Сделать стартовой
25,76
28,99
УКР

Сегодня на ЧМ-2018 болеем за Исландию: чтобы снова услышать знаменитый "Хух!"

Рассказываем, почему во вторник на чемпионате мира нужно "топить" за исландцев

Исландцы готовятся к матчу с Хорватией. Фото AFP
Исландцы готовятся к матчу с Хорватией. Фото AFP.

Сборная Исландии после выхода на чемпионат мира ни разу не победила – их черная полоса длится с октября 2017-го и насчитывает уже восемь матчей. На мундиале ничью исландцев со сборной Аргентины (1:1) называли сенсацией, а их поражение от нигерийцев (0:2) – разочарованием. "Это была не идеальная игра в нашем исполнении, – прокомментировал неудачу тренер Хадльгримссон. – Может, на нас повлияла погода – для нас было жарковато". Тогда в Волгограде было +32, сегодня в Ростове ожидается +36, но к вечеру +30.

Для выхода из группы северянам необходимо обыгрывать не слишком мотивированных хорватов, заранее обеспечивших себя путевкой в плей-офф, и надеяться, что Месси и Ко обыграют африканцев с такой же или меньшей разницей мячей. Может помочь Исландии в этом тренер соперников Златко Далич, который пообещал: "Я дам отдохнуть многим игрокам в матче с командой Исландии". Кадровых потерь у исландцев нет, кроме физиотерапевта Питера Гуннарсона, который повредил руку, катаясь на велосипеде, и отправился домой.

  • Вторник, 26 июня, 21:00
  • Группа D. Тур 3
  • Исландия – Хорватия
  • Ростов-на-Дону, "Ростов Арена"
  • Котировки: 3.1 – 3.3 – 2.3 (30% – 29% – 41%)

0018_40

Прекрасный Рюрик Гисласон

Уж точно этот чемпионат мира стал большой победой для Рюрика Гисласона из "Зандхаузена" (вторая немецкая Бундеслига). В матче с аргентинцами он вышел на замену, провел на поле 27 минут, не сделал ничего особенного, но количество его подписчиков в Instagram возросло с 30 тысяч человек до 1,1 миллиона! А все потому, что смазливый блондин приглянулся популярной в соцсетях бразильской модели и актрисе Габи Лопес, которая тегнула футболиста, написав: "Как можно быть настолько прекрасным?".

0016_52

Звезды сборной Исландии

№10. Гильфи Сигурдссон

Самый дорогой футболист в истории исландского футбола — прошлым летом за 50 млн евро перешел из "Суонси" в "Эвертон". "Похоронил" сборную Украины в квалификации, забив нам два гола в Рейкьявике (2:0). На ЧМ не реализовал пенальти в ворота нигерийцев.

№1. Ханнес Халльдоурссон

Голкипер, потянувший пенальти от Месси, профессиональный режиссер и видеомонтажер. Снял клип для Греты Салоуме и Йонуси, представлявших Исландию на Евровидении в 2012-м, а также рекламный ролик для напитка, который во время ЧМ крутится на исландском ТВ.

№11. Альфред Финнбогасон

Автор первого и пока единственного гола Исландии на ЧМ огорчал и нашу сборную — в киевском матче отбора (1:1).

0017_47

3+3 факта об Исландии

О сборной

  1. Дебютанты. Сборная Исландии — единственный представитель Европы, для которого этот ЧМ дебютный.
  2. Бенефис. Прошлый чемпионат Европы стал для исландцев первым большим турниром — и они сразу дошли до 1/4, убрав с пути англичан.
  3. Старые знакомые. Исландцы шесть раз пересекались со сборной Хорватии: 4 поражения, 1 ничья и 1 победа, но в последней встрече. В отборе на этот ЧМ именно скандинавы вышли с первого места группы, отправив "клеточных" в плей-офф, а Украину оставив на 3-м месте.

О стране

  1. Беспечные. В Исландии нет армии, только береговая охрана. Желающие пройти воинскую службу могут сделать это в норвежской армии.
  2. Бесфамильные. У исландцев вместо фамилий – патронимы, что равносильно нашему отчеству. Мальчикам к имени отца добавляют частицу "сон", девочкам – "доттир". То есть папу Сигурдссона зовут Сигурд.
  3. Старейшие. Парламент Исландии – альтинг – старейший в мире, сформирован в 930 году.

Пьем и едим: бреннивин и хангикьот

  • БРЕННИВИН. "Жженое вино", или "черная смерть". Разновидность шнапса крепостью в 37,5 градусов. Главные составляющие — картофель и тминовые семечки. После их брожения сусло настаивается два-три месяца, затем проходит двойную перегонку в медных кубах.
  • ХАНГИКЬОТ. Это копченое мясо ягненка, которое варят час-полтора и дают настояться в этом бульоне. Едят с вареной картошкой, соусом бешамель и зеленым горошком. Не слишком аппетитно? Тогда можем предложить свид — баранью голову, разрезанную пополам и сваренную без мозга. Подается с глазами и зубами… Что, хангикьот все же лучше?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сегодня на ЧМ-2018 болеем за Исландию: чтобы снова услышать знаменитый "Хух!"". Другие Новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сергей Санин

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь