Лукашенко о "продуктовых" санкциях: Надо шевелиться и заработать деньги

15 Августа 2014, 17:31

Власти Беларусь рассчитывают на $2,1 млрд выручки

<p>Лукашенко призвал белорусских производителей заработать на кремлевских санкциях. Фото: AFP</p>
Лукашенко призвал белорусских производителей заработать на кремлевских санкциях. Фото: AFP

Беларусь может до конца 2014 года поставить в Россию молочной и мясной продукции на $2,1 млрд. Об этом доложил белорусскому президенту Александру Лукашенко министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц.

"Только на поставках молочной и мясной продукции в РФ с августа по декабрь можно получить выручку в объеме $2,1 млрд", – сказал министр. "Просят наши сыры, 82-процентное масло", – заявил глава белорусского Минсельхозпрода.

В этой связи президент Беларуси сказал, что "надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги". Между тем, предупредил Лукашенко, нельзя забывать о насыщении продовольствием внутреннего рынка. "И не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно", – отметил глава государства.

Также, по его словам, "надо иметь в виду, что они (Россия) закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку". "Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать", – заявил Лукашенко. "Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой", – предупредил президент Беларуси.

Напомним, на днях вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия обеспечена продовольствием по основным видам продуктов на ближайшие две недели, и восполнить их удастся за счет новых партнеров.

При этом через месяц Россия допустит на свой рынок новых поставщиков из Турции. Покупать у турков планируют рыбу, мясо, молоко, овощи и фрукты.

Напомним, Россия 7 августа ответила на санкции, которые западные страны ввели в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн. Беларусь и Казахстан, партнеры России по Таможенному союзу, отказались ввести аналогичные меры.

В Еврокомиссии пока не подсчитали возможные убытки от такого российского шага, однако ЕС рассматривает варианты переориентации экспорта продовольствия на другие рынки, а также запуск компенсационного механизма в рамках общей сельскохозяйственной политики Евросоюза.

Как сообщалось, в связи с российскими "продуктовыми" санкциями Норвегия разрешит своим экспортерам рыбы упрощенный выход на украинский рынок.

Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко о "продуктовых" санкциях: Надо шевелиться и заработать деньги". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Прайм

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования