укр
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Марта 2015, 17:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Совет ЕС одобрил выделение 1,8 млрд евро помощи Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6043/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6043/37_tn.jpg Экономика Помощь будет доступна в течение 2,5 лет и будет предоставляться в виде кредитов
<p>ЕС поддержит финансово Украину. Фото: AFP</p>
ЕС поддержит финансово Украину. Фото: AFP

Совет ЕС одобрил выделение 1,8 млрд евро помощи Украине

Помощь будет доступна в течение 2,5 лет и будет предоставляться в виде кредитов

Европейский Совет принял решение, которым утвердил предоставление Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи.

"Совет 31 марта 2015 года принял решение о предоставлении максимум до 1,8 млрд евро дальнейшей макрофинансовой помощи", – говорится в решении Европейского Совета.

В документе отмечается, что средства выделены Украине с целью стабилизации ее экономики и проведения реформ, улучшения платежного баланса, как определено Международным валютным фондом.

Также сообщается, что помощь будет доступна в течение 2,5 лет и будет предоставляться в виде кредитов, которые будут выплачиваться в три этапа. Срок кредита – максимум 15 лет.

Европейский Совет сообщает, что Европейская комиссия и Украина должны согласовать кредитное соглашение, в котором будут предусмотрены подробные условия предоставления помощи.

Кроме того, в решении прописаны условия. В частности, помощь будет предметом Меморандума о взаимопонимании, который будет согласован между Комиссией и Украиной.

"Меморандум четко определит экономические, политические и финансовые условия, сосредоточив внимание на структурных реформах и государственных финансах", – отмечает Европейский Совет.

В решении также констатируется, что Совет не изменил предложение Комиссии от 8 января 2015 года, которое было принято Европейским парламентом без поправок 25 марта 2015 года.

Решение вступит в силу на третий день после опубликования в Официальном журнале ЕС.

Напомним, 25 марта депутаты Европейского парламента одобрили планы ЕС относительно предоставления Украине кредита в размере 1,8 млрд евро, чтобы помочь Киеву сократить краткосрочный дефицит платежного баланса.

Евросоюз одолжит эти деньги извне и предоставит их Украине по той же самой процентной ставке. Выделение этих средств будет связано с обязательствами со стороны Украины проводить структурные реформы для решения проблем, вызвавших нынешний кризис.

Как только Евросоюз и Украина подпишут соглашение, средства будут направлены в госбюджет Украины. Две трети от согласованной суммы должны быть предоставлены до конца 2015 года, последний транш – в первом квартале 2016 года.

Читайте также:
ЕС не просто донор для Украины, нам нужно что-то взамен – Хан
Беженцы из Донбасса смогут за счет Германии снимать себе жилье
Украина уже получила от ЕС 1 млрд евро помощи
Украина возьмет у ЕС кредит на 500 млн евро 
МИД: США дали Украине 320 млн долларов на укрепление безопасности
Премьер Норвегии объяснила, как ее страна помогает Украине
Порошенко и Байден обсудили тяжелое экономическое положение Украины
Еврокомиссия созывает конференцию финансовых доноров Украины
Литва предложила выделить Украине финпомощь в размере 30 миллиардов евро 
Япония даст Украине почти 6 млн долларов на восстановление Донбасса
Украина получила кредит от ЕС и ждет еще денег


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Совет ЕС одобрил выделение 1,8 млрд евро помощи Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: