укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Аналитика
28 Сентября 2016, 09:01  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине алкоголь убивает людей: как не стать жертвой отравления http://www.segodnya.ua/img/article/7554/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7554/73_tn.jpg Аналитика Торговые сети часто не проверяют своего поставщика, утверждают в Союзе потребителей Украины
Количество жертв и пострадавших от употребления алкоголя увеличивается. Фото: Соцсети
Количество жертв и пострадавших от употребления алкоголя увеличивается. Фото: Соцсети

В Украине алкоголь убивает людей: как не стать жертвой отравления

Торговые сети часто не проверяют своего поставщика, утверждают в Союзе потребителей Украины

В Украине люди массово умирают от отравления алкоголем. Летальные случаи уже зафиксированы в Харьковской, Донецкой и Николаевской областях.

Количество жертв растет

С каждым днем количество жертв и пострадавших от употребления алкоголя увеличивается. О первых смертях от суррогата в Харьковской области стало известно на прошлой неделе. В среду, 21 сентября, в поселке Охримовка Волчанского района после употребления спиртных напитков скончался 47-летний местный житель. На следующий день в реанимационное отделение местной больницы с алкогольным отравлением были доставлены еще двое жителей этого же села – 51-летний мужчина и 52-летняя женщина. Аналогичный случай произошел также и в соседнем селе Варваровка. Там от алкогольного отравления умерло пятеро граждан в возрасте 38, 51, 54, 59, 60 лет.

Как сообщили сайту "Сегодня.ua" в Главном управлении Госпродпотребслужбы Украины, по состоянию на 15.00 27 сентября всего среди жителей Харьковской области зарегистрировано 53 случая отравлений алкогольными напитками. Из общего количества пострадавших 23 человека умерли.

В частности, в Волчанском районе области некачественным алкоголем отравились 23 человека, из них 12 умерло; в Изюмском районе отравились 19 человек, из них пять – умерли; в Харьковском районе отравились четыре человека, из них умерли два; в Барвенковском районе отравился один человек, в городе Харьков – два; один человек умер от отравления алкоголем в Боровском районе и три человека умерли от отравления в Великобурлукском районе.

Также, по оперативным данным Главного управления Госпродпотребслужбы, в Донецкой области по состоянию на 15.00 27 сентября в г. Лиман Донецкой области зарегистрировано девять случаев отравления суррогатами алкоголя, из них пять завершились летально.

По информации полиции, уже установлен реализатор суррогата, следственно-оперативная группа изъяла 100 литров смертоносной жидкости.

"Полицейские обнаружили место реализации фальсификата. Во время обыска изъято около 100 литров суррогатных напитков: 50 литров коньяка и 50 литров водки. Установлено, что товар был привезен из города Изюм Харьковской области", – сообщили правоохранители.

Кроме того стало известно о смертях в Николаевской области. 22 сентября умерла 52-летняя жительница Центрального района, а 24 сентября – 41-летний мужчина.

"По предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате отравления: в крови умершей был найден метанол, а у мужчины – алкогольный суррогат. Из дома последнего изъята бутылка с остатками жидкости, которая по внешним признакам напоминает водку, и назначено проведение соответствующих экспертиз", – отметили в николаевской полиции.

Виновникам грозит до 10 лет тюрьмы

88_main

Фото: pixabay.com

После первых сообщений о массовом отравлении алкоголем в прокуратуре Харьковской области заявили, что погибшие в Волчанском, Изюмском и Харьковском районах употребляли водку марки "Пшеничная", а также спиртное неизвестного происхождения, которое вообще не имело маркировки.

"Уже однозначно установлено, что в местных магазинах были приобретены различные алкогольные напитки, все они неизвестного происхождения. Скорее всего это какая-то контрафактная продукция. В одних торговых точках она продавалась в бутылках, то есть выдавалась за лицензированную продукцию, в других вообще стояла в канистрах", – сообщила пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик.

По факту отравления ведется расследование. Правоохранители установили и задержали трех владельцев точек в Харьковском, Волчанском и Изюмском районах, где продавали фальсификат.

Женщину с Волчанского района взяли под стражу с возможностью внесения залога в размере 275 тысяч гривен. Мужчин-хозяев магазинов в Харьковском и Изюмском районах взяли под домашний арест, изюмскому фигуранту также назначено ношение электронного браслета.

Кроме того прокуратура настаивает на признании для мужчин более жесткой меры наказания – содержание под стражей, поскольку подозреваемые, находясь под домашним арестом, могут негативно влиять на свидетелей и уничтожать доказательства по этому делу.

Открыто уголовное производство по части 3 ст. 204 Уголовного кодекса Украины "Незаконное изготовление товаров из недоброкачественного сырья (материалов), что представляют угрозу для жизни и здоровье людей, а так же незаконный сбыт таких товаров, которое привело к отравлению людей или других тяжелых следствий".

Задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с изъятием и уничтожением произведенных товаров и с конфискацией оборудования для ее изготовления.

Торговые сети часто не проверяют своего поставщика. Как не отравиться?

1111159_01

Фотограф: Марина Маковецкая 

Заместитель главы правления Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик утверждает, что в большинстве случаев подобные отравления касаются либо алкогольных напитков, купленных с рук (даже в пластиковой таре), либо так называемых "наливаек", когда алкоголь неизвестного происхождения вам наливают из-под прилавка. Эксперт подчеркивает, что нужно быть осторожнее. В местах питания бутылку всегда должны открывать при вас, и вы должны видеть, откуда и что вам наливают.

В Союзе потребителей Украины также сообщили, что в Киеве регистрировали факты реализации фальсифицированного алкоголя в торговых сетях.

"К нам обращались люди, которые по запаху определили, что им продали не ром иностранного производства, который должен был быть в бутылке. Я знаю о двух подобных случаях по одной и той же продукции. Желательно обращать внимание на органолептические качества. Если вы открыли и чувствуете резкий запах, неприсущий этому алкоголю, то лучше отставьте его или обратитесь в магазин с требованием показать документы на эту продукцию. Торговым сетям тоже не очень интересно разбираться с покупателями, отравившимися алкоголем, купленным у них", – говорит заместитель главы правления ВОО "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик.

Торговые сети не проверяют своего поставщика. В большинстве случаев они смотрят на этикетку и на сопровождающие документы. Если алкоголь имеет приличный вид и не вызывает на первый взгляд сомнений, они ставят его в продажу.

Алкоголь желательно покупать в местах розничной торговли, которые имеют соответствующие отделы для реализации и лицензии на реализацию этой подакцизной группы товаров. Смотрите, чтобы были нанесены все признаки. Чтобы была плотно закрыта крышка. Акцизная марка должна быть надежно приклеенная, и чтобы этикетка читалась свободно, не размазывалась. Во-вторых, должен быть указан производитель продукции, срок годности, состав – все, что требуется законом о защите прав потребителей.

Алкогольная продукция – это подакцизный вид продукции. Кроме Госпродпотребслужбы, которая должна была бы  контролировать эту продукцию, есть еще фискальная служба, которая занимается платежами налогом. Этот вид продукции у них также под контролем. Если это сертификат, можно обращаться и к ним. Но торговые сети в большинстве случаев просто возвращают товар поставщику без каких-либо санкций.

Симптомы алкогольного отравления

15_main

Фото: pixabay.com

Ученые утверждают, что в обычных условиях организм может переработать алкоголь одной бутылки пива емкостью 0,3 литра примерно за один час. Быстрый темп приема алкоголя, пяти или более тостов подряд, вызывает резкое повышение содержания алкоголя в крови и может вызвать алкогольное отравление.

Употребление 0,5 – литровой бутылки взрослым человеком вызывает алкогольное отравление, однако эта же доза, распределенная в течение дня, только поддерживает состояние опьянения. Этанол быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт и в неизменном состоянии всасывается в кровь, пишут ученые кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета.

Еда, которая находится в желудке (жиры, картофель, мясо и т.д.), замедляет всасывание алкоголя и до 30% адсорбирует его. Как правило, до 90% алкоголя окисляется в печени, а 10% – в неизмененном виде выводится из организма с мочой и воздухом через легкие за 7-12 ч. В течение часа в организме человека окисляется в среднем около 8 мл этилового спирта.

Отравление алкоголем характеризуют следующие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, слюнотечение, жесткое и учащенное дыхание, холодный пот, резкое учащение пульса, артериальное давление, которое со временем снижается, бледность кожи, расширение зрачков.

В тяжелых случаях алкогольное отравления развивается остро и его характеризует полная потеря сознания (кома). Человека, который находится в алкогольной коме, в отличие от сна или опьянения, невозможно разбудить ни словесными, ни тактильными раздражителями.

Наиболее угрожающими жизни являются расстройства дыхания и ослабление сердечной деятельности. Частой причиной нарушения дыхания является механическое препятствие в дыхательных путях вследствие западения языка, накопления слюны, слизи, рвотных масс в полости рта, в рото- и носоглотке, в тяжелых случаях – попадание рвотных масс в трахею или бронхи. При появлении механического препятствия дыхания затрудняется при вдохе, становится хриплым, булькающим. При таких условиях может наступить остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра, вызванная прямым токсическим действием алкоголя на головной мозг. Предвестником этого является замедление частоты дыхательных движений грудной клетки до 10-12 в минуту, поверхностное дыхание.

Когда возникает подозрение на алкогольное отравление, нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда бригады врачей нужно оказать первую доврачебную помощь.

Основные действия при оказании первой помощи

В ожидании приезда врачей больному обеспечивается приток свежего воздуха в достаточном объеме.

Отсутствие сознания требует принятия мер по его возвращению, что можно сделать, используя, например, нашатырь. Им смачивается вата, после чего ее следует дать понюхать пострадавшему.

Отсутствие нашатыря определяет альтернативу в виде растирания ушей, за счет чего обеспечивается приток крови к голове, что также является вполне эффективной мерой.

Человека необходимо освободить от давления, оказываемого одеждой, расстегиваются также верхние ее пуговицы.

После промывания желудка больного нужно согреть, можно поставить горчичники (на ступни, икры, затылок и кисти рук).

Дополнительно дается горячее питье: сладкий крепкий чай / кофе, травяные отвары, свежий сок.

Читайте также:
В больницу на Донбассе доставлена восьмая жертва суррогатного коньяка
В Харьковской области от алкоголя умерли уже 23 человека
В Харьковской области от алкоголя умерли еще пять человек
Как украинцам предлагают погашать долги за коммуналку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: