Аваков Арсен

9 Октября 2013, 15:18

Аваков Арсен Борисович – украинский бизнесмен и политик, министр внутренних дел Украины (с 27 февраля 2014 года). В прошлом – народный депутат Украины (2012-2014), председатель Харьковской областной государственной администрации (2005-2010), депутат Харьковского областного совета. 


Фото avakov.com

Фото avakov.com

Фото avakov.com

Семья и образование

Арсен Аваков родился 2 января 1964 года в Баку в семье военнослужащего. По национальности – армянин. В Украине проживает с 1966 года, имеет украинское гражданство.

В 1988 году окончил Харьковский политехнический институт, специальность – автоматизированные системы управления, инженер-системотехник.

Жена – Инна Авакова, предприниматель, заместитель главы правления ПАО АКБ "Базис", входящего в состав АО "Инвестор" (1994-2012). Сын – Александр Аваков, в августе 2014 проходил службу в специальном батальоне МВД "Киев-1".

Карьера и политическая деятельность

По окончании ХПИ, работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны вод, г. Харьков.

В 1990 году учредил АО "Инвестор", заняв должность президента общества (оставался президентом до 2005 года), а в 1992-м – коммерческий банк "Базис".

В 2002 году Аваков был избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Во время президентской избирательной кампании 2004 года был заместителем руководителя Харьковского регионального штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко, первым заместителем председателя Харьковского регионального "Комитета Национального спасения".

В 2005 году Аваков был избран в Совет партии Народный союз "Наша Украина", став членом президиума партии. В этом же году указом Президента Украины был назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации.

В 2010 году подал в отставку с поста председателя Харьковской облгосадминистрации по ч. 3 ст. 31 Закона Украины о государственной службе: "принципиальное несогласие с решением государственного органа или должностного лица, а также этические препятствия для пребывания на государственной службе".

После отставки вступил в партию "Батькивщина" и возглавив Харьковскую областную организацию политической партии ВО "Батькивщина".

В 2010 году принимал участие в выборах Харьковского городского головы, однако по результатам скандальных выборов с минимальным преимуществом в голосах избирателей мэром стал Геннадий Кернес.

С осени 2011 года находился в Европе по делам собственного фонда, до декабря 2012-го – в эмиграции в Италии из-за уголовного преследования в Украине. В январе 2012 года прокуратура открыла уголовное дело по ст. 365 Уголовного кодекса Украины на Арсена Авакова по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлёкших тяжкие последствия. 21 марта 2012 года Аваков был официально объявлен в розыск Интерполом.

25 марта 2012 года в СМИ появилась информация, что Аваков задержан в Италии. 12 апреля 2012 года решением римского суда Аваков был освобожден из-под стражи.18 октября 2012 года в Италии состоялся суд, решением которого Украине было отказано в экстрадиции Авакова.

28 октября 2012 года на парламентских выборах Арсен Аваков был избран народным депутатом Украины VII созыва по многомандатному избирательному округу. Он занимал 24 номер в избирательном списке политической партии Всеукраинское объединение "Батькивщина". После получения статуса народного депутата Аваков вернулся в Украину.

22 февраля 2014 года избран исполняющим обязанности министра внутренних дел после увольнения с этой должности Виталия Захарченко. С 27 февраля 2014-го – министр внутренних дел Украины.

26 августа 2014 заявил о том, что не будет участвовать в парламентских выборах в составе партии "Батькивщина" и вышел из ее политсовета. На внеочередных выборах в Верховную Раду 2014 года был избран народным депутатом Украины от "Народного фронта" (№6 в партийном списке).

В октябре 2014-го начал люстрационные процессы в подконтрольном ему ведомстве, согласно подписанному накануне президентом Украины Петром Порошенко закону. 11 ноября опубликовал тексты документов по реформе МВД Украины, а также состав экспертного совета и консультантов, которые совместно с Министерством внутренних дел разрабатывали стратегию реформирования.  

Научная деятельность

Арсен Аваков – автор ряда публикаций, в том числе научных, и одной коллективной монографии.

Общественная деятельность

Председатель Харьковского областного отделения Национального олимпийского комитета;
Соучредитель Фонда им. Марианны Аваковой;
Глава наблюдательного совета Благотворительного фонда "Ренессанс";
Сопредседатель организационного комитета Международного фестиваля фантастики "Звездный мост";
Учредитель Фонда общественных инициатив Арсена Авакова.

Звания и награды

Заслуженный экономист Украины (2007 г.). В сентябре 2009 года был награжден медалью "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков". В декабре 2009-го – памятной медалью "30 лет от дня введения войск в Афганистан". Имеет наградное оружие – пистолет "Кольт" М1911. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования