укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
2 Ноября 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы не особо надеются на субсидии и накапливают долги за ЖКХ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6634/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6634/19_tn.jpg ЖКХ Людям нечем платить за коммуналку

Украинцы не особо надеются на субсидии и накапливают долги за ЖКХ (видео) События на ТК Украина

Людям нечем платить за коммуналку


В Кабмине призвали украинцев быстрее идти оформлять субсидии. Иначе – накопите долги, и будете мерзнуть в холодных домах.

В этом доме отключили газ за долги. Для газовиков  "злостный неплательщик" – пенсионерка. Тамаре Ильиничне уже далеко за семьдесят. И она не может понять – почему цена газа выросла в шесть раз, а пенсия фактически осталась прежней.

"Тысячу гривен получаю. А половину за газ, а еще одеться, обуться", – жалуется пенсионерка.

Боится, что перекроют вентиль и вот эта женщина. Катерине Анатолиевне – восемьдесят. За всю жизнь у нее никогда не было долгов. Но в этом году  появились  за газ. И накопилась они за летние месяцы, когда еще не нужно включать газовый котел.

С похолоданиями приходится включать и котел. И цифры на газовом счетчике  побежали намного быстрее. Увеличивая и сумму долга.

"Не буду платить, потому что нечем, пусть делают, что хотят", – говорит она.

Кто не платит – попросту отключим – говорят газовики. И это не пустые угрозы. В одной только Волынской области от газа отрезали уже почти четыре с половиной тысячи семей.

Задолженность растет чуть ли не в геометрической прогрессии и в других областях.

Вот картина по всей Украине – долги населения за газ за год выросли почти в три раза  и увеличились до трех миллиардов гривен. И это данные за сентябрь, то есть еще до начала отопительного периода. Кризис неплатежей  только начинается.

Подскочили тарифы и на централизованное отопление – почти в два раза  по сравнению с прошлым годом. Платежки с новыми цифрами  жители многоквартирных домов получат уже в ближайшие дни. Одни из самых высоких тарифов в Украине – в Краматорске Донецкой области. Цена тепла здесь – 27 гривен 90 копеек за квадратный метр.

Галина Сергеевна – живет в небольшой двухкомнатной хрущевке. И с новыми тарифами  плата за отопление такой квартиры будет 1340 гривен. Это при том, что в комнатах  холодно. Морозов еще не было, а в спальне лишь 11 тепла.

"По всему дому  пошли трещины. Люди фактически платят за тепло, которое сразу же уходит на улицу. Просили сделать ремонт ЖЭК, городскую власть. Но без толку. Это дыра была насквозь на улицу – это я уже ее сама заделала цементом", – говорит она.

Платить 1340 гривен только отопление  женщина не сможет. На это ушла бы вся ее пенсия. А еще ведь нужно заплатить за содержание дома, воду и электричество. Так что в сумме может набежать около двух тысяч гривен.

Галина Сергеевна  оформила субсидию. Теперь надеется, что большую часть коммуналки покроет за нее государство.

"Без субсидии было бы очень тяжело", – сказала женщина.

По данным Минсоцполитики, субсидии уже оформили почти три с половиной миллиона семей  и еще почти миллион  сделают это до конца года. То есть эта госпомощь коснется больше чем 10 миллионов украинцев – каждого четвертого гражданина страны.

Остальные, по мнению чиновников ведомства, смогут платить по новым тарифам сами.

Вот так выглядят управления соцзащиты населения в одном из райцентров Киевской области в часы пик.

"И что оно легче? У меня у соседки пришла субсидия 12 рублей на свет – 12 рублей – да пусть она горит  та субсидия", – возмущается женщина.

Говорит – ей сейчас не до субсидии. В Украине – повысили минимальную пенсию – а ей, как и раньше, пришло лишь 949 гривен. А все потому, что у нее недостаточно стажа.

Вот в этом селе в Киевской области – субсидии оформила лишь каждая десятая семья. Как будут платить за газ остальные – в сельсовете не понимают.

"Большинство людей – пенсионного возраста, большинство людей, которые работают в селе, сидят на социальных выплатах по уходу за детьми", – говорит Наталия Слипаченко, секретарь сельрады.

Катерине Анатольевне  чтобы отопить свой дом с новыми тарифами за газ  нужно будет платить около трех тысяч в месяц. Почти в три риза больше, чем ее пенсия. За субсидией  женщина не обращалась. И не будет. Говорит, пусть уж лучше долг растет.

Министр соцполитики назвал размер субсидии в этот отопительный сезон – от 500 до 4 тысяч гривен. И денег на эту госпомощь, мол, в бюджете хватит на всех.
 
"Придет за субсидиями четыре с половиной семей – без вопросов. Но даже если придет и семь миллионов – мы все равно сможем всех взять в программу субсидий. И эти люди будут защищены", – заверил Павел Розенко, министр соцполитики.

А премьер на этой неделе заявил, что субсидии покроют большую часть социальной нормы потребления газа. Напомним, ее установили в размере 200 кубометров в месяц. Те, кто удержится в этих рамках, заплатят за газ лишь пятую часть или чуть больше.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Украина заплатила "Газпрому" за поставки газа до апреля
Демчишин не видит смысла заполнять украинские хранилища газа прямо сейчас
Всего 30% газа Украина покупает у РФ – Яценюк
На сегодняшний день за газ платят лишь 60% потребителей – Плачков
Правительство обещает не допустить задержек по соцвыплатам
Яценюк приказал местным властям "донести" субсидии до народа
Украинцы скоро получат новые формы для оформления субсидий – Розенко



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы не особо надеются на субсидии и накапливают долги за ЖКХ (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: