укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Мая 2014, 09:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Будет ли третья газовая война между Украиной и РФ и кто поможет оплатить газовый долг Киева http://www.segodnya.ua/img/article/5206/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5206/44_tn.jpg Экономика В Москве требуют предоплаты за газовые поставки, "Нафтогаз" готов торговаться и ждать, а Яценюк грозит судом
<p>Труба зовет. Украина и Россия не могут решить газовый вопрос. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Труба зовет. Украина и Россия не могут решить газовый вопрос. Фото: ИТАР-ТАСС

Будет ли третья газовая война между Украиной и РФ и кто поможет оплатить газовый долг Киева

В Москве требуют предоплаты за газовые поставки, "Нафтогаз" готов торговаться и ждать, а Яценюк грозит судом

Россия переходит на систему предоплаты за поставки газа Украине. Киев теперь будет получать ровно столько голубого топлива, за сколько заплатит

Платить надо

Уже 3 июня Россия может отключить для Украины газ в случае, если Киев не оплатит 3,5 млрд долларов долга и авансовый платеж за июнь.  Если в начале года Украина хоть как-то оплачивала газовые поставки, то за март и апрель "Газпром" вообще ничего не получил, пожаловался глава компании Алексей Миллер. Теперь по поручению премьера Дмитрия Медведева "Газпром" переходит на авансовую форму расчетов с украинскими потребителями.

Медведев призвал не связывать газовые долги с политикой. "Хотел бы сказать очень простую, почти банальную вещь – за поставленные энергоресурсы нужно платить. Надеюсь, это понимают все страны и все потребители, как присутствующие, так и в силу разных причин не присутствующие на этой встрече, включая упоминавшуюся здесь Украину", – сказал он.

Медведев уточнил, что предварительная оплата российского газа не означает прекращения поставок. Это значит только одно: сколько заплатят в мае, столько и поставим в июне.

В "Нафтогазе" тоже не промолчали. Так, замминистра энергетики Украины Игорь Диденко подтвердил, что "Нафтогаз" получил выставленный "Газпромом" счет на предоплату за голубое топливо, но пока не планируют его оплачивать, поскольку надеются урегулировать вопрос о задолженности.

Вместе с тем Диденко признал, что у компании есть деньги, чтобы оплатить газовый долг, но с одним условием – украинская сторона настаивает на старой цене.

МВФ отдаст за Украину

В деле возврата Украиной долга за российский газ появился просвет: возможно, эти деньги выделит Международный валютный фонд. В частности, руководитель департамента внешних связей МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд допускает оплату долга за газ Украины перед Россией средствами, которые МВФ предоставит Украине в качестве кредита.

Как известно, 7 мая Украина получила первый транш двухлетней кредитной программы Международного валютного фонда в размере более 3 млрд. долларов. Однако тема о погашении долга из выделенных средств затихла.

Грозит судом

Тем временем Украина начала процедуру подачи иска в международный суд в отношении "Газпрома", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, Киев направил "Газпрому" ноту, в которой указал, что готов платить за газ только по 268 долларов за тысячу кубометров.

"Украина ожидает ответ от "Газпрома" в течение 30 дней, иначе будет подано в суд в Стокгольме", – пригрозил Яценюк.

Министр энергетики Украины Юрий Продан в ответ на выставленный Россией счет на 11 млрд долларов за недобор газа подсказал оптимальный для Москвы сценарий действий. Продан предложил "Газпрому" взыскать долг за невыборку газа через суд. "Газпром выставил такой счет, и если он хочет, пусть судится и идет в арбитраж", – сказал Продан.

Ответственность на двоих

В начале текущего мая, когда газовый конфликт обострился, Россия призвала Европу разделить ответственность за закачку газа в ПГХ Украины. Министр энергетики России Александр Новак назвал ситуацию с закачкой газа в украинские подземных хранилищах "критической", призвав Брюссель и Киев принять срочные меры по ее урегулированию.

"Это очень тревожная информация, поскольку считаем, что это недопустимо. Необходимо принимать срочные меры как Украине, так и нашим европейским партнерам, которые тоже заинтересованы и фактически несут такую же ответственность за обеспечение необходимых объемов транзита газа через Украину. Мы считаем, что данная ситуация становится критической, и нужно принимать срочные меры по ее урегулированию", – заявил он.

В Европе предпочитают отмалчиваться и не делать громких заявлений. Там надеются договориться и решить газовый спор к концу мая. Официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер сообщила, что информация о введении предоплаты за газ для Украины была принята к сведению. В ЕС, по ее словам, надеются на трехсторонние переговоры, в ходе которых стороны попытаются "найти решение".

Сегодня европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал справедливой цену на российский газ для Украины на уровне $350-380 за тыс. куб. метров, что примерно соответствует европейским ценам. 

В то же время еврокомиссар призывает Украину оплачивать поставляемый ей газ, а "Газпром" – продолжать поставки и не требовать предоплаты.

Запасной вариант

На фоне непростой ситуации с Россией украинские власти договариваются о реверсных поставках из других стран. 3 мая Украина возобновила реверсные поставки природного газа из Венгрии, приостановленные в декабре прошлого года. До этого Киев подписал меморандум о реверсных поставках газа из Словакии. Эти поставки могут начаться с 1 сентября и составят 22 миллиона кубометров в сутки.

Однако все понимают, что последствием предоплаты станет остановка поставок газа в Украину. И уже с 3 июня поставки газа могут быть остановлены. Коллапса в весенне-летний период не произойдет. Украине хватит  газа, закачанного сейчас в подземные хранилища, Европе – того, что есть в ее хранилищах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Будет ли третья газовая война между Украиной и РФ и кто поможет оплатить газовый долг Киева". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: