укр
Главная Криминальные новости
14 Ноября 2012, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывший опер УБОП: "При попытке побега глава банды оборотней кричал "Стреляйте в меня!" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3974/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3974/71_tn.jpg Происшествия и криминал Виктор Герасимов, стоявший у истоков разоблачения милицейской банды, рассказал, как Игорь Гончаров пытался бежать из Шевченковского РУВД, и почему до сих пор не известна точная причина его смерти

Бывший опер УБОП: "При попытке побега глава банды оборотней кричал "Стреляйте в меня!" (фото)

Виктор Герасимов, стоявший у истоков разоблачения милицейской банды, рассказал, как Игорь Гончаров пытался бежать из Шевченковского РУВД, и почему до сих пор не известна точная причина его смерти

НАЧАЛО: Бывший опер УБОП Виктор Герасимов: "Главарь "оборотней" Гончаров предлагал мне заняться выбиванием долгов"

Продолжение

— Правда ли, что Гончаров попытался бежать из Шевченковского РУВД?

— Да. Изначально его задержали на 15 суток, поэтому он находился в Шевченковском райуправлении милиции. Оттуда его возили на допросы к нам в "бандитский отдел" на улицу Московскую. Где-то у нас в здании он нашел скрепку, а перед возвращением в камеру (прямо перед дверями райуправления милиции!) снял наручники, ударил бойца "Сокола" и побежал. Естественно, "соколята" за ним погнались. А Гончаров с криком "Стреляйте в меня!" выскочил на улицу. Но уже там его догнали, скрутили и вернули обратно. После этого задержанный и начал жаловаться на плохое самочувствие. К нему два или три раза вызывали скорую помощь. 

— А потом его отправили в СИЗО…

— Да, но через несколько дней отвезли в БСМП. Уже оттуда он начал писать письма в СМИ. В частности, о том, что УБОП его пытает. Нас проверяли и вызывали в суд. Но обвинения так и не подтвердились.

— В своих "посмертных" письмах Гончаров утверждал, что знает всю правду о деле Георгия Гонгадзе. А незадолго до смерти его перевели в тяжелом состоянии из СИЗО в БСМП, где он при до конца не выясненных обстоятельствах и скончался. Вы знаете, что с ним произошло?

— Вероятно, что события развивались так. Во время дежурной проверки  сотрудники следственного изолятора обнаружили у Гончарова его очередное послание на волю и попытались его изъять — как и положено по инструкции. Но Гончаров начал отчаянно сопротивляться, и работники СИЗО на него навалились. А арестованный был человеком не молодым. Да еще и долго не вставал с постели — имитировал тяжелую болезнь. Поэтому можно предположить, что во время потасовки он получил травму позвоночника, из-за чего впоследствии и умер. Но это всего лишь версия (обвиненных в нанесении травм Гончарову сотрудников СИЗО до сих пор судят. — Ред.). Установить настоящую причину смерти Игоря Гончарова можно было бы благодаря вскрытию. А провести его возможности не было. Подполковник умер в ночь с четверга на пятницу 1 августа 2003 года. А уже в воскресенье его тело отдали родственникам, которые сразу его кремировали. Мне это кажется очень странным. Особенно, учитывая тот факт, что уже существовал запрет Генпрокуратуры на выдачу тела.

— А что было в записке, которую пытались изъять у экс-подполковника?

— Этого никто не знает. Он ее проглотил.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ШЕЛ 7 ЛЕТ

Первые аресты "оборотней" начались весной 2002 года. Затем до 2005 года шло следствие, потом — суд. По делу обвинялись 13 человек, части из них инкриминировалось 11 убийств (хотя трупов нашли только 9). Судебные заседания тянулись почти 7 лет, а приговор был оглашен 25 января 2012 года. Два человека получили пожизненный срок — это экс-подполковник милиции Василий Гайдай и Валерий Мельников. Олегу Свердлову тоже светил пожизненный срок, но он, в отличие, к примеру, от Гайдая, в конце процесса признал свои показания, данные следствию, потому его приговорили к 15 годам заключения. Столько же получили еще один бывший подполковник милиции Владимир Лысенко и Павел Кеппель. Экс-старший лейтенант милиции Сергей Киселевич приговорен к 10 годам заключения (срок закончился 29 июля с. г., и он уже на свободе). Остальные получили меньшие сроки, часть из них в связи с истечением срока давности освобождена от отбытия наказания. Печальна судьба Юрия Нестерова, на показаниях которого и держался весь процесс. Хотя именно благодаря ему раскрыли всю банду, его приговорили к 10,5 годам заключения, сейчас он находится в изоляторе СБУ. Приговоренные подали кассационные жалобы и ожидают результата. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Бывший опер УБОП: "При попытке побега глава банды оборотней кричал "Стреляйте в меня!" (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: