укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Мая 2014, 15:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Европа вряд ли останется без газа из-за конфликта РФ и Украины – Moody's http://www.segodnya.ua/img/article/5209/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5209/32_tn.jpg Экономика Прекращение транзита – маловероятный сценарий, уверены аналитики
<p>Эксперты считают, что крайне негативные последствия нынешнего газового кризиса маловероятны. Фото: AFP</p>
Эксперты считают, что крайне негативные последствия нынешнего газового кризиса маловероятны. Фото: AFP

Европа вряд ли останется без газа из-за конфликта РФ и Украины – Moody's

Прекращение транзита – маловероятный сценарий, уверены аналитики

Международное рейтинговое агентcтво Moody's считает крайне маловероятным вариант развития событий, который приведет к перебоям в поставках газа из России в Европу через Украину, но не исключает его полностью, так как ситуация может существенно ухудшиться.

"По сути мы считаем, что существует крайне низкая вероятность того, что Россия больше не захочет или не сможет поставлять энергоносители Евросоюзу или что ЕС запретит импорт энергоносителей из России", – заявили в Moody's.

Вместе с тем в исследовании отмечается, что реализация негативного сценария в течение длительного времени будет неблагоприятна как для России, так и для ЕС, хотя последствия для европейских генерирующих компаний будут различаться по масштабам и глубине воздействия.

В случае же реализации центрального сценария – сохранение бесперебойных поставок – текущий украинский кризис окажет незначительное влияние на большинстве стран ЕС и отраслей европейской экономики, "ущерб их деятельности и прибыли будет пренебрежимо мал", считают в Moody's.

"Временная приостановка поставок через Украину на срок до шести месяцев будет иметь сдержанное влияние. Однако приостановка свыше шести месяцев затронет европейские компании и может иметь долгосрочные последствия", – заявил вице-президент и старший аналитик Moody's Пол Марти.

Перебои в поставках через Украину в течение 12 месяцев приведут к дефициту природного газа в ЕС в размере около 56 млрд кубометров, или 12% потребляемого объема. В таком случае поначалу возможен рост цен на газ на 15%, после первого года – на 50%.

Однако основной вариант, рассматриваемый рейтинговым агентством, предполагает меньше влияние снижения импорта российского газа в ЕС, чем в 2008-2009 годах.

Одна из причин – уменьшение зависимости от транзита через Украину благодаря появлению альтернативных путей, например, газопровода "Северный поток". Во-вторых, сейчас в Европе наблюдается сезонное ослабление спроса, и, в-третьих, запасы газа в хранилищах ЕС находятся на высоком уровне, позволяющем обеспечить потребление в полном объеме в течение месяца.

Как сообщалось, с июня "Газпром" переводит Украину на предоплату за поставки газа. Официальный представитель "Газпрома" Куприянов отметил, что "Нафтогаз Украины" должен оплатить предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что "Газпром" будет ждать оплаты счета до 2 июня включительно, а в случае непоступления средств в 9.00 3 июня поставки Украине будут прекращены.

Общий долг Украины за газ достиг $3,5 млрд.

Читайте также:
ЕС готовит совместное письмо Путину о газе
МИД: ЕС должен определиться с "газовым" отношением к России
Будет ли третья газовая война между Украиной и РФ и кто поможет оплатить газовый долг Киева
В США объяснили, как видят достижение газового мира между РФ и Украиной
В ЕС назвали справедливую цену на газ для Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Европа вряд ли останется без газа из-за конфликта РФ и Украины – Moody's". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: