Исландия – Украина: от "стирки" Шевы до строгого учителя

5 Сентября 2017, 15:21

Пять фишек битвы с викингами в отборе на ЧМ-2018

На прогулке в Рейкьявике. Фото ФФУ
На прогулке в Рейкьявике. Фото ФФУ

Cегодня сборная Украины, лихо обыграв Турцию – 2:0, попробует продолжить победную серию в гостевом матче с Исландией. Против нас – раненый зверь: викинги будут искупать вину перед торсидой за – 0:1 от финнов. "Сегодня" выделила пять фишек предстоящего противостояния.

ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ. Чтобы добраться до Рейкьявика, "сине-желтые" преодолели 3718 км, совершив свой самый дальний перелет в истории официальных матчей. Прежний рекорд держал маршрут Киев – Алматы (3555 км), по которому наши летали на игры с Казахстаном. Обе встречи проходили в начале сентября, и оба раза украинцы возвращались с победой (2:1 и 3:1).

ТАМ ЖЕ, ТОГДА ЖЕ. Прежде Украина играла в Исландии лишь однажды. Причем тот матч состоялся в Рейкьявике 18 лет назад, почти день в день – 8 сентября 1999-го. А соперники к тому моменту уже имели за плечами киевскую встречу, завершившуюся с таким же счетом (1:1), что и в нынешнем отборе. Поединок же на поле "Лаугардалсвеллюра" принес тогда успех украинцам – 1:0. Единственный гол был забит незадолго до перерыва с пенальти, который заработал нынешний рулевой "сине-желтых" Андрей Шевченко, а реализовал Сергей Ребров. Напомним, в прошлогоднем рандеву с "викингами" украинцы также могли выиграть благодаря 11-метровому, который, увы, не забил Коноплянка. Впрочем, с тех пор к "точке" у нас подходил Ярмоленко и был более удачлив, реализовав оба удара.

"БОЛЬШАЯ СТИРКА". Название главной арены Исландии – "Лаугардалсвеллюр" – нашим ухом воспринимается, как некая абракадабра, непонятный и почти не воспроизводимый набор букв. Сами исландцы уверяют, что все очевидно и просто: спортсооружение получило имя по названию района, где находится – Лаугардалур, "веллюр" же по-исландски означает "стадион", "поле". А название района переводится как "долина стирки". Раньше примерно на том месте, где стоит стадион, протекала теплая от гейзеров речка, на берегах которой женщины стирали белье. Так что когда Андрей Шевченко после игры с Турцией заявил: "Все смоется, если мы не выиграем у Исландии", возможно, и сам того не ведая, подобрал удивительно точный эпитет.

ИХ "БЕКХЭМ". По данным сайта Transfermarkt, по своей стоимости сборная Исландии заметно уступает украинцам (59 млн и 93 млн). Между тем, вожак "викингов" Гилфи Сигурдссон нынешним летом сменил клубную прописку (из "Суонси" в "Эвертон") за 49 млн – вдвое дороже, чем Дортмунд уплатил за лидера "сине-желтых" Андрея Ярмоленко. Причем в АПЛ уверены, что он стоит этих денег: за три предыдущих сезона Гилфи, за умение шикарно исполнять стандарты прозванный "исландским Бекхэмом", набрал 53 очка по системе "гол+пас" — очень серьезный показатель для Премьер лиги. Кроме того, в прошлом сезоне он стал самым работоспособным игроком АПЛ, отбегав в сумме 433 км.

СТРОГИЙ УЧИТЕЛЬ. Главным арбитром сегодняшнего поединка будет шотландец Уильям Коллум — 38-летний школьный учитель из Глазго. Последние его "уроки" для нас были не самыми приятными. В марте 2015-го в выездной встрече "Шахтера" с "Баварией" в 1/8 ЛЧ Коллум уже на 3-й минуте удалил Кучера в комплекте с пенальти в ворота Пятова. Итог все помнят – 0:7. А прошлой осенью в группе ЛЧ шотландец зафиксировал домашнее поражение "Динамо" от "Наполи" (1:2), тоже не обойдясь без удаления, опять более чем сомнительного, для Сидорчука. Коллум вообще слывет очень строгим судьей. А ведь у нас сразу девять игроков "висят" на карточках: Ордец, Ротань, Степаненко, Зинченко, Шепелев, Коваленко, Коноплянка, Кравец и Беседин.

Напомним, Исландия и Украина ведут борьбу за попадание на чемпионат мира

Кстати, мы проводим опрос, стоит ли сборной Украины, в случае попадания, ехать на ЧМ-2018 в Россию.

Вы сейчас просматриваете новость "Исландия – Украина: от "стирки" Шевы до строгого учителя". Другие Чемпионат мира 2018 Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...