A
B
C
D
E
F
G
H

Швеция – Англия анонс: статистика против Урагана

7 Июля, 09:24
Скандинавы четырежды выходили в полуфинал, британцы шесть раз останавливались в четвертьфинале
Фанаты готовы в игре. Фото AFP
Фанаты готовы в игре. Фото AFP

Сегодня Самара примет четвертьфинал чемпионата мира по футболу. На поле выйдут сборные Швеции и Англии. Начало поединка Швеция – Англия в 17:00 по киевскому времени. Мы проведем текстовый онлайн матча Швеция – Англия. Фаворитами встречи считаются британцы, однако сбрасывать со счетов скандинавов было бы не разумным. На групповом этапе команда оставила за бортом действующих чемпионов мира. Расскажем о факторах, которые должны сегодня помочь каждой из команд. 

ШВЕЦИЯ

  • Чаще оказывались в четверке. Шведы четырежды выходили в полуфинал ЧМ и только раз, в далеком 1934-м, проиграли на стадии 1/4-й. Но ни разу не становились чемпионами. Англичане, выиграв "золото" ЧМ-1966, еще лишь однажды преодолевали четвертьфинал и аж шесть раз останавливались именно в этом раунде. А все четыре встречи Швеции и Англии на мундиалях завершились ничьими.
  • Любовь к сенсациям. Букмекеры оценивают шансы сборной Швеции на победу в турнире ниже всех оставшихся команд (WillHill дает коэффициент 23.00, а англичане с коэффициентом 4.50 делят в рейтинге второе место с французами). Но команда Янне Андерссона привыкла удивлять, оставив за спиной других грандов: они выбили голландцев и итальянцев в квалификации к ЧМ, оставили за спиной немцев в группе и выбили в 1/8-й швейцарцев, которые котировались выше.
  • Усталость соперника. "Было бы хорошо, чтобы Англия и Колумбия сыграли дополнительное время", – пожелал после победы в основное время над швейцарцами (1:0) Андреас Гранквист, надеясь, что лишние 30 минут утомят врага. Его желание сбылось с лихвой – "три льва" дополнительно вымотались еще и в серии пенальти.

АНГЛИЯ

  • Ураган. За них играет Харри Кейн по прозвищу "Ураган", и он лучший бомбардир текущего чемпионата мира (6 голов в 4-х матчах). Правда, три из них – с пенальти. Последний раз лучшим бомбардиром мундиаля игрок сборной Англии становился в 1986 году, тогда Гари Линекер забил те же 6 голов, а его сборная вылетела в четвертьфинале от будущих чемпионов – аргентинцев.
  • Прервали проклятие. На стадии 1/8-й команда Гарета Саутгейта преодолела сборную Колумбии, впервые в истории чемпионатов мира победив в серии пенальти. Ранее англичане на мундиалях проиграли три послематчевые "лотереи". Как оказалось, они уже с марта готовились к послематчевым 11-метровым, и вратарь Пикфорд стал первым с ЧМ-1998 английским голкипером, потянувшим удар в серии.
  • Опасные стандарты. Сборная Англии из всех четвертьфиналистов разыграла больше всех стандартных положений – 64 (вторыми по этому показателю идут бразильцы с немалым отставанием – 51), 30 из них закончились ударами по воротам (47%, что также больше, чем у других) и семь из девяти своих голов британцы забили именно со стандартов.

Напомним, что уже два четвертьфинала чемпионата мира завершились. Сначала команда Франции разобралась со сборной Уругвая – 2:0. Голами отличились Рафаэль Варан и Антуан Гризманн. 

А потом сборная Бельгии выиграла у команды Бразилии – 2:1 (Фернандиньо, 13, авт., де Брюйне, 31 - Аугусто, 76).