укр
Главная Криминальные новости
16 Апреля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Милиция: наркотики находим за зеркалами в метро и на знаках в парках http://www.segodnya.ua/img/article/6083/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6083/30_tn.jpg Происшествия и криминал В Украине могут запретить опасную жвачку и проверить, как торгуют наркотиками под землей
Милиция: наркотики находим за зеркалами в метро и на знаках в парках
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Милиция: наркотики находим за зеркалами в метро и на знаках в парках

В Украине могут запретить опасную жвачку и проверить, как торгуют наркотиками под землей

В украинской наркоторговле — новый способ передавать товар, из-за которого в некоторых городах начали появляться подкопы близ зданий, электроопор и деревьев. О такой тенденции рассказала "Сегодня" николаевская правозащитница Елена Кабашная, борющаяся с наркоторговлей на юге Украины.

"Продавцы курительных смесей (спайсы запрещены законом и приравнены к наркотикам) постоянно изобретают новые схемы продажи, а мы с ними боремся. Например, после получения оплаты на банковскую карту продавец закапывает пакетик со спайсом в землю, после чего с помощью смс сообщает о точном местонахождении, например под электростолбом возле дома №10 по такой-то улице. Намеренно выбирается здание, возле которого стоит лишь один столб, чтобы покупатель точно нашел свой товар. Фактически "закладка" выглядит так: небольшой свежий бугорок с разрыхленной землей, их немало в городе", — сообщила нам Кабашная.

По ее словам, из-за такой схемы в Николаеве появились люди, которые, желая получить спайс бесплатно, выходят на поиски "подкопов" в надежде найти зелье.

"В Киеве с такой схемой сталкиваться не приходилось. Были более дерзкие, — рассказал нам один из столичных милиционеров. — Когда проводилась одна из операций по поимке наркоторговца, то наркоту мы обнаружили в тайнике прямо на платформе одной из станций киевского метро. Там, где останавливается первый вагон поезда, есть большое круглое зеркало, оно предназначено для того, чтобы машинист поезда мог наблюдать за посадкой-высадкой пассажиров. Так вот, отрабатывая торговца, оказалось, что наркоту он оставил для покупателя за этим самым зеркалом, по сути, в многолюдном месте".

В МВД не отрицают, что продавцы креативят как могут, но при этом правоохранители добавляют, что наркотовцы еще не придумали способа, о котором милиция бы не узнала. В то же время руководство Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД пообещало проверить ситуацию с подкопами и взять ее под личный контроль. "Время от времени такие схемы появляются, но наши работники знают, как это документировать и как бороться с таким бесконтактным методом продажи, — сообщил "Сегодня" заместитель начальника управления Олег Школьный. — Только в этом году открыто 44 уголовных производства по факту торговли такими веществами через интернет. "Закладки", кстати, ранее милиция обнаруживала во многих местах: на автостанции в камере хранения, под "козырьком" сооружения, на указательных знаках в парках. Могу добавить, что после нового года в список запрещенных было внесено 14 новых наименований смесей, всего их более ста. Ведь постоянно появляется что-либо новое в этой сфере, поэтому мы их вносим в список запрещенных веществ".

По его словам, в целом по Украине ситуация с наркотиками не меняется. "Если же говорить о крупных изъятиях, то буквально неделю назад Службой безопасности было изъято около 146 кг героина, наши сотрудники изымали крупную партию в конце прошлого года. Дорогие наркотики преимущественно идут транзитом через Украину", — говорит Школьный.

Впрочем, в интернете объемы продаж спайсов, похоже, не уменьшились, но после прошлогоднего запрета продавцы стали более острожными — указывают не номера телефонов, а адреса электронной почты. За 1 г смеси просят около 300—400 грн. За продажу вещества грозит срок до 8 лет тюрьмы, а за его покупку — до 5 лет. 

Скоро могут запретить жвачку

В Украине стало появляться новое вещество, которое, вероятно, вскоре будет внесено в список запрещенных, и это... жвачка! Резинка, которую силовики называют "насвай", способна оказать негативное влияние на организм. "В Украине она уже начала появляться", — заявили нам в МВД и уточнили, что предварительные экспертизы не обнаружили в ней наркотических веществ. А вот беларусские власти уже запретили эту смесь — там считают, что она оказывает на организм человека психотропное влияние.




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Милиция: наркотики находим за зеркалами в метро и на знаках в парках". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: