Досье на мажоритарщика. Евгений Морозенко

24 Сентября 2012, 17:23

"Сегодня" продолжает формировать досье на основных мажоритарщиков, которые пойдут на Выборы-2012. Не попав в список "регионалов", Евгений Морозенко решил баллотироваться самостоятельно.  

<p>Евгений Морозенко. Фото с сайта: <a href="http://dnepr.comments.ua/">http://dnepr.comments.ua</a></p>
Евгений Морозенко. Фото с сайта: http://dnepr.comments.ua

Досье на мажоритарщика" не является рейтингом и не продвигает того или иного кандидата. В наш список войдут те, персоны, которые либо уже являются либо являлись ранее народными депутатами, работали в исполнителньой власти или же руководили бизнесом.


Евгений Морозенко

Округ: Днепропетровск

Партийная принадлежность: Партия Регионов

Должность, место работы, звание: Генеральный директор, глава правления Днепропетровского агрегатного завода.

Главные конкуренты: Анатолий Галилей, Александр Тигов

Директор Днепропетровского агрегатного завода Евгений Морозенко новичок в большой политике, и, если победит своих конкурентов в предвыборной гонке, то его депутатство в Парламенте станет премьерой. На местном же уровне он не последний человек во власти, хоть до последнего времени находился в тени внимания прессы.

С 2006 года Морозенко прочно занимает депутатское кресло в горсовете и даже является главой одной из ключевых депутатских комиссий – по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансам. Хоть он и не имеет финансового или экономического образования (в Металлургическом институте, где, к слову, его отец заведовал одной из кафедр, получил диплом инженера-конструктора; кроме того он каменщик третьего разряда), однако, по собственному признанию, знает, как вести дела в этой сфере. Взявшись "рулить" агрегатным заводом в предкризисный 1997 год, Евгений Морозенко ввел на практически умирающем предприятии ряд экзотических мер.

"Зарплату пришлось заморозить, но мы начали активно действовать. Начали с того, что выпекали хлеб. Была старая неработающая пекарня – мы ее восстановили, выпекали 700-800 буханок. Первой задачей было накормить людей. Сейчас сложно поверить, что у станков случались голодные обмороки, а мы видели все это воочию и должны были как-то выходить из положения", – сказано на личном сайте Морозенко. 

Цитата кандидата: 

После выпечки хлеба начинался бартер, а потом были введены собственные "заводские" деньги.

"Начали с хлеба, затем на бартерных условиях получали крупы, сахар, мясо – это было необходимо людям. Мы выстраивали сложные бартерные схемы, в результате которых "превращали" пылесосы "Ракета", которые выпускались на заводе, если не в деньги, то, по крайней мере, в продукты. Было неудобно вести учет такого "натурального обмена" и в какой-то момент мы выпустили свои заводские деньги – товарные чеки. Люди могли отоваривать эти чеки, обменять на продукты или продукцию завода, которую потом могли продать или обменять", – делится воспоминаниями кандидат. К слову, к этим мерам на заводе вернулись в кризисный 2009 год, когда по желанию заводчане получали часть зарплаты купонами, которыми расплачивались в столовой или обменивали их на сельскохозяйственную продукцию.

На посту главы финансовой комиссии Евгений Морозенко запомнился несколькими проектами. В частности – положением о долевом участии застройщиков, которое значительно помогло наполнить городскую казну. Суть инициативы Морозенко в том, что он предложил, чтобы компании, собирающиеся строить на территории Днепропетровска перечисляли в горбюджет не 5% от стоимости сметы будущего строительства, как ранее, а 5% от фиксированной стоимости каждого квадратного метра. "Смета – документ творческий, и ее можно "рисовать" как угодно. Квадратный метр по смете может стоить 5 000 грн. а может 100 грн. Я разработал такое положение, где вместо стоимости  сметы введено понятие стоимости квадратного метра по категориям строительства. В базовую рассчетную величину ввел нормы Госстроя, которые фиксировали стоимость жилья в определенном городе", – пояснял свою позицию депутат. В результате по этой статье в горбюджет поступило вместо обычных 4 млн грн сразу 78 млн грн.

Также Морозенко курирует вопрос внедрения программы борьбы с амброзией в городе и занимается проблемой бездомных животных. Из последних инициатив – капитальная реконструкция Набережной Заводской – участок от Речпорта до ж/м Красный Камень.

В прессе циркулирует информация о том, что Евгений Морозенко является племянником бывшего губернатора Днепропетровской области, а ныне "хозяина" Севастополя Владимира Яцубы, но официально это ни один, ни второй не озвучивали. Сам же кандидат в нардепы открыто говорит лишь о своем сыне, который работает на заводе отца в должности директора по развитию.      

В сентябре вокруг имени Евгения Морозенко разгорелся скандал, связанный с его чрезмерно-активным продвижением в Раду. Морозенко обвинялся учителями школ Ленинского района в том, что он их заставляет вступать в ряды Партии Регионов и поддерживать его кандидатуру на предстоящих выборах. В результате такого демарша педагогов своей должности лишилась глава районо Наталья Абросимова. А ранее, в мае 2012 года, во время вручения школьникам Ленинского района аттестатов об окончании школы, отличникам вручали также конверты со "стипендией от Евгения Морозенко".




 

Вы сейчас просматриваете новость "Досье на мажоритарщика. Евгений Морозенко". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Скиданова Майя

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования