укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
13 Июня 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Марш равенства в Киеве: баррикады из бусов и участники в масках http://www.segodnya.ua/img/article/7240/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7240/96_tn.jpg Происшествия и криминал Участники ЛГБТ-сообщества прошли по центру и разъехались на автобусах полиции
<p><span>Эксперты: </span><span>«Успешный </span><span>марш позитивен </span><span>для имиджа </span><span>Украины»</span></p>
Эксперты: «Успешный марш позитивен для имиджа Украины». Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Марш равенства в Киеве: баррикады из бусов и участники в масках

Участники ЛГБТ-сообщества прошли по центру и разъехались на автобусах полиции

Марш равенства в Киеве впервые прошел без стычек. По центру столицы прошли около 1500 представителей секс-меньшинств и их сторонников с плакатами в защиту прав человека и против дискриминации. Их охраняли 6,5 тыс. правоохранителей, 57 противников марша задержаны, и официально не произошло ни одной драки. 

С ДУБИНАМИ И ГАЗОМ. Меры безопасности были беспрецедентными, а тактика обороны от радикалов и прочих противников марша — совершенно новой для столицы. Участники прайда начали собираться в колонну около 9:00 возле центрального корпуса Университета им. Т. Шевченко. Со всех сторон шествия лично глава Нацполиции Хатия Деканоидзе и начальник Киевской полиции Андрей Крищенко выстроили около 6500 полицейских. Копы приехали в полной боеготовности — в бронежилетах, шлемах, с дубинками, газовыми баллонами, собаками и даже огнетушителями. Все подходы к улице Владимирской во всех кварталах заранее были забаррикадированы трехметровыми решетками и полицейскими автобусами, а чтобы пройти к месту старта шествия, участникам пришлось проходить проверку через металлоискатели.

ОХОТА. В 10:01 колонна участников двинулась и, скандируя под барабаны: "Права человека! Слава Украине!", "Бунтуй, кохай, права не віддавай!", "Безопасность человека — развитие страны!", пошла в направлении площади Льва Толстого. На перекрестках, пока колонна притормаживала, вдоль нее пробегали общественные наблюдатели, выясняя, нет ли угрозы извне. Колонна тем временем пришла к площади Толстого, и ЛГБТ-волонтеры попросили срочно всех участников рассаживаться в поджидающие их автобусы. "Едем в безопасное место", — уточнили они. Спустя несколько минут после отъезда автобусов копы сняли оцепление, и на опустевшую площадь ринулись радикалы в масках. Никого не застав, их колонна из сотни человек разделилась на три, после чего группы по 30 человек резко разбежались по центру города, за ними рванули и копы. Пробегая по центру в поисках участников, бритоголовые юноши и девушки возмущались, что слишком поздно пришли. "Все, никого нет!",  — разочарованно говорили они, с надеждой заглядывая едва ли не в каждую подворотню. Итогами погони за радикалами стали 57 задержанных нарушителей и 10 составленных админпротоколов. По данным организаторов марша, двоих участников все-таки побили, но полиция этого не подтверждает. Часть нарушителей пытались спровоцировать драки, большинство остальных выкрикивали нецензурные слова в адрес правоохранителей, некоторые бежали, задевая зеркала на припаркованных автомобилях.

МНЕНИЯ. "Этот марш — огромный шаг для ЛГБТ-сообщества. Конечно, это не сравнится с полетом человека в космос, но шаг большой. Я приехал из другого города поддержать своих хороших приятелей. Хотя о легализации однополых браков в Украине или о других юридических правах ЛГБТ-пар еще, конечно, очень рано говорить", — сказал нам один из участников марша Евгений. И добавил: "Я пришел в маске, здесь много телекамер, не хочу, чтобы дома меня опознали". Пришли поддержать участников нардепы Мустафа Найем и Сергей Лещенко, трое депутатов Европарламента и работники посольства США. В это же время впереди колонны, где глава Нацполиции Деканоидзе общалась с коллегами, собралась группа противников шествия. Один из парней выкрикнул в адрес Деканоидзе: "Не оскверняйте Киев! Ганьба!", после чего полицейские попытались увести его в сторону, но парень оказал сопротивление. Его удалось скрутить только пятерым копам. "А я приехала аж из Запорожья, чтобы выступить за традиционные христианские семейные ценности, специально распечатала небольшой плакат с надписью о пропаганде традиционных семейных ценностей. Шок и неожиданность, что в Украине появилось такое шествие", — сказала оппонентка марша Татьяна Гащенко.

Политологи проведение шествия оценивают позитивно, ведь это хорошо для имиджа Украины, особенно в рамках предоставления безвизового режима. "Марш не был глобальным, не был таким, как в Амстердаме или Варшаве. Это была лишь попытка привлечь внимание к проблематике. Хорошо, что он прошел спокойно", — говорит политолог Андрей Бузаров.

В Грузии — с крапивой

Самое массовое ЛГБТ-шествие за последние 10 лет состоялось в 2007-м в Бразилии, собрав 3 млн человек. Один же из самых трагических маршей прошел в 2015 году в Иерусалиме — тяжелые ножевые ранения получили шестеро участников. Большинство шествий секс-меньшинств на постсоветском пространстве заканчивались потасовками, когда оппонентами ЛГБТ-сообщества выступали радикалы или верующие. А в Грузии два года назад противники шествия забрасывали участников камнями и били крапивой. Драками обернулись попытки провести парады в России. Ранее попытки провести прайд в Киеве заканчивались либо фиаско, либо драками. 

Читайте также:
В Киеве прошел Марш равенства ЛГБТ-сообщества
В центре Киева разгуливает толпа хулиганов, ищут участников ЛГБТ-марша
Как проходил Марш равенства в Киеве
Марш равенства в Киеве: полиция жестко задержала первых провокаторов
В воскресенье в Киеве изменятся маршруты городского транспорта
В воскресенье полиция Киева будет работать в усиленном режиме
Марш равенства ЛГБТ-сообщества в Киеве поддержали в Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Марш равенства в Киеве: баррикады из бусов и участники в масках". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: