укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Декабря 2014, 10:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина так и не заплатила России аванс за газ http://www.segodnya.ua/img/article/5735/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5735/30_tn.jpg Экономика Киев собирается купить миллиард кубометров "голубого топлива"
<p>Украина еще не перечислила России "газовый" платеж. Фото: AFP</p>
Украина еще не перечислила России "газовый" платеж. Фото: AFP

Украина так и не заплатила России аванс за газ

Киев собирается купить миллиард кубометров "голубого топлива"

НАК "Нафтогаз Украины" пока еще не перечислил авансовый платеж за поставки российского газа. Об этом сообщил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Пока еще нет", – сказал он.

Министр напомнил, что в планах Украины – импорт в декабре до 1 млрд куб. м российского газа.

Напомним, ранее Продан говорил о выплате аванса до 1 декабря.

Как известно, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года.

"Зимний план" предусматривает закупку Украиной у "Газпрома" со скидкой объемов газа, необходимых для нормального прохождения зимы и обеспечения транзита в Европу. По состоянию на конец октября российский холдинг оценивал нехватку запасов газа в украинских ПХГ в 7-9 млрд кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует снижение цены на российский газ для Украины до 350 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2015 года.

"Мы заплатили за газ 376 долларов за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года цена даже будет 350 долларов. При этом цена может быть еще ниже, ведь цена на нефть падает. И мы будем искать новых поставщиков", – заявил премьер на последнем заседании правительства.

Из подземных хранилищ Украина с начала отопительного сезона уже израсходовала 2 млрд кубометров газа. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина так и не заплатила России аванс за газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: