укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Выборы Выборы 2012
31 Октября 2012, 00:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые лица Верховной Рады http://www.segodnya.ua/img/article/3940/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3940/49_tn.jpg Выборы 2012 Мандаты получат 280 новичков, а в парламенте будут три балоги и ни одного Ющенко
<p>Новый состав Рады будет существенного отличаться от предыдущего</p>
<p> </p>
Новый состав Рады будет существенного отличаться от предыдущего  

Новые лица Верховной Рады

Мандаты получат 280 новичков, а в парламенте будут три балоги и ни одного Ющенко

Новая Рада получит более половины новых лиц. Так, на треть она обновится за счет мажоритарщиков, остальное — новые прошедшие партии ("Свобода" и УДАР), а также обновленные списки Партии Регионов, КПУ и "Батькивщины" (последние, кстати, провели в Раду меньше всего новичков). Всего неофитов будет около 280 человек.

ПОВАЛИЙ И БАЛОГИ. Многие известные политики в парламент не попали, но он пополнился представителями местной власти и теперешними чиновниками Кабмина. К примеру, в Раду проходят два Балоги — глава МЧС Виктор Балога и его родной брат Павел. Компанию в ВР им составит и их двоюродный брат Василий Петевка. Балог в новом парламенте могло быть трое, но Иван Балога (тоже родной брат Виктора и Павла) проиграл своему тезке Ивану Бушко в 73 округе на Закарпатье. Виктор Балога в ближайшие месяцы освободит кресло министра, заверила нас его помощница Юлия Ершова: "Он неоднократно говорил, что хочет в парламент, и это его окончательное решение: он напишет заявление об отставке с должности главы МЧС. Виктор Иванович хочет поработать на законодательном поприще".

Выборы 2012: Чем отличается новый парламент от старого – инфографика

Возвращается в Раду Александр Волков, которого в свое время называли "директором парламента" — в Раде образца 2002 года он обеспечивал нужные президенту Кучме голосования. Волков пока не определился, с кем будет сотрудничать и какие законопроекты поддерживать и инициировать. "Мы ждем официальных результатов выборов, поэтому пока победу не празднуем", — сказал нам его помощник Олег Сачик. Проходят в парламент также министр образования Дмитрий Табачник и известная певица Таисия Повалий. Неизвестно, собирается ли Табачник уволиться с должности министра образования. А вот супруг Повалий Игорь Лихута сказал нам, что, скорее всего, количество концертов Таи из-за занятости в Раде сократится, но на качество это никак не повлияет. "Если честно, я двояко отношусь к новой роли Таи. С одной стороны горжусь, с другой — переживаю. Ведь работа в парламенте достаточно сложная и нервная, а иногда там даже дерутся", — волнуется Лихута.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко, который также впервые попал в Раду, сообщил "Сегодня", что чуть позже объявит о том, будет ли дальше заниматься боксом. Впервые в ВР прошел сын премьера — 41-летний Алексей Азаров (бизнесмен, в 2002-м недолго работал советником премьера Виктора Януковича).

БЕЗ ШКИЛЯ И ЮЩЕНКО. При этом Рада останется без таких старожилов, как Тарас Чорновил, коммунисты Евгений Царьков и Леонид Грач, нунсовцы Александр Слободян, Тарас Стецькив, Иван Заяц, Юрий Костенко, Иван Плющ, Роман Зварич, Юрий Ключковский, Лилия Григорович и Юрий Кармазин, бютовцы Андрей Шкиль, Владимир Филенко. Также в Раду не прошел ни один из клана Ющенко — Виктор Андреевич и его племянник Ярослав шли по списку "Нашей Украины", которая набрала около 1% голосов, а брат экс-президента Петр Ющенко проиграл выборы в 161 округе на Сумщине. Из регионалов парламент лишится Юрия Болдырева, Олега Надоши, Рината Ахметова (он не баллотировался), Валерия Коновалюка. По словам Тараса Чорновила, он доработает оставшиеся полтора месяца в Раде, а потом будет искать новую работу: "Возможно, займусь аналитикой или журналистикой — я когда-то работал в этих сферах, и у меня неплохо получалось. И отдохну, конечно, немного". А депутат от НУНС Роман Зварич, который даже не баллотировался на этих выборах, пока еще не придумал, чем заняться: "Окончательно от политики я не отойду. Но пока придется взять тайм-аут. На следующие выборы пойду, только если парламент не будет таким карикатурным, каким был последний".

Больше женщин и молодой коммунист. Новая Рада не будет обделена представительницами прекрасного пола: их даже стало немного больше, чем в Раде 6-го созыва. Так, если сейчас в парламенте работают 34 женщины, то в новый попадут 45—47 (по двум округам еще идут подсчеты). Больше всего женщин, как и прежде, в ПР — теперь вместо 10 их там будет 15—16. Среди них — советник президента Анна Герман. Правда, она еще не определилась, будет ли увольняться со своей должности ради мандата. "Мы соберемся на политсовет партии и будем решать, кто будет полезней на каком месте", — сказала нам Герман. Меньше всего женщин — в "Свободе" (лишь две Ирины — Фарион и Сех).

Самый молодой депутат — Роман Шугало (ему в конце декабря исполнится 26). Он — 23-й номер в списке КПУ, работает секретарем райкома партии на Полтавщине. На его странице в соцсети висит статус "Лучше быть товарищами, чем рабами". Сейчас самым молодым депутатом ВР является регионал Вадим Столар (ему 30 лет, шел в Раду по мажоритарке, но пока проигрывает Александру Бригинцу).

Самый пожилой — как в этом составе Рады, так и в новом — регионал Ефим Звягильский. Именно он 18 декабря зачитает присягу новоизбранных депутатов. Звягильский — единственный депутат, который был во всех созывах Рады.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Новые лица Верховной Рады". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: