три матча (из Лиона собирались ехать в Марсель, где уже забронировали жилье), в расстроенных чувствах переменили решение, и намеревались уже в четверг вечером возвращаться домой. Другой фан сказал "Сегодня": "Фоменко — молодец, что вывел команду на Евро, но более серьезные задачи должен решать более серьезный тренер. С такими игроками это получится. Они доказали это в игре с Германией". Ваш выход, Андрей Николаевич?

СТАТИСТИКА:

Технико-тактические действия:

сумма ТТД 1008 – 640
брак 24% – 34%
быстрые атаки 11:15
острые передачи 7:7
точность стандартов 33% – 75%

Фланговые передачи:

Шевчук – 7 (3 точные)
Федецкий – 4 (1)
Ярмоленко – 4 (1)
Коноплянка – 4 (1)
Всего – 18 (5)

Общас статистика Украина vs Северная Ирландия:

удары всего 17:13
удары в створ 5:7
угловые 2:3
офсайды 3:1
владение мячом 65% – 35%
точность передач 82% – 58%
пасы 510 – 238
точные пасы 423 – 137
дистанция 109,6 км – 114,2 км
фолы 14:14

Шевчук: "В некоторых моментах мы чересчур расслабленно играли"

Степаненко: "Игра была до первого гола"

"Это был решающий для нас матч, который мы проиграли, — сказал полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко. — Была игра до первого гола. Ирландцы забили со стандарта, хоть мы и знали, что в этом компоненте они опасны. Мы наигрывали стандарты несколько дней подряд. Подвела невнимательность, недостаток концентрации. Где-то недоработали".

Фоменко: "Главная причина поражения — отсутствие коллектива. Чудес не бывает"

"Главная причина поражения — это отсутствие коллектива на футбольном поле, — заявил после матча главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко. — Многими игроками не были выполнены принципы построения нашей игры в обороне и атаке. Соперник нас ничем не удивил. На теоретических занятиях мы все это с ребятами проговаривали. Из 16 мячей, забитых Северной Ирландией в отборе, 8 — со стандартов. А грубейшие ошибки — это и есть грубейшие ошибки. Мы, наверное, не были готовы психологически... Футболисты посчитали, что могут малой кровью обеспечить результат. Чудес не бывает: кто не проигрывает борьбу и не позволяет сопернику играть в свой футбол, тот и добивается результата".

Хачериди: "Это был мой игрок. Прошу прощения"

"У нас было мало голевых моментов, но они были, — сказал защитник Евгений Хачериди. — У соперников тоже была пара моментов, но они их реализовали. Первый гол... Не разобрались при стандарте. Это был мой игрок. Хочу извиниться перед болельщиками. Второй гол — побежали отыгрываться, и пропустили на контратаке. Проиграли сопернику борьбу, а это их сильная сторона".

Евро-2016. Яркие кадры матча Украина – Северная Ирландия (фото)

Калиниченко: "Раньше у нас была "зажигалка" — Ротань..."

Украина провела 10-й матч на ЧМ/ЧЕ — и 7-й "сухой". Последним, кроме Шевы, кто забивал у нас, десять лет назад был Максим Калиниченко...

— Уже вторую игру провалили лидеры, — сказал Максим "Сегодня" о матче с Северной Ирландией. — Выходим вроде в статусе фаворитов, а звезды — в статусе звезд, но не показываем ничего. Замены? Не того все ждали, нам же надо было отыгрываться. Но тут надо прежде всего говорить о том, что никто не сыграл в свою силу. Почему? Как я видел, был элемент переоценки своих сил. А по ходу встречи, когда ты не настроен должным образом, сложно перестроиться.

— Откуда переоценка, ведь первый матч на Евро проиграли?
— Вот те 20—25 минут хорошего футбола с Германией сыграли злую шутку со всеми — и с болельщиками, которые поймали эйфорию, и с футболистами, которые почувствовали, что Бога за бороду поймали. И думали, что такая игра сама по себе будет. А она будет только при сумасшедшей самоотдаче.

— Первый гол. Почему пропустили?
— Самый высокий наш, Хачериди, проиграл прежде всего позицию, и в конце концов — борьбу. Эпизоды надо доигрывать. А из эпизодов складывается игра. Было видно, что не намерены были наши выпрыгивать из трусов. А это Евро. Чтобы выиграть, здесь в каждом матче надо выпрыгивать из трусов.

— Все сводится к тренеру, который недонастроил игроков?
— Заряжать энергией он должен. А уже на поле стряхнуть с игроков звездную пыль, думаю, мог бы Ротань. Но он не играет. И я не знаю причин, может, не в форме... Ротань был дядькой, еще год назад он был в сборной "зажигалкой".

— Дождь, град сказались?
— А мы и до града не показывали суперигры.

ДРУГИЕ МАТЧИ ДНЯ

Германия – Польша 0:0. В матче Польши с Германией Украине нужна была только победа Бундестима. Но в нее не очень верилось — ведь и немцев, и поляков на "Стад де Франс" устраивала и ничья, почти гарантированно выводившая в 1/8 финала обе сборные. А с учетом того, что в последнем туре у подопечных Лева — Северная Ирландия, они вполне могли отложить усилия по выигрышу группы на ближайший вторник. Так, собственно, и случилось. Немцы против поляков выкладывались еще меньше, чем с нами. Нанесли в створ ворот Кадры всего три удара за всю игру. Может, стой на воротах у поляков Щенсны, он бы и подсобил Украине — как-никак его жена-певица родом из Винницы. Но заменившего травмированного Войцеха Фабиански не смогли пробить ни Озил, ни Мюллер, на 92-й минуте своей бисиклетой махнувший мимо мяча. Первые на Евро 0:0 сделали матч с Польшей 21 июня бессмысленным для Украины. Но винить в этом, конечно, ни Бундестим, ни Кадру нельзя.

Англия – Уэльс – 2:1. Сборная Англии после ничьей с Россией опять чуть не оказалась в неловкой ситуации. Дебютанты Евро из Уэльса во главе со звездным Гаретом Бэйлом огорошила "старшего Брата" голом на 42-й минуте — Гарет, со стандарта. Сразу после перерыва Рой Ходжсон выпустил Старриджа и главное открытие сезона — Варди. Сначала Джейми доказал, что забивать умеет не только в "Лестере" — 1:1. А в добавленное время победу Англии принес Старридж — 2:1. "Хотел придержать один-два козыря в рукаве", — сказал потом тренер англичан. Еще один выпущенный им на замену — Маркус Рэшфорд, стал самым юным в истории игроком сборной Англии на ЧЕ: 18 лет и 228 дней, на четыре дня омолодил рекорд Уэйна Руни. "Огромное разочарование, но турнир еще не закончен", — пригрозил Бэйл.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Авторы: Кинзерский Эдуард , Дарья Мещерякова, Люлька Олег, Пономаренко Алексей
Вы сейчас просматриваете новость "Евро-2016. Отчет о матче Украина – Северная Ирландия – 0:2". Другие Чемпионат Европы 2016 смотрите в блоке "Последние новости"
Выбрать группу: A B C D E F
И В Н П М О
Франция 3 2 1 0 4/1 7
Швейцария 3 1 2 0 2/1 5
Албания 3 1 0 2 1/3 3
Румыния 3 0 1 2 2/4 1
И В Н П М О
Уэльс 3 2 0 1 6/3 6
Англия 3 1 2 0 3/2 5
Словакия 3 1 1 1 3/3 4
Россия 3 0 1 2 2/6 1
И В Н П М О
Германия 3 2 1 0 3/0 7
Польша 3 2 1 0 2/0 7
Сев. Ирландия 3 1 0 2 2/2 3
Украина 3 0 0 3 0/5 0
И В Н П М О
Хорватия 3 2 1 0 5/3 7
Испания 3 2 0 1 5/2 6
Турция 3 1 0 2 2/4 3
Чехия 3 0 1 2 2/5 1
И В Н П М О
Италия 3 2 0 1 3/1 6
Бельгия 3 2 0 1 4/2 6
Ирландия 3 1 1 1 2/4 4
Швеция 3 0 1 2 1/3 1
И В Н П М О
Венгрия 3 1 2 0 6/4 5
Исландия 3 1 2 0 4/3 5
Португалия 3 0 3 0 4/4 3
Австрия 3 0 1 2 1/3 1