
После встречи руководителей стран НАТО, которая состоялась 29 мая, Украина ожидает ужесточения санкций против Российской Федерации.
Об этом сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.
Подробности
По словам Стефанишиной, сейчас Украина ожидает от стран Североатлантического альянса:

- торгового эмбарго на импорт российских энергоресурсов;
- закрытия всех возможностей для обхода санкций;
- направления замороженных финансовых ресурсов для компенсаций Украине;
- отказа от расчетов в российских рублях;
- отключения всех российских банков от SWIFT;
- расширения индивидуальных санкций и визовых ограничений;
- запрета трансляции всех российских пропагандистских каналов.
"Политика двусмысленности, которая преобладала в странах евроатлантического пространства, направила сигнал диктатуре, что международный порядок можно изменить в свою пользу войной, еще и оплатив это европейскими деньгами. Тысячи украинцев уже стали жертвами такой политики", — отметила Стефанишина.
Она подчеркнула, что Украина сейчас нуждается в поставках вооружения, которое позволит ВСУ перейти от обороны к наступлению и поможет отбить все оккупированные Россией территории.
Стефанишина напомнила, что Украина подавала заявку на вступление в Североатлантический альянс еще в 2008 году. Никто ее не отзывал, и она остается в силе.
В НАТО договорились не давать некоторое оружие Украине
Между странами НАТО существуют неформальные договоренности о воздержании от поставок в Украину некоторых систем вооружений. Среди них – западные танки и боевые самолеты.
Члены Альянса опасаются, что в случае открытой конфронтации с Москвой из-за таких поставок организация откажется от полной поддержки своих партнеров. Поэтому Польша отказалась от поставки Украине истребителей МиГ-29 советского производства.
"Как было подтверждено в среду в Брюсселе в кругах Альянса, риск прямой военной конфронтации между странами НАТО и Россией должен быть сведен к минимуму. Есть опасения, например, что Россия может официально расценить поставки западных боевых танков и боевых самолетов как вступление в войну, а затем принять военные ответные меры", — говорится в сообщении источника.
В то же время сообщается, что в Североатлантическом альянсе внимательно следят за развитием событий в Украине. Кроме того, не исключают отправки тяжелой техники при необходимости.