укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Декабря 2015, 10:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина теряет запасы газа http://www.segodnya.ua/img/article/6736/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6736/90_tn.jpg Экономика Импорт "голубого топлива" из России до Нового года не планируется
<p>Украина живет за счет газа из запасов</p>
Украина живет за счет газа из запасов. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина теряет запасы газа

Импорт "голубого топлива" из России до Нового года не планируется

Объем газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины уменьшился еще на 78,75 млн куб. метров, или на 0,25%. Об этом свидетельствуют данные Европейской ассоциации операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Так, по сотоянию на вечер понедельника, 7 декабря, запасы газа в ПХГ составили 15,652 млрд кубометров – ПХГ Украины заполнены на 50,57%.

.png_577

Как заверял премьер-министр Арсений Яценюк перед началом отопительного сезона, для комфортного прохождения зимы и стабильного транзита газа в Евросоюз (ЕС) Украине было необходимо накопить около 19 млрд куб. м "голубого топлива". Такой объем запасов газа не был достигнут к началу отопсезона, но в правительстве уверяют, что зима пройдет спокойно.

Всего в Украине без учета оккупированной территории Крыма находится 12 ПХГ, способные вместить 31 млрд кубометров газа.

Где берем

__27

Украина возобновила закупку российского газа в рамках "зимнего пакета" 12 октября, но 25 ноября вновь прекратила ее. Закачать успели 2,383 млрд куб. м газа.

Сейчас Украина не закупает газ в России – обходится только реверсом из Словакии. Кроме того, в 2016 году планируется запуск реверсного маршрута из Румынии. При этом 3 декабря Украина резко сократила реверс газа, урезав заявку на импорт топлива сразу втрое.

Однако полного отказа от российского газа пока не будет – топливо точно не станут закупать до Нового года. Касательно импорта газа из РФ в 1 квартале 2016 г. "Нафтогаз" рассчитывает провести переговоры с "Газпромом".

"Переговоры пройдут в ближайшее время… Точно до конца года", – сказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Определить хотят, в первую очередь, цену на газ. Украинская сторона рассчитывает, что сможет импортировать "голубое топливо" по $207-208 за тыс. куб. м. Как известно, до конца этого года установленная "Газпромом" цена на газ для Украины составляет $227 за тыс. куб. м. Предварительная цена реверсного газа на 2016 г. – $180 за тыс. куб. м.

"Газпром", в свою очередь, предупреждает, что не намерен давать скидку на газ Украине, газ будет продаваться по рыночным ценам. Глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркнул, что цены на газ для Украины будут формироваться на уровне цен для сопредельных стран, например, Польши.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Как считает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, Украина не сможет пройти отопительный сезон 2015-2016 гг. без закупок российского газа. 

"Нет, не хватит. Закупать придется, реверсом не закроем", – ответил эксперт на вопрос, хватит ли Украине газа для прохождения отопсезона.

Землянский уточнил, что до конца года Украине уже не нужно закупать российский газ – пройти этот период удастся за счет топлива, накопленного в подземных газовых хранилищах (ПХГ), и благодаря теплой погоде.

В то же время, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уверен, что Украина сможет пройти отопительный сезон без поставок газа из России. "На данный момент в украинских хранилищах находится больше 16,4 млрд кубических метров [газа]. Этого в принципе достаточно для того, чтобы с поставками из Европейского Союза пройти этот отопительный сезон. Поэтому зависимость от Российской Федерации относительно поставок газа на данный момент абсолютно отсутствует. У нас достаточно газа. ... Ситуация под контролем", – заявил Демчишин.

Читайте также:
Казахстан не будет продавать Украине газ без согласия РФ
Украине не отключат газ в отместку за энергоблокаду Крыма - Минэнерго России
Россия не будет отключать Украине газ – Минэнерго России
"Нафтогаз" может выйти на безубыточность в 2016 году – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Украина теряет запасы газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: