укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Авторские статьи
Украина Политика Экономика
21 Февраля 2016, 07:45

Неизвестная Линдгрен: мама Карлсона и Пеппи 6 лет вела подробную летопись Второй мировой войны

История писательницы и выдержки из его дневника

Неизвестная Линдгрен: мама Карлсона и Пеппи 6 лет вела подробную летопись Второй мировой войны http://www.segodnya.ua/img/article/6931/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6931/75_tn.jpg Авторские статьи История писательницы и выдержки из его дневника

Под финал 2015 года в Швеции и Германии была опубликована книга детской писательницы Астрид Линдгрен "Мир сошел с ума. Дневники 1939—1945". У нас они еще не изданы, а в сети можно найти лишь переводы отдельных, самых скандальных частей этой публикации. Эти дневники ломают все стереотипы о писательнице, которая для всех, кто рос на ее историях о Карлсоне и Пеппи, была прочно связана с "добром, плюшками с корицей и шалостями". Оказывается, детская писательница умела ненавидеть. 

ДНЕВНИК. Поначалу в дневнике преобладают вырезки из газет — фотографии Гитлера, Рузвельта, Черчилля. В 1942 году вырезки уходят на второй план, а на первый выступает сама Астрид с ее мнением. Она пишет о бомбежках, убийствах, дефиците продуктов, гибели людей, затонувших подлодках и сбитых самолетах. Что любопытно, дневник писался параллельно с первой книгой о Пеппи Длинныйчулок — самой сильной девочке на свете. Когда знаешь об этом, уже совершенно иначе принимаешь момент, в котором Пеппи побеждает циркового силача... Адольфа.

Шведские рецензенты "Военных дневников" не замедлили обвинить Астрид Линдгрен в симпатиях к гитлеровскому режиму. При этом, не обращая внимания на то, как эволюционировало ее отношение ко всему происходящему: от ненависти к русским и готовности кричать "Хайль!", если войска СССР войдут в Швецию, до сочувствия блокадному Ленинграду и искренней радости от разгрома и смерти Гитлера. Цитата писательницы: "Я никогда не смогу поверить в режим, который создал концлагеря в Ораниенбурге и Бухенвальде, который позволил и поддержал погромы 1938 года и который приговаривает норвежскую девочку к году тюрьмы за то, что она порвала портрет Гитлера".

new_image6_179

СТАРЫЕ ТЕТРАДИ. Заключительные главы дневника, написанного в 17-й и последней тетрадке, позволяют читателю разделить с автором ликование по поводу конца войны. Последние страницы написаны в конце декабря 1945 года: "Я желаю себе и нам всем счастливого Нового года — по крайней мере, более счастливого, чем предыдущие!".

Собрать воедино 17 тетрадей помогала внучка Линдгрен Анника. Она же поместила в книге следующие строки своей матери Карин (дочки Линдгрен): "Теперь я знаю, что она (Астрид Линдгрен), была, вероятно, уникальна. Выучившаяся на секретаршу 32-летняя домохозяйка, не имеющая никакого отношения к политике, была настолько заинтересована документировать, что происходит в Европе и мире, что занималась своими вырезками и комментариями все шесть лет войны".

Выход книги шведское издательство "Саликон" приурочило к 70-летию окончания Второй мировой войны, акцентируя внимание на том, что Астрид Линдгрен всю жизнь была "антифашистом, постоянно высказывала свою активную антивоенную позицию".

Ну и, кроме всего прочего, военные дневники Астрид Линдгрен — это исторический документ, позволяющий взглянуть на Вторую мировую глазами европейца, оставшегося в стороне от того кошмара, через который пришлось пройти нашим странам.

new_image11_42

Страницы дневника. 

new_image10_51

В нем много вырезок из газет того времени.

ЦИТАТЫ: ВОСПОМИНАНИЯ ЛИНДГРЕН О ВОЙНЕ

Первая запись. 1 сентября 1939 года. Сегодня началась война. Никто не хотел этому верить. Вчера после обеда мы сидели с Эльсой Гулландер в Васа-парке, и дети играли и бегали вокруг нас, а мы от всей души ругали Гитлера и пришли к выводу, что войны наверняка не будет — и вот, сегодня! Немцы бомбили утром многие польские города и вторглись в Польшу с разных сторон. Я до последнего пыталась не делать запасов, но сегодня купила немного какао, немного чая, немного мыла и кое-что еще. Ужасная тревога охватила всех и вся. Радио целый день периодически передает новости. Призваны многие военнообязанные. Запрещена езда на легковых машинах. Боже, помоги нашей бедной планете, пораженной безумием!

17 сентября. Сегодня русские тоже вошли в Польшу, "чтобы защитить интересы русскоязычного меньшинства". Польша уже так стоит на коленях, что они наверняка думают отправить парламентария в Германию.

7 декабря. Слушайте, время и мир! Финляндия сопротивляется России беспримерно. Но русские, ожесточившись, начали вчера применять газы. Ожесточенные бои ведутся на Карельском перешейке и вокруг Петсамо. Воздушных бомбардировок было из-за погоды немного. У русских очень плохое снаряжение, и в снежной пурге им приходится тяжко. Они несут большие потери, а весь мир восхищается финской обороной. Но гражданскому населению, бегущему на севере через шведскую границу, приходится туго.

18 июня 1940 года. Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать "Хайль Гитлер!", чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить.

28 июня 1941 года. Национал-социализм и большевизм — это, приблизительно, как два динозавра, схватившиеся друг с другом. Неприятно быть на стороне одного из динозавров, но в этот момент не остается ничего иного, кроме как желать, чтобы Советы были прижаты как следует, после того, что они себе заграбастали в этой войне, и за все зло, причиненное Финляндии.

5 ноября 1941 года. Немцы стоят в 40 километрах от Москвы, которая будет обороняться "до самой смерти"... Немцы продолжают грабить; у норвежцев отобрали одеяла, лыжные ботинки, тулупы, палатки, радиоприемники, почти всю еду и... постельное белье. Из Берлина евреев насильно везут в Польшу, и можно себе представить, что это значит. Их селят в гетто за колючую проволоку и расстреливают без предупреждения, если они пытаются выйти. Их продовольственные пайки не больше половины от тех, что получают другие люди.

29 ноября 1943 года. Да — наконец-то, после полутора лет, разорвали кольцо вокруг Ленинграда. Надо быть русскими, чтобы перенести такие страдания, какие вынесло население Ленинграда. Собак, кошек, крыс съели давным-давно, и, как утверждают, там в последнее время продавали человечину — но это никак ведь не может быть правдой.

ВОЕННЫЙ ДНЕВНИК: КОНЕЦ БЕРЛИНА

7 ноября 1943 года. Факт, что весь мир находится в ожидании краха Германии. До него не может быть особенно долго, принимая во внимание происходящее на Восточном фронте. Позавчера я разговаривала с одной женщиной, недавно побывавшей в Германии. Там люди не могут смеяться, рассказала она; у всех серые лица; кажется, что все потеряли всякий интерес к жизни...

7 сентября 1944 года. Война отметила свое пятилетие, события идут одно за другим; страшно жалко, что я нахожусь в таком состоянии, что ничего не могу писать. Финляндия разорвала отношения с Германией, и наступило перемирие с Россией. Болгария тоже порвала с Германией; даже войну ей объявила. Союзники завоевали первые немецкие города. Русские вошли в Переднюю Померанию. До того, как немцы сдадутся, не может быть слишком долго.

21 января 1945 года. Русские продвигаются вперед огромными шагами. Подумать только, что они дойдут до Берлина! Может быть, лучшее — вырезать сводки из газет каждый день. Может быть, именно сейчас идут решающие столкновения.

2 марта. Союзники продвигаются на Западном фронте. Русские идут вперед на Восточном фронте, хотя и не так быстро, как можно было предположить не так давно. Во всяком случае, не похоже, чтобы они вошли в Берлин уже завтра.

25 апреля. Берлин — это дымящиеся руины, и, согласно вечерним новостям, город полностью окружен русскими. Несколько часов уходит на то, чтобы делать вырезки из газет. Особенно вечерние газеты делают упор на публикации рассказов о кошмарах в концентрационных лагерях Германии; я не хочу вырезать все подряд. От Германии исходит горячий, кровавый запах и кошмарное предощущение гибели...

1 мая, 21 час 40 минут. Исторический момент. Гитлер мертв. И Муссолини мертв. Гитлер умер в своей столице, в руинах своей столицы, среди руин своей страны и гор обломков. "Лидер пал на своем посту", — сказал адмирал Денниц. Sic transit gloria mundi! (в переводе с латинского: "Так проходит мирская слава").

7 мая. Это День Победы! Войне конец! Войне конец! ВОЙНЕ КОНЕЦ!!!

ЛЮБИМИЦА РЕЖИССЕРОВ

Кинематограф давно и нежно любит творчество Линдгрен. Первая постановка по ее книге была осуществлена уже в 1947 году — ею стала экранизация детского детектива "Знаменитый сыщик Калле Блюмквист" (кстати, главный герой нашумевшего литературного бестселлера "Девушка, которая играла с огнем" Стига Ларссона не случайно носит фамилию Блумквист — это дань уважения писательнице).

Всего же с того времени было осуществлено 67 экранизаций произведений Астрид! Причем жанровая палитра, которой пользовались киношники для этого, богатейшая: тут и короткометражки, и сериалы, и мультфильмы, и полнометражные картины. К примеру, одной только "Пеппи Длинныйчулок" существует 10 киноверсий! Сладкоежке Карлсону повезло чуть меньше — к его упитанной особе режиссеры обращались "всего" пять раз.

Последней же на сегодня экранизацией считается японский анимационный сериал "Ронья, дочь разбойника" (именно так, а не привычное нам Рони. — Авт.), снятый в 2014 году режиссером Горо Миядзаки (сын знаменитого анимешника Хаяо Миядзаки). Горо настолько проникся историей Линдгрен, что снял ни много ни мало — 650 минут мульта!

new_image3_382

"Пеппи". Линдгрен любила бывать на съемках.

ПРЕМИЯ ДЛЯ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

В 2002-м в Швеции учредили премию памяти Линдгрен для детских писателей. Призовой фонд 5 млн шведских крон (почти $600 тыс.). Главное требование: номинанты должны нести творчеством добро. Из наших писателей пока никто не номинировался, из русских — Сергей Махотин.

new_image5_236

Молодость. Привлекала мужчин.

МАМА АСТРИД: ОТДАЛА СЫНА, ЗАЩИТИЛА ЖИВОТНЫХ

Сложно найти человека, который не читал хотя бы одну сказку Астрид Линдгрен, которая, к слову, покинула этот мир сравнительно недавно — в 2002 году. Мы все хорошо знаем ее колоритных персонажей, но при этом почти ничего не знаем о самой сказочнице. А ведь ее жизнь — готовый сюжет для отдельной книги!

БЕДНОСТЬ. В 18 лет молодая Астрид забеременела и, несмотря на то что отец ребенка был против, приняла решение рожать. При этом за всю жизнь писательница никому из близких не выдала имени того мужчины. Она назвала сына Ларсом, но денег на его воспитание не хватало, и ей пришлось отдать сына в Данию в семью приемных родителей (позже, начав зарабатывать, она забрала его обратно).

ОТКАЗНИЦА. Аб­со­лютно все шведские издания отказывались печатать повесть о Пеппи, считая ее антипедагогичной. Но именно после ее публикации автор получил мировую известность.

ЗАКОННИЦА. В 80-е годы благодаря Линдгрен был принят первый в Европе закон о защите животных — "Закон Линдгрен", а также закон о защите детей.

ПЕРВАЯ. Астрид была первой шведской писательницей, которой поставили памятник при жизни. Ее именем назвали малую планету, а за пять лет до кончины дали звание человека года. На что Линдгрен с иронией фыркнула: "По-моему, все шведы подобны мне сейчас: глухи, слепы и стары".

new_image7_131

На марках. Писа­тельница и ее герои.

new_image2_483

Монеты. Тут все, кого так любит детвора: Малыш, Фрекен Бок, Пеппи Длинныйчулок и Карлсон.

new_image4_319

Купюра в 20 крон. Вошла в официальный обиход в 2015 году.

new_image9_60

Сказочница. Прожила 94 года.

Читайте также:
Известная российская писательница: Литература не способна менять людей, а вот у телевидения это получается
Читаем украинское: рецензия на книгу "Історії про троянди, дощ і сіль" Дзвинки Матиаш
Читаем украинское: рецензия на книгу "Киевские ведьмы. Тень демона" Лады Лузиной
Нобелевку по литературе дали беларуской писательнице
Интервью с Ладой Лузиной: "Я знаю в Киеве место, где живет водяной"
Обладатель Нобелевки по литературе дождалась поздравления от Лукашенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Панченко Алекс

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: