Ушел из жизни Евгений Евтушенко: Иван Драч и Юрий Рыбчинский поделились своими воспоминаниями

3 Апреля 2017, 12:30

Стихи Евгения Александровича о любви, дружбе, чести и одиночестве никогда не потеряют своей пронзительности

Евгений Евтушенко. Фото: www.ntv.ru
Евгений Евтушенко. Фото: www.ntv.ru

На 85-м году жизни остановилось сердце легендарного поэта Евгения Евтушенко. Смерть настигла Евгения Александровича в Талсе (Оклахома, США), где он проживал последние 26 лет. За несколько дней до кончины его экстренно госпитализировали в клинику. У него была онкология четвертой стадии, которая вернулась к нему после операции по удалению почки, прошедшей около шести лет назад. Согласно последней воле поэта, его похоронят на Переделкинском кладбище в Москве, недалеко от места, где покоится Борис Пастернак. Прощание состоится ориентировочно 7—8 апреля.

Легенды уходят. Но остаются их истории  — то, чем они изменили и потрясли мир. Стихи Евгения Александровича о любви, дружбе, чести и одиночестве никогда не потеряют своей пронзительности.

Евгений Евтушенко был в официальном браке четыре раза, у него есть пятеро сыновей. Первой супругой Евгения Александровича стала известная поэтесса Белла Ахмадулина, с которой он был не только в семейном, но и в творческом союзе. В 1961 году второй женой поэта стала Галина Семеновна Сокол-Луконина, бывшая супруга его друга Михаила Луконина. Она же в 1968 году родила Евгению первенца — сына Петра. Третьей супругой Евгения Евтушенко стала его пылкая поклонница из Ирландии Джен Батлер, которая добилась его расположения. От нее у поэта есть два сына  — Антон и Александр. В 1987 году Евгений Александрович снова женился, и на этот раз — в последний. Супругой поэта стала Мария Владимировна Новикова, которая также подарила ему двоих сыновей — Евгения и Дмитрия, и прожила с ним до конца его дней.

"Сегодня" связалась с друзьями и коллегами Евгения Александровича, и они поделились с нами своими воспоминаниями.

Сергей Никитин, бард

"Не переставал и не перестаю восхищаться его жизненной энергией. Она направлена на то, чтобы донести до людей, что литература, поэзия должны играть решающую роль в формировании общества. Если народ не будет осваивать духовные ценности, такой народ обречен на деградацию. У него всегда хватало сил на все! И ездить, и выступать, и писать, а главное — "очеловечивать" пространство вокруг себя. Насколько я знаю, у него назначены концерты были на май, и он говорил: в любом случае, даже если его не будет, провести эти вечера под его именем. Он много трудился над антологиями и был совершенно неревнивым человеком — в том плане, что с радостью помогал многим начинающим поэтам, давал им возможность раскрыть себя. Конечно же, я помню 1975 год — нас познакомила именно легендарная песня на его стихи "Со мною вот что происходит", которую я исполнил для фильма "Ирония судьбы". И я хорошо помню случай, который случился несколькими годами позже, когда нам предстоял творческий вечер Андрея Петрова в Ленинграде. Мы как раз общались с Евтушенко, и я ему говорю: "Женя, а вот слабо написать слова на мелодию Петрова из "Берегись автомобиля"?" А ведь когда Евтушенко делали вызов, он начинал заводиться! И он сочинил слова: "Тот, кто с хрустальной душой..." И потом, сколько бы мы с ним ни встречались, он мне все время говорил: "Сережа, когда меня будут хоронить, ты должен спеть эту песню!".

Иван Драч, поэт

"Евтушенко для меня был очень дорогим человеком. Он меня практически открыл для российского читателя, сделав первый перевод моих стихов и прочитав их в Октябрьском дворце в 1962 году. С того времени мы очень часто встречались и приятельствовали. Он был замечательным и прекрасным другом, широкой души. Всегда, когда он появлялся в компании, оказывался в центре внимания. Я его знаю с того времени, как поступил на Высшие курсы киносценаристов в Москве. Это был 1962 год — то есть больше полувека! Потом мы много выступали вместе, ездили на гастроли. Последний раз с Евгением мы виделись в Киеве 4 года назад. Для меня это очень большая утрата".

Юрий Рыбчинский, поэт

"С Евтушенко я познакомился, когда он уже был известным поэтом, а я — еще школьником. Именно ему я принес свои первые стихи. Очень многим поэтическим вещам я учился у него. Последний раз мы созванивались накануне его операции на ноге, а виделись несколько лет назад, в Юрмале. Когда он приезжал в Киев, я всегда его встречал, и дома он у меня бывал не раз. Если взять количество опубликованных его произведений, переводов и выступлений, он действительно был самым великим русским поэтом ХХ века. Что говорить, если в Америке он один собирал залы на 10 тысяч человек! Это поэт, который не принадлежал одной России, его география — это весь земной шар. Трудно назвать другого поэта в ХХ веке, который бы принадлежал всему миру и который заставил о себе говорить во всех странах. Ни один поэт прошлого века не прожил такую замечательную, разнообразную и счастливую жизнь, как Евтушенко. Можно только мечтать о биографии, как у него. Он умер большим мальчишкой, так и не повзрослев. Всю его "петушинность" в нарядах, безудержный задор сыграть нельзя. Его искренность, наивность всегда подкупала, он мог искренне удивляться очевидным вещам! Он умел по-настоящему любить и прощать".

Вы сейчас просматриваете новость "Ушел из жизни Евгений Евтушенко: Иван Драч и Юрий Рыбчинский поделились своими воспоминаниями". Другие Новости про звезд смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Школьная Анна, Мария Рубан

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования