укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Сентября 2015, 14:54  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине растут золотовалютные резервы http://www.segodnya.ua/img/article/6523/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6523/56_tn.jpg Экономика По словам главы НБУ, покупать валюту позволила стабилизация на валютном рынке и продажа нового урожая
<p>Валерия Гонтарева. Фото nvua.net</p>
Валерия Гонтарева. Фото nvua.net

В Украине растут золотовалютные резервы

По словам главы НБУ, покупать валюту позволила стабилизация на валютном рынке и продажа нового урожая

Размер золотовалютных резервов Украины превышает 13 млрд долл, сообщила в четверг, 24 сентября председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"НБУ имеет возможность пополнять золотовалютные резервы", – отметила она. По словам главы Нацбанка, покупать валюту без существенного влияния на курс гривны позволила стабилизация на валютном рынке и продажи за границу нового урожая.

Председатель НБУ напомнила, что, по мнению директора – распорядителя МВФ Кристин Лагард, Украина существенно продвинулась в программе сотрудничества с фондом EFF и получает первые позитивные результаты.

С 22 сентября в Украине работает миссия фонда. "Длится второй пересмотр программы, Украина надеется получить третий транш кредита, что позволит увеличить ЗВР до 15 млрд долл", – отметила Гонтарева.

Работа миссии МВФ продлится до 2 октября. "Думаю, к тому моменту они все успеют сделать. Со стороны правительства и НБУ все готово", – заявила глава НБУ.

До конца года, по словам Валерии Гонтаревой, золотовалютные резервы планируется пополнить до 18 млрд долл.

Однако для восстановления банковской системы Украины необходимо предпринять ряд мер, в том числе на законодательном уровне. "Чтобы банковская система начала кредитовать, ей нужно восстановиться, стабилизироваться. Мы перешли ко второму этапу – перезапуску", – заявила глава НБУ.

По ее словам, сейчас разработаны и поданы в Верховную Раду 8 законопроектов, один из которых касается защиты прав кредиторов. "Если у нас не будут защищены права кредиторов, никто никого кредитовать не засобирается", – отметила Гонтарева.

Напомним, что по состоянию на конец августа золотовалютные резервы Украины составляли $12 млрд, что более чем на $1,5 млрд больше, чем в начале месяца.

Читайте также:
Гонтарева поделилась своими «золотыми» планами
Гонтарева рассчитывает на получение третьего транша МВФ в октябре, а четвертого – до конца года
НБУ накопил 26 тонн золота
НБУ купит у Швеции $500 млн для своих резервов
НБУ будет скупать валюту


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине растут золотовалютные резервы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: