укр
Главная Выборы Выборы 2012
17 Октября 2012, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы-2012: Распределение мест в Верховной Раде (Инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/3903/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3903/25_tn.jpg Выборы 2012 В ПР и "Батькивщине" считают, что получат больше, чем дают опросы, а остальные боятся сглазить
<p>Сегодня, судя по различным рейтингам, в парламент проходят пять партий</p>
Сегодня, судя по различным рейтингам, в парламент проходят пять партий. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Выборы-2012: Распределение мест в Верховной Раде (Инфографика)

В ПР и "Батькивщине" считают, что получат больше, чем дают опросы, а остальные боятся сглазить

Сегодня — последний день публикации соцопросов. После 17 октября и вплоть до 20.00 воскресенья, 28 октября, мы не сможем узнать, каковы шансы той или иной партии на прохождение в парламент и сколько мандатов она в нем возьмет. Безусловно, за оставшиеся десять дней ситуация еще может измениться. Не кардинально, но на 2—3%, именуемые статистической погрешностью, — безусловно. А от этих 2—3% зависит, кто будет вторым, — "Батькивщина" или УДАР, и эти 2—3% могут впустить в парламент "Украину — Вперед!" или, наоборот, не пустить туда "Свободу".

Но сегодня, судя по различным рейтингам, в парламент проходят пять партий, которые разделят 225 мест, распределяемых по многомандатному округу (еще 225 мест разберут мажоритарщики). Сведя вместе результаты проведенных в октябре опросов, мы получили данные, которые вы видите в графике. Данные, которые радуют одних и обескураживают других.

Среди радующихся — УДАР, который летом мог претендовать на 40 мест, но у которого проходная часть уже продвинулась на десяток позиций, коммунисты, которые получат больше мандатов, чем в предыдущем парламенте (в 2007-м их было 27), и "Свобода", которая еще недавно 5% не набирала. Правда, по-настоящему радоваться пока рано. "Цыплят по осени считают, — говорит руководитель информдепартамента УДАРа Оксана Зиновьева, №52 в списке. — Я летом не думала о том, получу ли проходное место, и не думаю об этом сейчас. Я как работала главой департамента, так и работаю".

Партии Регионов летом давали 75—80 мандатов. И нынешняя статистика — 75 — близка к тем же показателям. В ПР говорят, что эта цифра занижена. "Думаю, реальные цифры окажутся выше, — говорит нардеп Александр Зац, №77 в списке. — И дело не в моем месте в списке — будь я 15-м или 115-м, я все равно сказал бы, что, по моему мнению, Партия Регионов возьмет до 90 мандатов по партийным спискам".

Обескуражена же, конечно, "Батькивщина". Летом самые пессимистические подсчеты давали ей 70—75 мандатов, а в самой "Батькивщине" говорили, что их будет больше сотни. Нынешние 50 мандатов — это настоящий удар по объединенной оппозиции, которая часть своих спонсоров разместила между 50-м и 75-м местами. Впрочем, неофициально во фракции говорят, что ждут не 50, а 60—65 мандатов. Публично же, естественно, говорится о предстоящей победе. "Уверен, что мы возьмем не 20, а 30%, — говорит нардеп Юрий Стець, №63 в списке. — Что касается лично меня, я знаю, что когда-то моя парламентская карьера закончится, я помню, что такое работа журналиста. Но это будет лет через пять".

88

4 ИЛИ 6 ПАРТИЙ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ: ТОЖЕ РЕАЛЬНО

И в ПР, и в "Батькивщине" говорят, что на дополнительные мандаты рассчитывают, исходя из того, что "Свобода" не проходит в парламент. Действительно, нельзя сбрасывать с расчетов то, что в парламенте будет не пять партий, а четыре или шесть. "Вероятен проход и "Свободы", и "Украины — Вперед!", — говорит Михаил Погребинский. — Дело в том, что среди неопределившихся процент тех, кто может поддержать "Свободу", невысокий, и наоборот, в этой части избирателей много тех, кто не хочет голосовать за старые партийные бренды, а потому может выбрать партию Королевской".

"Наиболее вероятным считаю вариант из пяти партий, однако существует определенная вероятность того, что их будет шесть, — говорит Владимир Фесенко. — Шансы у "Украины — Вперед!" есть, причем это вопрос не столько общественного мнения, сколько целенаправленной работы этой партии с определенной группой избирателей в оставшиеся дни".

Поскольку вероятность и четырех, и шести партий в парламенте остается реальной, приведем приблизительные цифры того, как в этих двух вариантах распределятся 225 партийных мандатов. Если 4 партии: ПР — 81, "Батькивщина" — 54, УДАР — 54, КПУ — 36. Если 6 партий (исходя из показателя "Украины — Вперед!", например, ровно 5%): ПР — 71, "Батькивщина" — 48, УДАР — 47, КПУ — 32, "Свобода" — 16, "Украина — Вперед!" — 11.

ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ:МИНИМУМ 200?

Партийные списки — это полрады. Что будет с учетом мажоритарки, предсказать вряд ли кто возьмется, — хотя бы потому, что закон разрешает полутора десяткам мажоритарщиков собраться и сформировать свою фракцию. Но в одном никто не сомневается: большинство будет у провластных партий, вопрос только в том, будет у Партии Регионов 226 мандатов или ей нужны будут союзники. Так, первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов сказал нам, что их фракция будет составлять 240—250 человек. "Думаю, фракция ПР начнется с 215, а через полгода дорастет до 240", — комментирует политолог Михаил Погребинский. "250 — это, конечно, завышено, но 200—210 — да, это реально", — считает его коллега Владимир Фесенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы-2012: Распределение мест в Верховной Раде (Инфографика)". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: