A
B
C
D
E
F
G
H

У Микела украли отца, у Каладзе убили брата: самые известные случаи похищения в мировом футболе

4 Июля, 10:53
Чаще всего доставалось родственникам бразильских футболистов, а Каха Каладзе потерял брата
Оби Микел никому ничего не сказал и тащил свою команду на мундиале до последнего. Фото AFP
Оби Микел никому ничего не сказал и тащил свою команду на мундиале до последнего. Фото AFP

Капитан сборной Нигерии Джон Оби Микел признался, что во время ЧМ "побывал в аду". По дороге на стадион на решающую игру группового этапа с Аргентиной один из членов семьи сообщил ему, что его отца на родине похитили - вооруженные бандиты потребовали выкуп в размере 10 миллионов нигерийских найра ($28 тысяч). Оби Микел никому ничего не сказал. "Честно говоря, я не знал, что делать, - признался футболист. - Был обескуражен и не мог ни с кем посоветоваться. Похитители сказали, что застрелят отца, если эта информация разойдется по миру. Вышел на игру, пытаясь заглушить все то, что творилось у меня в голове".

Капитан африканцев отыграл все 90 минут. Сражался, как настоящий лидер своей команды. Нигерия до последнего сохраняла шансы на выход из группы, но поздний гол Маркуса Рохо разрушил все мечты. "Я не мог подвести 180 миллионов нигерийцев, которые болели за нас", - сказал футболист. Через шесть дней его отца освободили. После перестрелки в лесу нигерийская полиция таки спасла Па Оби Микеля. Сейчас он восстанавливается в госпитале после пыток. Отца Оби Микеля похищают не в первый раз - подобное было в 2011 году. Тогда Оби Микел, игравший за "Челси", тоже вышел на матч, и до выкупа тоже дело не дошло - спустя неделю полиция нашла отца, задержав пятерых похитителей.

Не впервой. Для стран Африки и Латинской Америки это довольно распространенное явление. По аналогии с киднеппингом даже появился термин "футнеппинг" - похищение футболистов и членов их семей. В свое время пострадал отец аргентинца Карлоса Тевеса. Правда, в его случае похитители не знали, кто их жертва, а когда выяснили, то существенно увеличили сумму выкупа. Свобода родителя обошлась футболисту в 50 тысяч долларов, при этом бандиты признались отцу, что им очень нравится игра Тевеса и они возмущены решением главного тренера сборной Аргентины Алехандро Сабельи не заявлять игрока на ЧМ-2014. Кстати, сумма выкупа - это зарплата Тевеса за полдня, когда он через пару лет подался в Китай, на рекордную для мирового футбола ЗП, $850 000 в неделю.

9c67323538ea43360233bc3f723935e0-carlos-tevez

За шесть недель до начала ЧМ-1994 в Бразилии был похищен отец нападающего "Барселоны" Ромарио. По легенде, вместо выкупа, а запросили $7 млн, футболист пригрозил похитителям отказом выступать на чемпионате мира за сборную Бразилии. Спустя неделю отец Ромарио вернулся домой, а сам футболист стал лучшим игроком, приведя команду к золоту мундиаля.

Досталось и экс-нападающему сборной Бразилии Робиньо. В 2004 году мать 20‑летней звезды "Сантоса" была похищена под дулом пистолета. Двое вооруженных мужчин вошли в дом 43‑летней Марины де Соузы, когда там проходила вечеринка. Более 40 дней женщину держали в фавелах Сан-Паулу. За возвращение мамы Робиньо заплатил полмиллиона долларов. Страдали также братья и сестры футболистов. Например, за освобождение 18‑летнего брата аргентинец Рикельме выплатил 160 тысяч долларов. Бразильцу Халку же собирать деньги не пришлось, похитителей его сестры спустя сутки нашли и девушку освободили. И таких случаев в Бразилии полно, там в полиции даже создан департамент антикиднеппинга.

1_194

Громкий случай был в Грузии. В 2001-м похитили младшего брата Кахи Каладзе, Левана. Бандиты сразу же выдвинули требование - 600 тысяч долларов. Сумму со временем снизили, одни источники сообщали, что Каха заплатил 200 тысяч, генпрокурор потом - что обе попытки получить выкуп сорвались. Левана спустя месяц задушили, а его тело обнаружили только через пять лет, когда задержали четверых похитителей.

Угрожали злоумышленники и самим футболистам. Легендарный Йохан Кройф по этой причине даже пропустил чемпионат мира 1978 года. "Злоумышленники приставили мне к виску винтовку, связали меня и жену на глазах у детей в нашей квартире в Барселоне, - рассказал спустя 30 лет голландец. - После всего, что произошло, я просто не мог участвовать на ЧМ".